気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2010年09月

鹿児島グルメ~「天」

鹿児島市の照國神社脇にある天ぷらイメージ 3の店「ブラッスリー天」 鹿児島県鹿児島市照国町9-14
       
ちょっと高級そうな料理屋さんに見える店構えですが、実は・・・比較的安価なダイニング
 
意外に若い女性層の客が多いとか
 
飲み会に使いましたが、料理は創作料理でバラエティに富んでおり美味しかったですよ
イメージ 2イメージ 1 
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;) 

元気に育っているようです~♪

まもなく6ヶ月になる翼(つばさ)の画像です
イメージ 1
 
ちょっとやんちゃな感じに育っているようですね・・・・
 
お腹が空いたのでしょうか
 
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;)

本日のひと品~カレーうどん

カレーを作ると、作りすぎて残ってしまったということがあるが、そういうときは翌朝に「カレーうどん」にします
 
読者の皆さんもそうですよね♪(笑)♪イメージ 1
 
【作り方】
1.残ったカレーにお湯(だし汁があれば加える)を足してカレーを薄める
2.ネギを加えて沸騰させてめんつゆを作る
3.うどんの麺を器に入れて、出来上がったカレー汁をかけて出来上がり
 
実に簡単ですし美味しいですよね~
 
 
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;) 
 

鹿児島の焼酎は・・・

鹿児島は焼酎の国
 
もちろんメインは芋焼酎と黒糖焼酎
 
約115の醸造業者と約1,500銘柄の焼酎があるという
イメージ 1
イメージ 2
その量の多さに驚き・・・・
 
イメージ 3
一日1銘柄を飲んでも4年余かかるのだ
 
何とも凄い量である
 
その中からいくつの銘柄を飲むことができるのでしょうか・・・・・
 
これも大いなるチャレンジですね♪(笑)♪
 
超レアなプレミアム焼酎もありますが・・・・
 
皆さんのお好きな焼酎は
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;) 
 

今日のひと品~超辛カレー?

カレーは美味しいですよね・・イメージ 1
 
あなたは甘党、中辛、辛、それとも激辛
 
今日のカレーは・・・・・激辛の範疇ですね
 
材料】
豚肉、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、固形カレー、ニンニクなど
忘れてならないのが・・・・今回の目玉素材
日本食研という会社の「激辛道場」というホットチリソース
http://shop.nihonshokken.co.jp/gekikara/         
 
イメージ 2
 
【作り方】
1.ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、豚肉、ニンニクなどを使って普通にカレーを作る調理法で野菜を煮込む
2.「激辛道場」を小さじ一杯分入れて煮込んだ野菜になじませる
3.固形カレーを入れ溶かして出来上がり
 
普通にカレーを作って、その中に激辛道場を加えても良いですね。
 
この激辛道場はただ辛いばかりでなく味付けも美味しいです
 
ただ、かなりの激辛ホットチリソースなので入れすぎないように注意してね~適宜味見をしながら加えた方がよいかも・・・
 
頭頂部からも汗が流れ、唇がヒリヒリするような辛さですよ・・・
でも・・これがまたたまらないおいしさ
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;) 
 
 

『十三人の刺客』(じゅうさんにんのしかく)

戦いの場面では、観ていてもついつい力が入ってしまうヽ(。^∀^。)ノ
 
みごたえのある映画でしたイメージ 1
 
 稲垣吾郎 の斉韶役も見所の一つですね
 
 
この映画は、わずか13人の有志で、参勤交代の徳川斉韶(時の将軍徳川家慶の弟)を暗殺を計画するもの
13人の刺客と約300人の武士の壮絶な戦いの物語である。
 
明石藩江戸家老間宮図書が、筆頭老中土井利位邸の門前で訴状と共に自決した。
 
その理由は、明石藩主松平斉韶の異常性格と暴虐ぶりを抑えようとしたもの。
 
しかし、このことを知った幕閣たが、将軍徳川家慶の弟である斉韶を幕閣は容易に処罰できかねていたものの、事情を知らない将軍が斉韶を老中に抜擢する意向を示したことから、老中土井は暴君斉韶の密かなる排除を決意。
 
利位の命を受けた旗本島田新左衛門は13人の暗殺部隊を編成し、参勤交代により帰国途上の斉韶一行を中山道落合宿で待ち構え、襲撃することに・・・
 
この13人の刺客は、片岡千恵蔵主演により、1963年(昭和38年)に封切られたものの、リバイバル
若干現代版にアレンジしているようだ、
 
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;) 
 

龍馬伝に・・・

鹿児島は「龍馬伝」一色かな
 
鹿児島市内の山形屋で開催されていた「龍馬伝」コーナーをちょっと覗きました。
 
NHK大河ドラマでの「龍馬とお龍」の衣装や龍馬が使用したという刀、下駄、鉄砲などいろいろ展示してありました
 
先週の日曜日、龍馬伝では霧島に新婚旅行に行った二人ですが・・・そのためか、鹿児島や霧島では龍馬伝に関する催しがいろいろ行われていましたね
イメージ 2
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今週はどのような展開になるでしょうか?
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;) 

昨日のランチ ~ ラザニアセットで

「TO THE HERBS 鹿児島店」でランチでしたヽ(。^∀^。)ノ

鹿児島市高麗町17-5 リバーサイドフォート2F   http://www.tth-kagoshima.com/
 
このお店は、パスタとピッザ、ハーブのお店
 
とにかくメニューも豊富
 
ランチメニューも何点かありますが、昨日は一日30食限定の「ラザニアアセット」にしました
 
 
イメージ 2
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ラザニア、イカ明太子スパ、サラダ、飲み物、デザート(きゅうい、イチゴ、マンゴーのムース)がセットで1370円
 
ラザニアはもちろんですが、スパゲッティも明太子にイカと海苔、ハーブが盛りつけてありとても美味しかったですよ
 
このお店は、東京青山に本社がある、株式会社フォーシーズのイタリアン部門,2001年7月に鹿児島店が開店したそうです
 
上品な味で美味しゅうございました
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;) 

本日のひと品 ~ 豆腐のソティ・ラー油味

豆腐を自家製の食べるラー油でソティしてみました
 
イメージ 1
 
【材料】
食べるラー油、豆腐、なす、ピーマン、キャベツ、ネギ、エノキなど
 
【作り方】
1.豆腐の水分を切る(ペーパータオルを使いました)
2.フライパンに食べるラー油を敷いて、豆腐をソティする
3.豆腐の両面がきつね色に変わったらOK、皿に盛りつける
4.野菜を適宜の大きさに切り、豆腐をソティした残りの食べるラー油で軽く炒めて豆腐に添える
 
これで出来上がりですよ~
イメージ 2
豆腐の淡泊さと食べるラー油のピリッとした食感がたまりません。
 
食欲をそそりますし、酒のつまみにもなりますね
 
 
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;) 
 

釜飯三昧?

霧島のホテルでの夕食です。
 
前回記事のようにバイキングでしたが、釜飯もバイキングメニューの一つでした。
 
今回は、山菜釜飯と海鮮釜飯をチョイスしましたが・・・もちろん二人分ですが・・・
 
その他にも、ビビンバ釜飯、釜炊きピラフ、豚肉釜飯などなど・・・10種類ぐらい並んでいました
 
イメージ 2イメージ 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
かなりお得感のある夕食メニューでしたよ
 
応援クリックしてね~(✪ฺܫ✪ฺ;) 
 
最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ