【砂肝の煮付け】 |
○ 鶏砂肝、しょうが、ねぎ、にんじん
○ しょうゆ、酒、みりん、黒こしょう
砂肝は適当な大きさに、大きいものは半分に切り、筋切りをしておく。 | |
熱湯でさっと茹でて、水洗いをする。 | |
鍋に細切りしたたねぎ、しょうが、にんじんの輪切りをしき、その上に砂肝をのせる。 | |
日本酒をベースに、醤油、みりんを少々混ぜたて入れる。 | |
強火にかけ、煮立ったら火を弱め、汁気が少し残る程度まで煮る。 | |
途中黒こしょうを適宜振りかけ味を調える。 |
こりこりとした食感がたまりませんの!! 酒のつまみにいかがですか?