【黒はんぺんの煎りジャコ添え?】 |
イワシは沢山獲れる魚ですが、日持ちがしないので、イワシを日持ちさせおいしく食べられる様に考え出されたのが「黒はんぺん」だそうです。
黒はんぺんは鮮度のよいうちにイワシを使わないとおいしくできないという事から、焼津港の近辺で発達し特産品となったようです。
黒はんぺんはスーパなどでも売ってます。
そんな黒はんぺんを使った料理です(料理と言うほどではないのですが・・・)。
黒はんぺんの両面をフライパンで軽く焼く。 | |
フライパンで小女子(こうなご)をから煎りする。 | |
お皿に黒はんぺんをのせ、その上に煎った小女子(こうなご)、青のり、ワケギ(みじん切り)をかける。 |
黒はんぺんの原料であるイワシの香りと、煎り小女子の香ばしさ、青のりとネギの風味がうまくマッチします。
食べるときに、レモン汁をかけるとひと味違いますよ。