気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2016年01月

すき焼き丼はいかが?

たまに食べたい すき焼き ですね

タジン鍋を使って お二人様すき焼き をしちゃいました

イメージ 1

我が家の庭で採れた春菊などを使って・・・・

すき焼きは鍋からつまむのも良いですが 卵でとじて椀にのせて すき焼き丼 として食べてみました

イメージ 2

【材料】
春菊、白菜、ネギ、椎茸、牛肉、醤油、砂糖、みりん、酒、卵

【作り方】
1.鍋に醤油、酒などの調味料を適量入れて中火で熱する
2.牛肉を、具材を加え煮る
3.最後に、溶いた卵を回しかけしてとじてできあがり

※ 調味料はお好みで

おいしゅうございました~♪・ ~~ ~~(*^_^*)~♪・・

クラッシックな・・・

秋葉原の駐車スペースに・・・・

フォードクーペでしょうか?

イメージ 1

イメージ 2

注目をあびていましたね・・ ~(笑)

安全運転で~♪・ ~~ ~~(*^_^*)~♪・・

朝カレー

金曜日はカレー・・・

本来はランチにカレーなのでしょが 朝から金曜カレー

イメージ 1

今朝は、昔懐かしソーセージカレーにしちゃいました

子供の頃、ソーセージを入れたカレーがごちそうでしたね・・ ~(笑)

おいしゅうございました~♪・ ~~ ~~(*^_^*)~♪・・

簡単に作れる「身欠きニシンと大根の煮物」

身欠きニシンと大根の煮物

大根のおいしい冬

身欠きニシンと大根を煮てみました 

【材料】 
身欠きニシン(ソフト)、大根、生姜、めんつゆ(醤油)、酒、みりん

【作り方】
1.身欠きニシンを4cm程度に切り分ける
2.大根を食べやすい大きさにカットする
3.身欠きニシンと大根、生姜を、水、調味料を加えて煮る
4.灰汁が出てくるので、取り除き、汁気が少なくなり、味がしみ込んだら出来上がり

イメージ 1

ぶり大根の感覚で作れますよ~~

簡単にできておいしくいただけますね

イメージ 2

調味料はお好みで 

おいしゅうございました~♪・ ~~ ~~(*^_^*)~♪・・

雪への思い・・・

鹿児島や佐賀など九州地方でも大雪が降った

それぞれの地域に住んでいる方から雪便りが届いた

鹿児島からは かわいい雪だるまが・・・

イメージ 2

そして佐賀では・・・ むつごろうの絵柄のマンホールの蓋が お見事!! 雪を寄せ付けませんでした(見にくいですが、マンホールの周りは雪が積もっています)

イメージ 3

地熱があり、マンホールの蓋が暖かかったのでしょうか?

下の写真は 2011年1月1日 桜島がすっぽり雪に覆わ 雪化粧した桜島を撮影したもの 

さてさて桜島はどうしていますかね・・・・

イメージ 1

雪は災害等ももたらしますが・・・美しいですね~~~ ~~(*^_^*)~♪・・

豚肉炒めのみぞれかけ

さあ~と焼いた豚肉に、炒めた野菜をのせて、さらにその上から大根を擦ってみぞれかけにするひと品

サラダ感覚で食することができ、ご飯のおとも、酒のつまみに良いですよ~~~

【材料】 
豚肉,、大根,にんじん、ピーマン、タマネギ、ゴマ、酒、油、味ポン、,コショウ、,みりんなど

【作り方】  
1.薄切りの豚肉を軽く焼く
2.にんじんを細く千切りに、ピーマンも細く千切り風に、タマネギは4~5mm程度にスライスする
3.サラダ油で軽く炒める、その際の味付けは塩コショウ、酒などを使ってあっさりと。
4.焼いた豚肉を器にのせ、上から炒めた野菜をのせる
5.大根おろしを上からかける

たれはポン酢OK

イメージ 1

豚肉は薄切り、軽く茹でてから焼くとさっぱり目にできる

好みで上から軽く酢をかけても良いですよ

イメージ 2

比較的簡単にできてナイスなひと品ですよ~~

おいしゅうございました ~~(*^_^*)~♪・・

流山の蓋は・・・

千葉県流山市マンホール蓋は・・・・

TX(つくばエクスプレス)流山駅周辺で発見したマンホールはカラーバージョン

下のカラーバージョンは うすい(雨水)用だが、モノクロバージョンは二段目の右側のものになる

また、どうやら汚水用のマンホールの蓋にもカラーバージョンがあり 絵柄は同じで、中央部分の記載が ”うすい” と ”おすい” の記載の違いだけのようだ

ちなみに 中央に記載してある図形は ”市章” 周辺には”市の花である "ツツジ”がデザインされている

イメージ 1

イメージ 2

うすい用は 色が若干薄れていました~

地域の特色が現れるマンホールの蓋ですね ~~(*^_^*)~♪・・

元気でした~(^o^)/

約10数年前に研修で同室になった同僚との懇親 

彼はすでにリタイヤして6年になるようだが、ますます元気に今の仕事に精を出している

仕事の関係で奈良県から東京に出てきたので6~7年ぶりに杯を酌み交わした

場所は 北海道直送 花の舞 秋葉原駅前店
   千代田区神田佐久間町1-13 chomp chomp AKIHABARA9F                               

飲食店がたくさん入っているビルの9階にあるこの店 夕方の時間帯になると エレベーター前が長蛇の列になり 店にはいるまで10分以上待った 

店の名の通り、魚介類が新鮮でおいしい

この日も 北海道の生牡蠣や刺身などを食しながら旧交を深めた 

イメージ 1
イメージ 2

刺身の盛り合わせ、焼きものなどなど 珍しい そい も並んでいた

おいしゅうございました ~~(*^_^*)~♪・・

マグロカレー

残り物のの マグロの角煮 を使った マグロカレー はいかがでしょうか・

もちろんマグロの角煮は自家製

【材料】
マグロの角煮(マグロのブツやあらでもOK)、にんじん、ジャガイモ、タマネギ、ピーマン、椎茸、キノコ類、カレー粉、サラダオイルなど

【作り方】
作り方は一般的なカレーと一緒、肉の代わりにマグロの角煮を加えるだけ

マグロの角煮をあらかじめ作りましたが、もしマグロのブツんどを使う場合は、マグロのブツ切りをいったん茹でて臭みを取り除くとよいでしょう

イメージ 1

イメージ 2

おいしゅうございました ~~(*^_^*)~♪・・

かつおキムチ

かつおキムチがうまい 

かつおが手頃の値段で買えるときによく作ります

かつおと白菜キムチ、大葉、小ネギなどをよく混ぜ合わせて・・・

イメージ 1

かつおキムチはご飯のおともはもちろん、酒のつまみにも・・・ナイス!ですね

ほかにも、キュウリやセロリ、三つ葉などを加えてもいいですね

おいしゅうございました ~~(*^_^*)~♪・・
最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ