気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2010年08月

静脈瘤の手術から1年~術後は?

昨年の8月に静脈瘤のストリッピング手術を受けてからちょうど1年です。
 
このブログのファンの方でも静脈瘤に悩んで折られる方、手術治療中の方が何人かいらっしゃいます。
その方々の為に経過を報告させていただきます~
 
下の写真が1年後の現在です。
左右のそけい部からくるぶしの上までの間を四カ所にメスを入れ、その間の余分な静脈(大伏在静脈の部分(主線))を抜き取る(ストリッピング)手術を受けました。
~詳しくは前記事をご覧くださいhttp://blogs.yahoo.co.jp/rnaga99/41590535.html
 
1年もたつと手術痕も随分と綺麗になり、よく見ないと分からない位になりました。
 
       左下肢  (青矢印が縫合あと)                     右下肢
      イメージ 1       イメージ 2
 
とはいえ、本来、1年前の手術では、大伏在静脈の部分(主線)を中心に除去し、支線部は凝固剤を注射して治療する「凝固治療」を行う予定でしたが、退院後2ヶ月目に仕事の関係で転勤してしまい、支線部の「凝固治療」はまだ行っていません。
                                                (赤い矢印付近に支線部分が)
イメージ 3
それでも、主線(余計な静脈)が除去できたので、主線にあったうずらの卵大の瘤が左右(2,3個づつ)なくなったことで、かなり足が楽になりました。
 
また、瘤や主線が時々ズキズキと痛んだのですがこれも消えましたし、見た目も綺麗に・・・
 
鹿児島でDrを探して凝固治療を続けるか、何年か後に自宅(千葉県)に帰宅した後に治療を開始するか悩むところですね・・・。
 
こまで半ズボンのようなものははけなかったのですが、今年は休みの日や自宅では半ズボンで過ごしています
 
気分的にも随分違いますよ
 
半年くらいは、ほぼ毎日「弾性ストキング」を着用していましたし、その後もなるべく可能なときや夜間に着用するようにしています。
                                                      (見えにくいですね)   その方が楽ですし、足が細くなったような感じがします               
 
静脈瘤で悩んでいる方、専門医の門をたたいて相談してみてはどうでしょうか・・・・
 
私はネットで施術症例数などを公表している病院を探し、その症例数を比較して病院を選びました。
 
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珍しい?~桜島に虹が・・

桜島の上空に虹が・・・
 
桜島というと噴煙が最近の日常風景なのですが、昨日は上空にが出ていました。
 
それも、ちょっと中途半端な・・・珍しい写真かとアップ
 
虹わかりますか
イメージ 1
 
イメージ 2
残念ながら、走行中の車両の中からの撮影なので障害物などもあり今一でしたが・・・・
 
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帝国ホテルの「なすと牛ひき肉カレー」を~モニプラ

帝国ホテル伝統の味と調理技術でおいしい料理を提供してくれるインペリアル・キッチンは、ニチレイの高度な加工・保存技術を融合してできた帝国ホテル系の食品メーカーなんですね。
 イメージ 1
すなわち帝国ホテルで数々の料理を作り上げた技術と誇りを持ったシェフが“伝統のレシピーを食卓に”を目的に通販限定の商品の販売を始めたんです。
 
先日、モニタープレゼントとして
★黒毛和牛のカレー
★シュリンプカレー
★茄子と牛挽肉のカレー

をいただきました
 
冷凍パックですが、早速茄子と牛挽肉のカレー」に挑戦してみました。
 
沸騰したお湯にパックごと10分間入浴させて出来上がり
 
ご飯にかけてみると・・・・おおおぉ~大きななすが出てきました。
            イメージ 2
ベースのカレーには、牛ひき肉がたくさん入っていて、しかもよく煮込んであるのでとてもおいしかったです。
 
ちなみに、つき合わせには「らっきょう」でなく、「ゴーヤのGABAN®スパイスドレッシング 和風醤油&バルサミコ酢」漬けにしました
 
お値段はというと、さすが帝国ホテル系ですね
 
一緒に入っていたパンフでは1パック800円でした。
 
でも、でもですね~~♪♪♪
 
たまに贅沢するならこれくらいという気持ちになるおいしさですよ~
 
以前帝国ホテルでカレーを食べたことがありますが、そのときの味という感じです
 
ちなみに帝国ホテル(日比谷)の「チキンカレーは2,940円)ですから、このカレーは実に安いのです
一度インペリアルの製品にチャレンジしてみたいという方はこちらのHPを覗いてみては
 
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今日のひと品~れんこんとゴーヤの炒め物

ゴーヤレシピが最近多いですが・・夏の野菜と言うことで
 
今日のひと品はれんこんとゴーヤの炒め物
イメージ 1
 
【材料】
ゴーヤ、レンコン、ニンニクの芽、ネギ、ひき肉、ニラ、みそ(今回は味噌だれめんつゆを使用)、オリーブ油など
 
【作り方】
① レンコン、ゴーヤは薄切りに、ニンニクの芽やネギ、ニラは3cm程度の長さにカット
② オリーブ油を熱してスライスしたニンニクを炒め、そこにひき肉、①の野菜を加えてサッと炒める
③ 味付けに、味噌だれめんつゆを加える(みそと砂糖でもOKです)
④ 火が通ったら出来上がり
 
今回は、味付けに「味噌だれめんつゆ」を使いました。めんつゆには醤油味とみそ味がありますが、いずれも料理の味付けにも使えて便利ですね
 
レンコンのしゃりしゃり感と、ニンニクの風味とゴーヤのほろ苦さがみそ味にマッチしますね。
 
大変おいしゅうございましたヽ(。^∀^。)ノ
 
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飲めるかな~自家製梅酒

今年の5月に漬けたブランディベースの梅酒イメージ 1
 
漬けてちょうど三ヶ月なのでもう飲めるかな・・・・
 
と味見をしてみた
 
ぅ~ん  ちょっと若いという感じはするけど、梅の風味はするしおいしい。
 
コップに注ぐと琥珀色に・・
 
でも、もうちょっと熟成させても良いかな・・・
 
 
 
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なんだぁ~これ?

昨日、特急「はやとの風」に乗車中撮影しました。
 
さあ~なんでしょうか
 
    イメージ 1
 
煙ではないのですよ
 
桜島の爆発で飛んでくる火山灰なんです
 
この煙のように見える火山灰が、ドドドドッド~と降ってくるわけですね
 
写真撮影した状況からはそれほど多量ではないようですが・・・ドカ灰(多量の灰がドカ~と降ってくること)になるともう前が見えなんくなるんです
 
 
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今日のひと品~ジャガイモの甘辛煮

スーパーに小粒なジャガイモが並んでいたイメージ 1
 
通常ならあまりスーパーに並ぶことのない小粒なジャガイモ
 
みているうちに、
 
昔、良く作ったジャガイモの甘辛煮が食べてみたくなり、思わず購入
 
安いんですね。20個くらい入って100円
 
【材料】
ジャガイモ、生姜、醤油、砂糖、めんつゆ、はちみつ、日本酒、みりん、サラダ油など
 
【作り方】
① ジャガイモを洗って小粒なものはそのまま、やや大きめのものは半分の大きさにカット
  皮は剝きません
② サラダ油を熱し、①のジャガイモと薄切りにした生姜を炒めるイメージ 2
③ 炒める際、ジャガイモの表面がパリッとしたら日本酒を適量(20個くらいの数で150cc程度)加えて、蒸し焼きにする。
④ 酒がなくなるころに、砂糖(スプーン1杯)、めんつゆ少々、醤油少々、みりん少々、水コップ1杯を加え煮込む
⑤ ジャガイモに火が通ったら、再度みりんを(スプーン1杯程度)加えて焦げ目が付く程度まで、煮汁をからめながら煮込んで出来上がり
 
ジャガイモも収穫の時期になると、掘ったときに出る小さな粒のものはこのような甘辛煮やみそ煮にして食べましたね。
 
当時は、日本酒と砂糖と醤油でしたがおいしかったですよ。
 
煮汁が飴色になるのでジャガイモと絡ませて食べると最高
 
今回も・大変おいしゅうございましたヽ(。^∀^。)ノ
 
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特急「はやとの風」で・・・

はやとの風(はやとのかぜ)は、九州旅客鉄道(JR九州)が吉松駅 - 鹿児島中央駅間を肥薩線・日豊本線・鹿児島本線経由で運行する特急列車だ
 
その「はやとの風」に乗ってみた
 
ブラックフェース、ブラックボディのなかなか格好の良い奴だ
                       (前部と後部です)
イメージ 2 イメージ 1
 
ロイヤルブラックのボディに反して、車内は観光列車らしく暖かみのある内装である。
 
元々の座席などは取り外して、あらたに暖かみのある素材を使い、かついろいろ工夫している
 
トイレの位置を示すのれん~この後ろ側にトイレがある~なかなか趣がある。
                          操車席は同じかな・・・
 イメージ 4 イメージ 5
 
展望席であるが面白いのはゴミ箱だ・・・竹籠なんですね
                                     木をフルに使った室内
イメージ 3イメージ 6
イメージ 7
沿線には、数カ所マニアが「はやとの風」にカメラを向けている姿が・・・
 
そうそう、おもしろいのは車掌というか売り子さんが、車掌の帽子とパネルを持ってきて、カメラを持っている方に記念写真を撮ってくれるんですよ
  本当はぶれていないんですがぶれ効果を使ってぼかしました♪(笑)♪
 
素晴らしいサービスですね
 
今度時間があったら嘉例川(かれいがわ)駅弁を食べてみようかな~(*^。^*)
 
         
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7回目の手術も無事終わり・・

妻は、2008年2月の交通事故で怪我をしてから、通算7回目の手術を無事終え退院したようだ。
 
「ようだ・・・」というのは、単身赴任中で入院の看護をしたわけでもなく、家内からのメッセンジャーでの連絡を受けただけなので・・・・伝聞的な表現でなのである。
 
おかげさまで、先日術後最初の診断を受けたが順調とのこと
 
事故後、約2年半、この間に7回の手術である・・・・本人は大変つらかったと思うし、後遺症も残っておりこれからも大変
 
術後の写真が送られてきた
 
事故の悲惨さ、大変さを訴える為あえて公開しているが・・・
 
イメージ 1     イメージ 2
 
右足のふくらはぎの筋肉スライスして、事故で縊死したくるぶしの上付近にひねるようにして移植したので、ぽこりとコブができたかのように膨らんでいたが、随分平らになったような気がする
 
でもこれ以上の形成は難しいとのことイメージ 3
 
右足の筋肉のあった部分にはおしりの皮膚を葉がして移植してあるがケロイド状になっているし、おしりの部分も同様である
 
本人には気の毒であるが・・・・スカートをはくというのは勇気のいること、温泉などに入浴するにも同様だ
 
気丈に振る舞うがその心情は計り知れないものがある。
 
男ならまだしも女性である・・・・
 
これほど長期間に渡って治療を続けるとは思わなかったし・・・大変
 
命があるだけ良いのかも知れないが・・・交通事故は悲惨ですね。
 
1件でも少なくなりますように
         
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今日のひと品~夏野菜の酒粕煮

ちょっと変わったひと品ですかね~夏野菜の酒粕煮
 
夏野菜を軽く炒めて、奈良漬け用の酒粕で煮てみましたイメージ 1
 
【材料】
ピーマン、なす、ニンジン、しめじ、玉ねぎ、シシトウ、ゴーヤ、奈良漬け用の酒粕、オリーブオイルなど
 
【作り方】
① 野菜は適当な大きさに乱切りします。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、①の野菜を軽く炒めます。
  この時塩胡椒で下味を付けておきます。 
③ ②に奈良漬け用の酒粕(奈良漬けに付着していた粕を使いました。)1,お湯1で溶かしたものを加えて一度沸騰させたら火を止めて出来上がりです。
 
※酒粕さえあればさっ~とできますよ。
 
酒粕だけでもOKなのですが、すぐに焦げてしまいますので、水を同量加えた方が良いですね
 
酒粕と夏野菜のコラボが・・・・大変おいしゅうございましたヽ(。^∀^。)ノ
 
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