自家製の きんかん酒、3ヶ月すぎたので濾過した
ブランディで漬けておいたので、きんかんを食してみると・・・・なかなか良い感じ
でも・・このまま残しておくのはいかがなものかと、急遽 きんかんジャム(マーマレード)にしちゃいました
【材料】
きんかん酒を漬けたあとのきんかん、砂糖、あめがた、ハチミツ
【作り方】
1.きんかん酒を濾したあとのきんかんを鍋にあけて、水を加えて煮込む
2.きんかんをつぶして種を拾い出す
3.砂糖+ハチミツ+少量のお湯を加えて、水がなくなるまで、焦がさないように弱火でかき混ぜながら煮込む
4.できあがったら、煮沸した瓶に移して冷蔵庫で保管する
ちょっとブランディ風味のするジャムになりましたよ~
漬けておいたきんかんが結構柔らかくなっていたので、煮る前に種をとった方が良かったかも知れませんね
種の取り除きがちょっと面倒でした(笑)
おいしゅうございました m(_ _)m ・
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