乾燥菊芋チップを作りました
できあがった乾燥菊芋チップ
無農薬で自家栽培し収穫した菊芋を、洗浄後ポリフェノールを含む皮付きのままスライスし、天日干した
結構手間が掛かり、キクイモを洗う、切る(スライス)、干すという作業をして、完成までに4~5日ほど要する
100gの乾燥キクイモチップを作るのには、生キクイモ約800g~900g余を使用する
乾燥菊芋スライスは、菊芋チップスなどとも呼ばれており、
イヌリンが豊富で血糖値コントロールや繊維質でありダイエット効果もあるとか
ザルに並べて天日干し
食べ方としては
○お茶として飲む
○切り干し大根などのように、水で戻して煮物や味噌汁に

○ポテチのように油で揚げる
○天ぷらやフライの衣に混ぜて揚げる
○戻してパスタにトッピング
など
戻し汁も使えますね
クセがないのでどんな料理にも合いますよ
できあがった乾燥菊芋チップ

無農薬で自家栽培し収穫した菊芋を、洗浄後ポリフェノールを含む皮付きのままスライスし、天日干した

結構手間が掛かり、キクイモを洗う、切る(スライス)、干すという作業をして、完成までに4~5日ほど要する
100gの乾燥キクイモチップを作るのには、生キクイモ約800g~900g余を使用する
乾燥菊芋スライスは、菊芋チップスなどとも呼ばれており、
イヌリンが豊富で血糖値コントロールや繊維質でありダイエット効果もあるとか
ザルに並べて天日干し
食べ方としては
○お茶として飲む
○切り干し大根などのように、水で戻して煮物や味噌汁に


○ポテチのように油で揚げる
○天ぷらやフライの衣に混ぜて揚げる
○戻してパスタにトッピング
など

戻し汁も使えますね

クセがないのでどんな料理にも合いますよ

お陰様で、我が協同組合も冷凍焼き芋スタートするようで我が屋の古い冷凍庫上げることになりました。さて
rnaga99
が
しました