素人ですが時々手打ちそばをしますが・・・・
今回はちょっとチャレンジして(遊んで)みました
実は・・・パン焼き器(ホームベーカリー)を使って、そば粉をこねて、パスタカッターで伸して裁断してみました
1.パン焼き器(ホームベーカリー)でそば粉をこねます
材料は、そば粉250g、小麦粉70g+水160ccを加えて、生地作りモードでスイッチオン(90分)
2.出来た生地を、少し手でこねて、パスタカッターで伸してみました
3.のばした生地をカッターにかけて・・・・・出てきました~・・
4.これを茹でて・・・そばのできあがり
パスタカッターを使ったのも初めて ですし、パン焼き器(ホームベーカリー)の生地作りモードでそばをこねたのも初めての挑戦でしたが・・・
そばになりました・・・でも今いちかな~
生地が柔らかすぎたかも・・・・””汗””
それでも、久々の自家製そばを味わいました
今回は手打ちというより・・・やはり機械打ちというべきでしょうか
美味しゅうございました!!
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