とうもろこしがおいしい季節ですね
ところで・・・茹でたとうもろこし、余ったらどうしますか?
冷凍保存も良いですが、茹でとうもろこしの炊き込みご飯にしてみました
【材料】
とうもろこし(茹でたもの)、バター、醤油、塩、酒
【作り方】
1.茹でたとうもろこしの実を包丁でそぎ落とす
2.炊飯器に米、水、塩、酒、とうもろこしの実、芯をのせて、炊飯器のスイッチオン
3.炊きあがったら蒸らして、芯を除いてバターを加え、全体に空気を含ませるように混ぜてできあがり
一般的には生のとうもろこしを使いますが、茹でたとうもろこしで余ったものを使ってもOK
とうもろこしの芯を一緒に入れることで、風味の豊かなご飯になりますよ~~
ついでにこのとうもろこしご飯、お弁当にもしちゃいましたが、冷えてもとうもろこしのみの甘さがしっかり味わえました
おいしゅうございました~♪・・
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