大根がおいしい季節になってきましたね イメージ 2
 
大根とひき肉を使ったとろ~りと煮てみました 
 
【材料】
大根、ひき肉、片栗粉、生姜(チュ-ブ式でよい)、めんつゆ、酢
 
【作り方】
1.大根を3cm程度の幅に輪切りにして下ゆでをする
2.ゆであがったら食べやすい大きさにカットする
 ※食べやすい大きさにカットしてから下ゆでをしてもよい
3.鍋に、水+めんつゆ(適量)を沸騰させ、大根+ひき肉+生姜(チューブ入りすり生姜)を加えてアクを取り除きながらしばし煮込む
4.大根に煮汁が染みたら、小さじ1程度の酢を加え混ぜた後、水溶き片栗粉を入れとろみをつけてできあがり
 
イメージ 1
 
生姜と酢を加えることで、味を引き立てて、体も温まりますね
 
このままおかずにしてもよいですが、ちょっと多めに作っておくと、他の料理に応用が利きます
 
アレンジ料理はあらためてアップします
 
おいしゅうございました!!!