ゴボウの甘露煮

別宅の畑で栽培したゴボウ(30cm大)を使って甘露煮にしました
B20220723_152245

作り方は、ゴボウを小麦粉をまぶして素揚げに!
これに、醤油、砂糖、みりん、酒、醤油等で味付けをしながら箸でよく絡める
テカリが出てきたら最後に黒胡麻をまぶして出来上がり

ちょっと焦げる様な感じすると香ばしい
B20220723_152249

ところで、今回栽培したゴボウの種は、百円ショップで購入したもので、約3ヶ月で30cm(約1尺)の長さで収穫するというもの

詰まり一袋50円の種だったのですが、写真の様によく育ちました
BMG_20220702_085301

つまみにもおかずにもなる
ビールのつまみには最高です