気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2010年07月

釜揚げうどん~丸亀製麺

イメージ 2
鹿児島市内にある
丸亀製麺の釜揚げうどん店
 
この店はチェーン店であるが、もとは兵庫県神戸市にある会社
 
丸亀製麺としているのは、創業者の父の故郷が讃岐であったことからということである。
 
比較的安く、すぐに食べられるのは魅力かも・・・
 
天ぷらは目の前で揚げている。
 
揚げたてはおいしいですね
 
店内で小麦粉を捏ねて麺を打っている。       釜玉うどんとなすの天ぷら
イメージ 3
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;) 
 

生姜の甘酢漬け~レシピ

スーパーで新生姜が安かったので購入イメージ 1
 
生姜の甘酢漬けを作りました。
 
【材料】
生姜、砂糖、ハチミツ、酢
 
【作り方】
① 鍋に酢+砂糖+ハチミツを入れて沸騰させ冷ます。
② 新しょうがを繊維に直角に薄く切る。
   湯通し(30秒くらい)した後に水気を切って①で作った甘酢に漬け込む。
   1日で食べられますよ。
 
砂糖とハチミツの量は目分量で適当に加えました。
 
私は酢漬けでもOKなので、隠し味程度の甘さにしました
 
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;) 

みそおでん~鹿児島グルメ

鹿児島の名物の一つにみそおでんがあるイメージ 1
 
鹿児島出身の社友の案内で・・・・
 
みそおでんを売りにしている
 
「分家無邪気(むじゃき)」
鹿児島市東千石町
ののれんをくぐった。
 
写真のみそおでんは2人前盛り合わせ
 
赤味噌でよく煮込んである
たまご、牛すじ、大根など、味がよくしみていていた。
 
みそを使った料理が多くその一部を紹介すると
 
ゴーヤ(にがうり)のみそ炒め                         ヘチマのごまみそ炒め
イメージ 2イメージ 3  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
などが・・・・みそ料理もおいしかったですよ
 
イメージ 4
焼酎もいろいろおいている。
 
いわゆるプレミアム焼酎といわれている「森伊蔵」、「魔王」、「伊佐美」なども飲める。
 
ちなみにメニュー表に寄れば、森伊蔵、魔王は800円
 
その他にも、
薩摩紅、天誅、貴匠蔵、千秀、不二才、心の雫、竹山源酔
などが
 
この天誅は、米と芋のブレンドのようだ。
珍しさに飲んでみたが・・・・・
 
個人的には、ブレンド反対 という感じがしましたね。
 
芋を大切にしましょう
 
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;) 

みっけた!~ 知覧の街で

知覧・ちらん→特攻基地の街、武家屋敷のある街
イメージ 1
 
そんなイメージですが・・・・
 
 
みっけた
 
この知覧武家屋敷の街だけに景観にも工夫が
 
歩道に設けられた水車と下水かと思ったらコイが買われていた用水路            
 
大きなコイがたくさんいます。
 
盗まれないかなぁ~
 
人情味のある知覧の人達なんですね
 
 
 
 
二枚目の写真は・・・・♪(笑)♪
 
ちびっ子野球の練習中、ちょっと失礼、もう我慢できないと・・・
 
おいおいキミ~ッ!!イメージ 2
 
観光の街で立ちションはやめようよ
 
トイレまでダッシュ
 
 
手前には、零戦が展示してあるんですよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;) 

雪国白くまを食するキティちゃん

鹿児島だね。イメージ 1
 
南国白くま、氷白熊を食べるキティちゃんのストラップです。
 
キティちゃんが手に持っているのは、南国白くま、氷白熊
 
鹿児島発祥のかき氷アイスです。
             
 
                 イメージ 2
 
鹿児島市内や桜島などで販売していました。
 
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;) 
 
 

鶏飯バイキング~鹿児島空港で

鹿児島空港施設内の「大空食堂」の鶏飯バイキングは人気メニュー
イメージ 2
 
空港の2階にある食堂であるが、鶏飯バイキングという看板にひかれてのれんをくぐった
 
息子は初めてだというので鶏飯を、
 
親は、さつま油そば、さつまカレー丼をオーダー 
 
鶏飯と野菜サラダ                       


5bdeb511


この屋台のようなところに具材が並んでいる
 
a6fa3d2e

 ここの鶏飯バイキングは人気があるらしく、あとから来るお客さんの多くが鶏飯バイキングに・・・
 
なるほど鹿児島特に奄美方面の食事メニューとしては鶏飯のチャレンジは旅の楽しみかも・・・それに555円は
 
ちょっと魅力かもね
 
味見をしてみましたが、塩加減もちょうど良くおいしかったですよ~(*^_^*)
 
さつまカレー丼やさつま油そば(黒豚チャーシュー入り)もGOODでしたよ
 
さつまカレー丼セット                        さつま油そば
イメージ 3
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;) 

おあつ~うございますm(__)m

鹿児島も大変あつ~うございます。
 
というわけで、この写真をご覧ください。
      イメージ 1
時間が入っていませんが、私めが出勤途中(午前9時頃)に見逃さなかった一場面
 
先日のMBC夏祭りの前日、祭り会場を通りかかったところ、9時であるにも、トラックの荷台に寝ている人
 
回りの方々は祭りの会場の準備作業中でしたが・・・・
 
あまりに暑かったのか木陰に止めた車の荷台で・・・・・お休み中のようでした
 
さぼり?病気?二日酔い?・・・・・いずれにしても暑いなあ~
 
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;)

焼酎とパッションフルーツ

焼酎の飲み方の一つイメージ 1
 
イメージ 2ベースの焼酎は、芋(小鶴の黒)です。
 
芋焼酎をロックでつくり、そこに
 
パッションフルーツ
 
の実(種など)を加えてみました。
 
芋の香りとパッションフルーツの香りのコラボも良いですね
 
今回は芋焼酎を使いましたが、麦焼酎などでもいけそうですね。
 
 
お湯割りや水割りにパッションフルーツを加えてみましたが、ロックが一番おいしかったです
 
ついつい飲み過ぎそうです(*^_^*)
 
 
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;)
 

今日のひと品~夏だゴーヤだ~

夏だ!この時期になるとゴーヤがおいしいですね。
 
今日のひと品は、ゴーヤ豚肉の炒め物イメージ 1
 
【材料】
もちろんゴーヤ、豚肉、椎茸、しめじ、ニンニク、「GABAN®スパイスドレッシング和風醤油&バルサミコ酢」、七味など
 
【作り方】
① ゴーヤはわたを取ってスライス、豚肉は一口大に、椎茸はスライスする。
② フライパンにオリーブオイルを熱して、スライスしたニンニクを炒める。
③ 豚肉を加え、次いでゴーヤほか各野菜を加えて炒める。
イメージ 2
 
④ 味付けは、「GABAN®スパイスドレッシング 和風醤油&バルサミコ酢」と七味で終了
 
ゴーヤというとゴーヤチャンプルが一般的かな?
 
でも炒め物にしたり、甘酢漬けにしたり・・・いろいろ楽しめますよね。
 
夏ばて防止にはゴーヤでゴー・GO・ゴー
 
 
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;)
 

鹿児島スイーツ~アンテレサント「ミルフィユ」のケーキ

鹿児島のスイーツ、どこの店がおいしい?イメージ 1
職場の女性達の意見は「ミルフィユ」!!
 
ということで、早速
アンテレサント「ミルフィユ」
   鹿児島市下荒田3-5-2
     電話 099-285-7675
を覗いてみました。
 
うううううう~みんなおいしそうで・・・迷っちゃう~
イメージ 3
 
 
 
 
時節柄マンゴ等の夏フルーツものが多かったです
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
何せひとりなものですから、そうたくさん買うわけにも行かず・・・
マンゴのミルフィユ399円とマンゴのパンを購入
イメージ 4
 
生クリームの甘さとマンゴの風味がよくマッチしていました
 
ほかにも「八幡様通りロール」とかミルキープリン、黒糖黒豆和三盆などが人気とか・・・・
 
あなたはどれがいですか
 
20:30まで営業しているというので、今度は仕事帰りに寄ってみます
 
 
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪
 
最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ