気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2010年11月

山本海苔店の「ハローキティ ポケット味附海苔」

日本で一番はじめに味附海苔を出した山本海苔店は、イメージ 1
いつの時代も、いつでも食卓にある新しい海苔を考え発売して行こうと思っています
 
と言うだけ・・・ついに「ハローキティ ポケット味附海苔」を発売
 
キティちゃんネタに挑戦したようだ
 
ちょっとびっくり
 
しかも、味附海苔はアルミ包材で包まれ小分けされているので、缶から出してお弁当と一緒に持ち歩くこともでき、海苔を食べ終えた後の缶は、キティちゃんの小物ケースとして使うこともできるんですね
 
そして、そしてデスよ~
食べ終えた後、この缶にデコすることもできるとか
缶に描かれているキティちゃんを楽しくデコして、オリジナルなデコ缶にしてみては

一粒で二度おいしい海苔なんですね
 
キティちゃんファンとしては・・・・・参りましたm(_ _)m
 
 
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日本料理「あずま」~鹿児島グルメ

今日の会合は~イメージ 1
 
鹿児島東急イン3Fにある日本料理あづまでした
 鹿児島市中央町5-1
 
さすが芋焼酎の国ですね
 
このお店の入り口には、甕サーバーに入った焼酎が・・・そして、プレミアム焼酎も並んでいました
 
イメージ 2
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ちなみに屋久島産代表の焼酎「三岳」をいただきました
 
料理は・・・写真を撮る余裕がなかったですが・・・でもこの写真とほぼ同じですね
イメージ 4
東京と違ってなんとリーズナブルな値段なんですね
 
それでも鹿児島の相場からすると高いのでしょうね・・・
 
最近2500円で飲み放題、食べ放題の居酒屋までありますので・・・汗””
 
 
 
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居酒屋「たっちゃん」 ~ 鹿児島グルメ

土曜日は、KPツーリングクラブの忘年会でした
イメージ 1
 
メンバーの多くは、この日、大隅半島方面から霧島方面にやく200km程度のミニツーリングを楽しんできたようです
 
残念ながら、私は仕事でしたので、夜だけ参加させてもらいました
 
今回は職場のOBの方で会のメンバーの方も参加しておりましたが、やはりライダーですね
 
バイク談義、走りにかけては話が若いです(笑)
 
イメージ 2
 
忘年会は、天文館にある「居酒屋 たっちゃん」
  鹿児島市山之口町7-30-1F
 
リーズナブルなお店で、店主であるお母さんが地元の食材で美味しい料理を作ってくれます
 
料理もおいしかったですし、バイクの話、ツーリングの話で大いに盛り上がりました
 
 イメージ 3
 
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訪問者20万達成です!!

本日11月28日11:30ころ 200,000人目の訪問者の方が確認されました。
イメージ 1
 
開設日: 2006/9/10(日)
 
なので、約4年かかりましたが・・・
この間のご愛顧に感謝いたしますm(_ _)m
 
これからも、毎日更新を目標に記事をアップしますので、よろしくお願いします。
 
お約束通り記念品を差し上げますので
199999,200000、200001番目の訪問者の方
メール又は内緒コメントでその旨を記載して下さい。
ご連絡をお待ちします。
 
 
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豚肉と白菜のミルフィーユ風蒸し煮

「豚肉とキャベツのミルフィーユ風蒸し煮」を以前作りましたがイメージ 1
・・・今回は白菜でやってみました
そして味付けは、味噌味にしてみました
 
【材料】  
白菜、豚肉、塩こしょう、味噌だれ(つけ麺用を使用)
 
【作り方】
1.白菜は、電子レンジで1~2分程度あらかじめチンしておく(しんなりする程度)
2.耐熱の器に、白菜、豚肉を交互に並べる
3.塩こしょう、味噌だれ(つけ麺のたれ)を薄めてかイメージ 2ける
4.ラップをかけて電子レンジで5分程度チ~ン
5.ラップを外し、平皿を上にのせてひっくり返して器の中身をあける
6.適宜の大きさに取り分けて・・・
 
 
※ レンジでチンした器が熱いのでやけどをしないようにね
※ 味噌だれは市販のものを使いましたが
    味噌、日本酒又はみりん、水で適宜作られてもOK
※ 5で逆さにしますが、煮汁が多いときは
  あらかじめ別の器に煮汁だけとっておくと良いですよ
 
白菜と豚肉を重ねていくだけなので、超簡単、時短料理ですよ             
キャベツで作ったものもおいしかったですが、白菜と豚肉の相性も良く、これまたおいしゅうございました 
 
 
 
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犯罪被害者のことも考えないと・・・

イメージ 1昨日(11/27)鹿児島市内で
犯罪被害者支援フォーラム2010 in 鹿児島
というイベントに行ってきた
 
平成17年4月1日に「犯罪被害者基本法」が施行され、同年12月この法律に基づく「犯罪被害者等基本計画」が閣議決定された。
 
そしてこの基本計画において、犯罪被害者やその家族などのおかれている状況等について国民の理解の増進を図ることを目的として「犯罪被害者週間(11月25日~12月1日)」が策定されました。
 
鹿児島では、その習慣の一環として、昨日
犯罪被害者支援フォーラム
が開催された
 
このフォ-ラムでは
第一部 
○「命の大切さについて」のメッセージコンクールの表彰式
○県警による犯罪等の発生状況の説明イメージ 2
 
第二部 講演
「犯罪被害者」の苦悩と題して
講師:松本サリン事件被害者 河野義行さん
による事件当時を振り返りながら、
○ 警察やマスコミからサリンの犯罪被害者であるが犯人のような取り扱いを受けたこと
○ ただ警察の捜査には自分を被疑者として疑いながら捜査したことには過失がなかったことイメージ 3
○ マスコミの過激な報道が河野さん一家を犯人というイメージを作り上げたこと
○ そのことによって、家族を含めて多くの嫌がらせを受けたこと
などを話しました。その上で、河野さんは「ひとりひとりが犯罪は人ごとではないという意識を持ってみんなで犯罪被害者を支え合っていくことが大事だ」と訴えた。
 
第三部 
NHK鹿児島児童合唱団によるふれあいミニコンサートがすばらしい歌声を聞かせてくれた
 
会場となった県民交流センターには、およそ500人が訪れていた
 
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うなぎの骨せん ~人吉の上村うなぎ屋

熊本県人吉市にある上村うなぎ屋の「うなぎの骨せん」 ですイメージ 1
 
先日、家内が知人と出かけた際のお・み・や・げでした・・・・
 
揚げたてを買ってきたようで、まだほんのり暖かったですよ~
 
おおきな骨せんべいで、かりかり、さくさくとした歯ごたえ、ほんのり塩味・・・
 
おいしゅうございました
 
でも、このうなぎ屋さん人吉では有名で昼時なんぞは長蛇の列ができる人気店とか・・・・
 
イメージ 2
どうせなら、うなぎ弁当が欲しかったなぁ~
 
今度機会があったら行ってみたいなあ~

上村うなぎ屋 (地図)
熊本県人吉市紺屋町129
TEL:0966-22-3312
 
レビューをみると、朴葉の上で野菜や味噌といっしょにうなぎを焼いた「朴葉焼き」(1,900円)が評判のようですよ
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もうすぐ20万ヒットですo(^-^o)(o^-^)o

もうすぐ20万ヒットです
イメージ 3
イメージ 1
20万ヒット目を踏んだ方(±1を含む)お知らせ下さい
 
記念品を差し上げます
 
もちろん後ほどご住所を教示いただける方ですが・・・・
 
恐れ入りますが念のため画面のハードコピーを(特に訪問者の数字が入るように)保存して下さい
 
画面のハードコピーの取り方は
 
 
に記載されていますので参考にして下さいね。
 
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今日のひと品~ホルモンかた焼きそば

具たくさんのかた焼きそばで~す
 
冷凍庫に入っていたイメージ 1肉を使ったのですが・・・・(^_^;)
豚肉と思って使った肉は・・・実はモツ焼き用の肉、つまりホルモンでした
 
と言うわけで、今回はホルモンかた焼きそば銘打ちました
 
肉(ホルモン)は、あらかじめじっくりと煮込んで冷凍しておいたものなので、解凍して直ぐ使いました
 
【材料】  
肉(ホルモン)、タマネギ、にんじん、ニンニク、白菜、椎茸、自家製食べるラー油、市販のかた焼きそばの麺、ゆで卵など
 
【作り方】
1.ニンニクをスライスして、オリーブオイルで炒め、さらに解凍した肉(ホルモン)を加えて炒める
2.日本酒+めんつゆを少々加え下味をつける
3.野菜を適当な大きさにカットして加えて更に炒める
4.炒める際に、塩こしょう、必要によりめんつゆ、醤油、食べるラー油を加え味を調える
5.片栗粉を溶かしてサッと混ぜて具のできあがり
6.器に市販のかた焼きそばの麺を入れ、その上に具をのせる
 今回はゆで卵があったのでおまけにトッピングしました
 
間違って使ったホルモンでしたが、意外においしかったですよ。
ちょっと歯ごたえがありましたが・・・・(笑)
 
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夜の納豆?にんにく塩タレ

イメージ 1夜の納豆にんにく塩タレ」だなんて・・・
 
なかなかうまいネーミングをつけましたね
 
にんにく塩たれかぁ~と思わず購入
 
で、味は・・・・・
 
納豆は普通の納豆
 
でも確かにタレは塩味でチューブに入っている生すりニンニクをちょっと薄めたような味でした
 
ニンニクの臭さはほんのり
翌日には残らないだろうと思える程度
 
おいしかったですが、どうせならもう少しニンニクを入れても・・・・
 
私も休みの前などに、普通の納豆にチューブ入りのすりニンニクを納豆に混ぜて食べることがありますが・・・おそらく発想は同じですね
 
でも臭みが残るかな
 
ちなみにこの製品は、熊本にある「丸美屋」という会社の製品です。
この会社のホームページによると
食のシーンを夜に限定し、「明日への活力」をコンセプトに開発。男性をターゲットにした夜食べる納豆です
とか・・・・
 
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