気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2016年05月

ばぁばのやんばる料理

みつ子ばぁばの台所
      沖縄県那覇市久茂地1-4-13 パークシティー泉崎2F

やんばる料理が食べられそうな・・そんな看板に誘われて沖縄二日目の夜におじゃました

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ばぁばが出てくるのかと思ったら、若い人たちなので・・・あらあら・・・と思っていると 厨房ではちょろっとばぁばの姿が・・・

どうやら仕込みを担当しているようだ

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やんばるの食材を使った料理の一部 

モーイ豆腐(海草の乾燥いばらのりを水に戻して具と合わせて豆腐のように固めたもの)、海ぶどう、スク豆腐(アイゴの稚魚の塩漬け)、お通し(ゴーヤ、麻婆豆腐など)、もずくの天ぷら・・・・

地元の料理を楽しめますね


おいしゅうございました~♪・・・ 
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ステーキ&ビア・パルコ

ステーキ&ビア・パルコ
     那覇市久茂地3丁目3-1サンパルコビルB1 

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那覇市の国際通り沿いにある居酒屋

20時までは、飲み物が100円とびっくり価格で・・・地元オリオンビールも工場直送

メニューも沖縄らしいというか地元の食材や沖縄料理の一端を味わうことができる

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ゴーヤチャンプル、豆腐よう、島とうがらし餃子、トンテキ、グルクン唐揚げなどなど・・

価格もリーズナブルなので少しずつ味わうのには良いかも

おいしゅうございました~♪・・・ 
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首里城で発見した珍品

沖縄で見つけた珍品

首里城の正殿内のトイレで・・・・洗面台の水道の蛇口

写真のように シーサー の口から水が・・・

シーサーは、沖縄県などでみられる魔除けとして屋根などに設置される伝説の獣の像ですね

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さすが、首里城ですね ~(笑)

もう一つは、おおきなマイマイ

手すりポールの太さほど、7cmほどの殻高

余りにも大きいのでびっくり

調べてみると・・・・アフリカマイマイ  のようだ

~~ 成貝の殻径が7 - 8cm、殻高が20cm近くに達する世界最大級のカタツムリである。 殻は右にも左にも巻くが、一般的には右巻きの方が多い。殻の色は食性により変化し、通常は茶色が多い。(wikipediaより) ~~

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これまたびっくりでした

首里城に行かれる方 確認してみてください 

いろいろ地域性がありますね~♪・・ 
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沖縄料理を味わう

大衆居酒屋 ヤンバルクイナ
     那覇市東町5-14 ポストビル 1F
モノレール「ゆいレール」旭橋駅近くにある 大衆居酒屋 ヤンバルクイナ

先日の沖縄旅行の際におじゃました
沖縄らしい雰囲気のある店だ

なぜこの店に入ったかというと、外形的にも琉球の雰囲気があったこと、それから何よりも正直そうな店だったからだ・・

店外にあったメニュー看板・・・・島たこ刺(仕入れ2日目)などと前日仕入れであることを表示して販売していることだ

そもそも廃棄して新鮮さを売りにするか、2日目であることを隠して販売してしまう店が多いのでしょう

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というわけで、島の食材を使った料理をオーダーしました

もずくの天ぷら、チヌ刺し、牛ステーキ、海ぶどうなどなど

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店内壁には、沖縄返還後、道路交通法に基づき通行方法が変更になった1978年7月30日の新聞記事などが額に納められていた

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おいしゅうございました~♪・・ 
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美味しゅうございました。

沖縄でみつけたひと品

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ぽーぽー & サーターアンダギー(バナナ風)



「ぽーぽーは、小麦粉を水で溶いて薄く焼き、味噌などを入れてクルクル巻いたもので、蒸し巻きパンのようなもの

サーターアンダギーは、沖縄菓子の定番

黒糖味は好きで何度となく食べているがバナナ味は初めてだ

いずれも牧志にあり沖縄公設市場周辺のアーケード街にある松原屋製菓

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おいしゅうございました~♪・・ 
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パッション

沖縄でみつけたひと品

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フルーツ工房の パッション

泡盛のパッションフルーツ割りだ!

以前、鹿児島に住んでいたときには、パッションフルーツを器に、焼酎を注いで飲んだことを思い出した

甘くて飲み過ぎそうですね

国際通りは……

沖縄県那覇市の国際通りを久方ぶりに歩いた

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お土産店など4年前とほぼかわらないが、大きく変わったのは……

お客さん!

中国系の人たちが大半、いや大多数である

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スーパーの食品売り場をのぞいてみると、これまた、中国系の人たちばかりと言える

県庁前の交差点では、酔っ払て信号お構いなしでフラフラと横断する中国系の観光客も...

国際通りの雰囲気がかわりましたね

信号の変わり目で・・・・

車を運転中、信号機の設置されている交差点では、いつ信号が変わるか心配だね

歩行者用灯器の点滅具合などをみて判断して「黄色」でも止まれるように速度を調整したり・・・・・

先日、信号のある交差点に差しかかったところ、交差点のかなり手前で赤信号になったにもかかわらず、前の車は減速しながらそのまま直進(立派な信号無視状態)

その前のトラックは「黄色無視」といったところだ 

対向右折車も、右折できなかったためか、トラックが通過したので無理に右折を開始・・・・

結果は・・・・双方急ブレーキで何とか事故は避けられたが・・・・

交差道路にも信号待ちの車両があり発進し始めた直後でこれも急停止

ひやっとした一瞬だ

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この原因は・・・・・

この交差点付近渋滞しており、信号待ちした後の発進走行だったので、私の前の直進車は、トラックの広報にいたため信号の灯火が見にくかったのか、渋滞にいらいらしていてあえて突っ込んだのか?

右折車両も直進が多く右折待ちにしびれを切らしてあえて突っ込んだのか・・・・

いずれにしてもそんなところだろう

事故こそ起きなかったが、それぞれの運転者も肝を冷やした瞬間で良い教訓になったでしょう

信号は、確認と従う義務があることを忘れてはいけない

すなわち、信号を確認しながら走行する義務と、確認したらその信号灯火に従わなければならない義務である

特に、箱形トラックの後ろに車間距離をとらずに追従すると、信号が見にくいので注意が必要

信号をよく見て、予測しながら運転しよう・ 

梅酒を漬ける

今年も梅酒を付ける時期になった

j実家の梅落としをしその一部を持ち帰り、梅酒を漬けた

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梅8Kg・・半分は梅酒、あとは・・・梅ジャムなどにしようとまずは冷凍にした

梅酒は、ブランディベースが最高だ

風味とこくが良いので、ほぼ毎年、単身赴任の時も漬けていた

今年は、梅が多かったので ブランディベースとホワイトリカベースを漬けた

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我が家の梅酒の基本は 梅1kg+氷砂糖700g+ブランディ1.8L

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床下収納庫に寝かせます

さぁ~~~~できあがるのが楽しみです

おいしくできるかな~~♪・ 



いちごがうまい!

前回いちごのカレーをアップしたが、再度、真岡市の国道294号線沿い、ドライバーのオアシス「道の駅」にのみや

ここは、いちご 「とちおとめ」 の産地

道の駅にも、「いちご情報館」 という とちおとめ に関する情報提供がされており、売店等でも とちおとめがたくさん並んでいる

もちろん地元故に安価だ

さてここで人気なのが、スイーツ工房のいちごのソフトクリームやジェラード

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ジェラード(ケーキ) 味わう

おいしゅうございました~♪・ 
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