お茶の葉を使った茶飯を作ってみました。
材料はもちろん
米、煎茶、ほうじ茶、昆布つゆ、お酒
です。
作り方は
○米は普通に研いで、釜に入れます。
○煎茶をそのまま大さじ1.5杯程度(ちなみに2合の米でした)
○煎茶をそのまま大さじ1.5杯程度(ちなみに2合の米でした)
好みによって加減します。
○普通に水でも良いですが、香り漬けに、ほうじ茶を使ってみました。
○ほうじ茶を急須で釜に注ぎます。
さらに、少々の昆布つゆ、お酒(日本酒)大さじ1杯程度を加えて、普通に炊飯するときの水加減にあわせます。
○あとは炊飯器のスイッチオン、いつものように炊きあがりを待って蒸らして完成です。
お茶の葉も気になりませんし、わずかにお茶のほろ苦さもありおいしいですね。
ほうじ茶を入れてみましたがそれほどほうじ茶の風味は感じませんでしたね。