2009年11月
小麦粉を水でこねて薄く伸ばした生地で餡(芋餡)を包み、円く平らな円盤型に形を整え、油を引いた平鍋で両面と側面を焼いたものです。
サツマイモでつくった芋餡を包んだもの、もしくは、四角く切った「芋ようかん」の各面に生地を付けて焼いたものは「薩摩きんつば」と呼ばれている。
餡にしている芋は三種類、それぞれ独特のおいしさ味わいがあります。
このまま食べてもおいしいですが、私は、電子レンジでちょっと温めて食べるのが好きですね。
餡が柔らかくなって、とてもおいしいですよ。
ただ、暖めすぎると、餡が柔らかくなりすぎるので電子レンジの時間には注意。
芋本来の風味がたまりませんね(*^_^*)
にほんブログ村に参加中。←応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ
いわゆる「ボーロ」である。
昔は良くボーロを食べたのですが、久しぶりに食べました。
黒糖の香りがしっかりと・・・甘みも適度に・・・
おいしかったですよ。
でも、この商品は種子島にしか売っていないのかな・・・
にほんブログ村に参加中。←応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ
メーカーのHP’http://www.yuzusco.com/)から抜くと
新感覚の液体ゆずこしょうです。
原料は『ゆず皮』、『酢』、『こしょう(唐辛子)』のみとシンプル!
シンプルだけど、洋食を中心に様々な料理で大活躍!
一度掛けちゃうと『もう手放せない!』やみつきになる一本です。
とあります。
使ってみると・・・これがおいしい。
もともとゆずこしょうが好きで、いろいろな料理に使っていましたので・・・・
ゆずこしょうの液体バージョンですね。
これはいける!そんな感じですね(*^_^*)
にほんブログ村に参加中。←応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ
冷蔵庫の掃除をかねて、カレーピラフには、キャベツ、ニンジン、玉ねぎを加えました。
特にキャベツを多めに入れて温野菜風に食べられるようにしました。
写真を見ても結構大きめめに切ったキャベツがたくさん入っているでしょ~(^-^)ノ
粉末のカレーパウダーと黒胡椒を使って味付けをしてあります。
味のみりん干しは、暖かいうちは特においしいですよね。
ここにも蒸したキャベツを使用して野菜の量をたくさんとるようにしてみましたよ。
そのほかに豆腐や漬け物などを一緒に食べています。
ちょっとご飯が多かったような気がします・・・食べ過ぎ~って感じですm(__)m
にほんブログ村に参加中。←応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ
ブルーチーズトーストのできあがりです。
ブルーチーズのなんといますか、かび臭さというか、酸っぱさというか、トーストによくあいますね(*^_^*)
ちょっと贅沢な食べ方かしら
にほんブログ村に参加中。←応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ
解禁日にさっそくボジョレーヌーボを購入し飲んでみました(^-^)v
まだ若い感じがしましたが、生っぽさが新鮮でしたね(⌒0⌒)/~~
さあ~、ワインの幕開けですね(^0_0^)
まだ若い感じがしましたが、生っぽさが新鮮でしたね(⌒0⌒)/~~
さあ~、ワインの幕開けですね(^0_0^)
バレエで平家物語を演じると言うことで、興味津々で公演を観てきました。
平清盛が、愛娘徳子を高倉帝に嫁がせるための宴から平家滅亡までを三幕九場で描くものでした。
平清盛が、愛娘徳子を高倉帝に嫁がせるための宴から平家滅亡までを三幕九場で描くものでした。
あまりバレエなんて関心がなかった私ですが・・
この公演を観て、すばらしいと言うのが感想です。
踊りももちろんですが、表情が場面場面でマッチしていましたね。
特に平清盛役の演技がはまっていましたね。
顔つきも良かったですよ
今回は、生涯現役であると踊り続けていた白鳥見なみさんのファイナル公演で、娘にプリマを引き継いだものでした。
にほんブログ村に参加中。←応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ
最新記事
カテゴリー
最新コメント
アクセスカウンター
- 今日:
- 昨日:
- 累計:
読者登録
記事検索
月別アーカイブ