気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2010年02月

豚肉なんこつのとろとろ煮~炊飯器で

豚肉なんこつが安い!!そして柔らかに!!

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うっそお~!!スーパーに行ったら豚肉なんこつが安かった。

東京では絶対に買えない値段(289円)に、目が点に!!

思わず手にして・・・そうだ!こいつを炊飯器で煮込んでやろうか!と

脂肪分も多いし、痛風の原因でもあるプリン体も多そうなので、まずは鍋にお湯を沸騰させて、豚肉なんこつ君を15分程度茹でて脂肪とプリン体を抜きました(抜けたと思うのですが・・(^_^;))。
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茹でた豚肉なんこつを炊飯器に移して、生姜、日本酒、みりん、めんつゆを加え通常炊飯で炊きました(約60分)

炊きあがったら2時間程度保温状態にしてさらに蒸らします。

その段階でも少し軟骨がこりこりする程度まで柔らかくなっていますが、

ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、こんにゃく、椎茸
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を加えて、さらに炊飯スイッチをON。

約60分程度で炊きあがりです。
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すぐに食べても良いですが、しばし保温状態でじっくりと・・・

おおおお~・・とろとろとしていておいしい~!!

炊飯器は時間はかかりますが、圧力鍋並みにいろいろな料理ができて便利ですねヽ(。^∀^。)ノ



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砂糖菓子のおひな様

さぬき和三宝

もうすぐおひな様ですねヽ(。^∀^。)ノ

ちょっと珍しいおひな様?です。
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これは、讃岐特産の「さぬき和三宝」(砂糖)で作った砂糖菓子ですね。

香川県にある「ばいこう堂」というお店の製品ですが・・・
http://baikodo031.shop10.makeshop.jp/

何となく食べるのがもったいないですよね(*^_^*)


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春ですね~桜が・・

桜が咲きましたね~♪ (⌒▽⌒)

私の自宅周辺(市川)の桜が咲いたようです。

ここのところの暖かさで、河津桜が咲きだしました。

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小鳥も喜んで・・・
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白菜の浅着け・・「梅しそ」ふりかけを使って

ふりかけと塩昆布を使って浅漬けができるんですよ


白菜の浅漬けを作りました。

いろいろ作り方はあるでしょうが・・・・

今回は、「梅しそ」ふりかけと塩昆布を使ってみました。

材料は

白菜、唐辛子、塩昆布、酢、「梅しそ」ふりかけ、塩

です。
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ビニール袋に、食べやすい大きさにカットした白菜を入れます。

その中に、唐辛子、塩昆布、酢、「梅しそ」ふりかけ、塩を適宜加えて、良く振ってなじませます。

入れすぎないよう、ふりかけの量、塩加減は好みで調整してください。

ビニール袋ごと、冷蔵庫で一日寝かせてできあがりです~♪ (⌒▽⌒)
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目鯛のあら煮~炊飯器で

炊飯器で骨まで柔らかに

目鯛は臭みをとるため、沸騰したお湯にくぐらせます。
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炊飯器に並べます。

今回は大根と玉ねぎも一緒に煮込みましたよ。

味付けは昆布めんつゆと日本酒、みりん、生姜を少々です。
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今回は約2時間炊飯にしてみました。結果は↓
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水分がなくなるので途中で注水しました。

骨まで柔らかくとろけそうでした。
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1時間くらいの炊飯または通常の炊飯で一度炊いてみて、水量や塩加減をみてみるとよいでしょう。


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キティちゃんかるかん

久々のキティネタ

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鹿児島名物のかるかんです。

このかるかんは、キティちゃんの顔になっています。

ちょっと愛らしいところがありますよ~

かるかんには何種類かありますよヽ(。^∀^。)ノ



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ニンジンのl甘酢漬け

ニンジンも甘酢漬けで臭みが消えます

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ニンジンって生で食べると独特の臭いがしますよね。

私は嫌いじゃないので、新鮮なにんじんを生でかじりますが

生ニンジンの独特の臭みが嫌いという方も結構いますね。

ニンジンを甘酢に漬けておくだけでニンジンの臭みが消えますよ。

ちょうどスーパーに7cm台の小振りな地元産のニンジンが安く売っていましたので買ってきました。

ニンジンは縦に四つ切りします。

漬け汁は、酢と砂糖、みりんを加えて熱した汁を冷ましたものですよ。

分量は・・・好みに お・ま・か・せ!!

私は、砂糖とみりんは、ほんの少々。

甘酢と言うよりも、ほのかに甘みのある酢、という感じにしました。

ポン酢を加えても良いですね。

ビンに写真のように立て掛けて、2~3日程度漬けておいて食べると酢が浸みておいしいですね。

小腹空いたときにも、ついついニンジンに手が行ってしまいます♪(笑)♪ヽ(。^∀^。)ノ



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納豆ピザトースト

好き嫌いはあるかも・・・でも・・


納豆好きのための「納豆ピザトースト」ですが、・・・

納豆の臭いや粘りっ気がいやな人・・・ごめんなさい。

食パンの上に

納豆、スライスした玉ねぎ、もやし(もやしは半分くらいの大きさにカット)

をのせて、ピザソースをかけて、最後にとろけるチーズをのせます。
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あとは、トースターでチン

今回は2分半程度でしたが、3分くらいでも良いかも・・・

玉ねぎの代わりに、ネギやレタス、キャベツを加えてもおいしですねヽ(。^∀^。)ノ

出来上がり
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地道に~文化刺繍

今年は寅年~平穏な日々を願って!

気分転換にと思い、先週から久しくやっていなかった文化刺繍を始めた。

天文館の手芸屋さんで、どの図柄にするか迷ったのですが・・・・

今年の干支である「トラ」君に一年の安全と平穏を祈念しながら刺そうと

松鳩文化刺繍製の「黎明」3号(30cm×40cm)を選んだ。
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下絵が書いてあるので刺しやすいです。

でも、なかなか時間がとれなくて進みませんが・・・・・

刺繍糸(リリアン)を一日一本刺すことを目標に、地道にひと針ひと針刺しています。

今夕もちょっと時間ができたので差し始めたら、気がついたら23時を過ぎてしまいあわててPCに・・

刺し始まると、ついつい時間を忘れてしまうんですよ~ヽ(。^∀^。)ノ

ちなみに先ほどまでの進捗状況です↓
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きのこ類のピザソース炒め

ピザソース炒めもおいしいですねヽ(。^∀^。)ノ

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ピザソースが暇をもてあましているようでしたので、出番を作ってあげました。

ナメコ、エリンギ、椎茸、まいたけ、玉ねぎ君との炒め物に

ピザソースを加えてみました。

ちょっとイタリアン~♪♪

ですかね♪(笑)♪

ピザソースって、トマトの風味がするし、ちょっとピリッとした感じもしますし、きのこ類とあいますよ。




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