カネ吉の黒豆をモニター
モニター商品の報告(306)
モニター商品の報告(306)
今回のモニプラ商品は、総合惣菜メーカー株式会社ヤマザキの通販ショップ『カネ吉』の「黒豆」をモニターした
製品はこんな感じでした
今回のモニターは、これを使ったレシピということでしたので・・・簡単にできる三品を
【イチゴと一緒にデザート】

材料:イチゴ、黒豆、ヨーグルト
①洗ったイチゴを楯に半分にカット
②器にヨーグルトを適量入れる
③①のイチゴと黒豆を加えて出来上がり
【黒豆厚焼き卵】

材料:卵2個、黒豆、サラダオイル
①卵2個を割り混ぜる
②①に黒豆を加えて軽く混ぜる
③フライパン(厚焼き用の四角のフライパン)にサラダオイルを熱し、一般的な厚焼き卵を焼く要領で②の卵液を流し込む
④箸先を底に当てながら角から中央に箸を動かし、黒豆が焼けてきた卵に包まれる(丸めるときに剥がれ落ちない)程度に焼く

製品はこんな感じでした

今回のモニターは、これを使ったレシピということでしたので・・・簡単にできる三品を

【イチゴと一緒にデザート】

材料:イチゴ、黒豆、ヨーグルト
①洗ったイチゴを楯に半分にカット
②器にヨーグルトを適量入れる
③①のイチゴと黒豆を加えて出来上がり
【黒豆厚焼き卵】

材料:卵2個、黒豆、サラダオイル
①卵2個を割り混ぜる
②①に黒豆を加えて軽く混ぜる
③フライパン(厚焼き用の四角のフライパン)にサラダオイルを熱し、一般的な厚焼き卵を焼く要領で②の卵液を流し込む
④箸先を底に当てながら角から中央に箸を動かし、黒豆が焼けてきた卵に包まれる(丸めるときに剥がれ落ちない)程度に焼く
⑤奥側に卵を巻いてまとめ、手前に油をさっとひき、さらに卵液(黒豆入り)を流し入れる
⑥奥側の卵(焼き)を箸で持ち上げるようにしてその下に⑤で流し入れた卵液を回す
⑦⑤⑥を繰り返して焼き上げる
【黒豆お粥】

材料:米1/2カップ、水(約500CC)、黒豆、塩ひとつまみ、すりごま
①研いで水気を切った米を土鍋に入れ、分量の水をそそぎ入れる
②中火で炊く
③煮立ってきたら弱火にして、吹き出さないように様子を見ながら20分程度炊く
④好みの柔らかさになったら、ひとつまみの塩(少なめ)と黒豆を加えて、軽くかき混ぜる
⑤お好みですりごまを掛けてできあがり
※茶碗によそり、すりごま(または「ごま塩」)を掛けてもOK
三品にして味わいましたが、この黒豆は豆本来の甘さと、ほんのり隠し味的な塩味が感じられました
煮豆ですが、豆もしっかりした堅さを保っているため卵焼きやお粥に入れても崩れずに食べられます
また、この黒豆だけでもおつまみにもなりましたよ~~
今回は作りませんでしたが、豆パンなどにしてもおいしいでしょうね
⑥奥側の卵(焼き)を箸で持ち上げるようにしてその下に⑤で流し入れた卵液を回す
⑦⑤⑥を繰り返して焼き上げる
【黒豆お粥】

材料:米1/2カップ、水(約500CC)、黒豆、塩ひとつまみ、すりごま
①研いで水気を切った米を土鍋に入れ、分量の水をそそぎ入れる
②中火で炊く
③煮立ってきたら弱火にして、吹き出さないように様子を見ながら20分程度炊く
④好みの柔らかさになったら、ひとつまみの塩(少なめ)と黒豆を加えて、軽くかき混ぜる
⑤お好みですりごまを掛けてできあがり
※茶碗によそり、すりごま(または「ごま塩」)を掛けてもOK
三品にして味わいましたが、この黒豆は豆本来の甘さと、ほんのり隠し味的な塩味が感じられました
煮豆ですが、豆もしっかりした堅さを保っているため卵焼きやお粥に入れても崩れずに食べられます

また、この黒豆だけでもおつまみにもなりましたよ~~
今回は作りませんでしたが、豆パンなどにしてもおいしいでしょうね

黒豆食べた記憶?ーーー髙梨沙羅ちゃんが飛びーーました。
rnaga99
が
しました