気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2010年01月

鹿児島県柔道選手権大会を見てきました

つい力が入ります。~(@。@)~♪

昨日(1/30)は、鹿児島市にある鹿児島アリーナ武道場で
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第20回鹿児島県柔道選手権大会と第12回鹿児島県女子柔道選手権大会が行われました。

室内はちょっと冷えましたが、それでも選手の熱気を感じました。

場面場面でつい力が入り「よっしゃあ~!!」と声がでるし、思わず手足の筋肉が張ったりして・・・
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久方ぶりの試合見学でしたので・・・ちょっと興奮気味かな!?

やはり体育大学は強かったですね。

Vは

男子は・・鹿屋体育大学の青木和明選手

女子は・・鹿児島南高校の稲森美咲選手

でした。





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焼きうどんで~~~

平麺での焼きうどん

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焼きうどんは簡単ですし、野菜もとれるのでついつい作っちゃいます~((o(*^^*)o))

今回は、ピーマン、ベーコン、玉ねぎ、白菜、椎茸、エリンギ、エノキなどを食材に使いました。

野菜を炒めた中に、固めに茹でた麺(水切りをしない)を加えて、少々の茹で湯を加えて炒めます。

そうすることで麺の粘りをだしてみました。

ちょっとドロ~~とした感じが出て、クリーミーな感じに仕上がりました。

たまにはこうゆう作り方もいいですね~♪ (⌒▽⌒)


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やひろ食堂の「鶏飯(けいはん)

鶏飯って

鹿児島中央駅前の朝市場の中にある「やひろ」という食堂に行ってみた。

ここの名物料理の一つが「鶏飯」である。
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鶏飯は、奄美大島の名物で、ご飯にササミや錦糸卵や木耳、山菜などをのせてすんだ鶏ガラスープをかけたものだ。

結構あっさりとしているが・・・ちょっと塩味が強かった。

でも・・うまい(*^_^*)ッス

なぜか?板のり(結果的にはちぎって鶏飯に入れました(^_^;)

白和えの小鉢、さつまいもの天ぷらが付いていましたよ~

これで500円とは安いですね。さすが市場内の食堂って感じ!!

お店はどちらかというと汚い、雑然とした店ですが・・・

食卓の上にはすごい生花が・・・これにはビックリ(お店に不相応なので)!!
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市場内に花屋さんもあるので生花も安いのでしょう・・

この食堂では、天ぷらや煮染めその他総菜も売っているが、100円~200円程度

いやあ~これにもビックリです。

思わずキョロ(・_・ )( ・_・)キョロ

また行ってみたいですね

そうそうもちろん芋焼酎や黒糖焼酎も置いてありますので飲めるようですよ~


◎ 鹿児島市中央町15-1 鹿児島中央駅前朝市内


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炊飯器で~クリームシチュー

炊飯器でクリームシチューができた~

炊飯器でシチュー作りに挑戦

材料は、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、エノキ、椎茸、おまけにわかめを使いました。

さらに市販のクリームシチューの素(固形ルー)と牛乳も

材料を軽く炒めてから炊飯器に入れて牛乳、シチューの素、水を加えて、炊飯器のスイッチオン
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今回も早炊きモードで炊きあげてみました。

炊きあがったら、シチューの素が溶けているはずですが、一度かき混ぜまぜて水加減を見てみました。

特に問題なければしばらく保温のままにしておくと、さらにジャガイモなどが柔らかくなるようです。
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出来上がり↑です。


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野菜皿うどん?~長崎チャンポン風

具だくさんの皿うどんかな?

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いわゆる堅焼きそば~長崎チャンポン皿うどんとも~

市販の皿うどんを買ってきて、具を作ってのせただけですが・・・

具には

白菜、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、椎茸、エリンギ、エノキ、豚こまなど

を使いましたよ。

材料を適宜炒めて、片栗粉を加えてとろみを付けました。

味付けは塩胡椒と昆布めんつゆを薄くして使いました~((o(*^^*)o))

本来は皿に盛りつけるのでしょうが、具が多くて皿からあふれそうだったので

浅めのどんぶりに・・・・

麺を入れ、その上から具を沢山のせてあります。

麺よりも具だくさんなので、それだけでお腹が一杯になりそうでした。

麺は今一ですが・・・具がおいしかったです♪(笑)♪



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ごぼうの柳川風卵とじ

ごぼうだけでもおいしいですよ~((o(*^^*)o))


ごぼうが余ったので、柳川風の卵とじにしました
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材料は

ごぼう、ニラ、鶏肉、めんつゆ、卵

だけです。

ごぼうを細く千切りにします。

鶏肉も細切りに(挽肉でもOK)

オリーブ油を熱し、鶏肉、ごぼうの順で入れて軽く炒めます。

鶏肉に火が通ったらめんつゆを4~5倍に薄めたものを加え、ごぼうがしんなりするまで煮込みます。

ニラを上からまぶし、溶き卵を流し込んでできあがりです~((o(*^^*)o))

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盛りつけて、山椒をかけるとひと味違いますよ



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里芋とごぼうの煮物~炊飯器調理

炊飯器調理シリーズですね(*^_^*)

スーパーで里芋とごぼうがお手軽価格でしたので思わず購入

里芋、ごぼう、椎茸、鶏胸肉

を使って煮物を作ってみました。

熱したフライパンにごま油をひき、スライスニンニクを炒めます。

そこに鶏肉とごぼう、里芋、椎茸を加えてさっと炒め、それを炊飯器の釜に入れます。
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味付けは、先に記事にした「うどんでつけ麺味噌」を使用しました。

カップに「うどんでつけ麺味噌」を入れ、みりん、だし汁、水を加えて煮汁の味を調えます。

できた煮汁を釜に入れます(野菜がしたたる程度に)。

炊飯器は「早炊き」コースでスイッチオン

できあがりは、ふっくら!!
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お皿に盛りつけて、ゆずの皮を細切りにして・・・いただきます(*^_^*)
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吹上庵の味噌鍋焼き太そば

鹿児島の蕎麦屋

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鹿児島市にある「吹上庵」というそば屋の味噌鍋焼き太そばです。

鍋焼き蕎麦の味噌味バージョンです。

この店では、蕎麦を太麺(写真のようにやや太目の蕎麦)と細麺(一般的な蕎麦の太さかな?)があり
選択できます。

でも蕎麦は太い方がおいしいですよね・・・♪

少なくとも、わたしゃ太麺が好きです~((o(*^^*)o))

まして、鍋焼きになれば蕎麦が柔らかくなってしまうおそれがありますものね

田舎蕎麦なって結構太いですよ

子供のころから太麺になれているせいかな

いや蕎麦の風味も太麺の方が良いと思うけど・・・(*^_^*)


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ドルフィンポートの足湯~鹿児島

気持ちいいですね~((o(*^^*)o))

鹿児島市内にあるドルフィンポート
http://www.dolphinport.jp/

にある足湯です。
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さすが鹿児島ですね。

鹿児島空港にもありましたが、いろんなところに足湯があるんですよ~♪ (⌒▽⌒)

さっそく湯につかってみました・・・
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汚い足です失礼(^_^;)
ちょっと熱めですが・・・気持ちいいです(*^_^*)


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鹿児島から垂水へフェリーで

桜島を見ながら~45分のフェリーの旅

鹿児島市の鴨池フェリー乗り場から垂水まで・・・フェリーを乗りました。
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写真ではわかりにくいですが、途中桜島が噴火しました・・・・



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