ゆず胡椒を作る
今年もゆず胡椒を作りました
自家栽培の唐辛子といただいた青ゆずを使って・・・
できあがりはこんな感じ
フリーザパックに入れて平らにのばしたものは、そのまま冷凍庫に一時保管
材料は
ゆず、唐辛子、塩の三点
作り方は
①ゆず、唐辛子を洗い水分をとりのぞく
②ゆずの皮を剥き、雑切りした唐辛子、塩をフードプロセッサーに入れる
③攪拌してよく混ぜる
という方法で作業すると、下の写真のように結構きめ細かくなります
その後すり鉢ですって、いっそうなめらかにしても良いですが、当家ではちょっとここで作業は終わり
少しざらざら感のある方が好きなので・・・
塩の量はお好みですが、我が家では、唐辛子5+ゆず5+塩2程度を基準にしています
【過去記事】
https://rnaga99.livedoor.blog/archives/7223251.html
今年もゆず胡椒を作りました

自家栽培の唐辛子といただいた青ゆずを使って・・・
できあがりはこんな感じ

フリーザパックに入れて平らにのばしたものは、そのまま冷凍庫に一時保管


ゆず、唐辛子、塩の三点
作り方は
①ゆず、唐辛子を洗い水分をとりのぞく
②ゆずの皮を剥き、雑切りした唐辛子、塩をフードプロセッサーに入れる
③攪拌してよく混ぜる
という方法で作業すると、下の写真のように結構きめ細かくなります

その後すり鉢ですって、いっそうなめらかにしても良いですが、当家ではちょっとここで作業は終わり
少しざらざら感のある方が好きなので・・・

塩の量はお好みですが、我が家では、唐辛子5+ゆず5+塩2程度を基準にしています

【過去記事】
https://rnaga99.livedoor.blog/archives/7223251.html
おいしゅうございました~♪~♫
rnaga99
が
しました