気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2011年05月

トマトとじゃがいものチーズ焼き ~ 今日のひと品

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トマトを使ったちょっと変わった?焼き物です
 
【材料】  
トマト、じゃがいも、玉ねぎ、とろけるチーズ、オリーブオイル、黒こしょう、塩こしょう
 
【作り方】
1.トマトを櫛形に、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさにカット、玉ねぎは薄くスライスする
2.じゃがいもはあらかじめ電子レンジでチ~ンして下ゆでしておく
3.耐熱皿にじゃがいも、トマト、玉ねぎをのせ、サラダオイルをかけ(小スプーン1杯程度)、塩こしょうを少々し、とろけるチーズを載せる
4.オーブントースターで3~5分程度チ~ンしてとろけたチーズの上に黒こしょうをかけて出来上がり
 
味は塩こしょうで調整しましたが、ホットケチャップ(又はタバスコ)をかけても良いでしょう
 
トマトの甘みと黒こしょう、じゃがいも、玉ねぎの風味が良いですね 
 
おいしゅうございました m(_ _)m   
 
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リングイネで和風パスタ ~ 今日のひと品

久々にリングイネをつかったオリジナルの和風パスタ料理を・・・・
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【材料】  
パスタ(リングイネ)、ベーコン、にんにく、トマト、玉ねぎ、マイタケ、ほうれん草、塩こしょう、ホットケチャップ、黒ごま、オリーブオイル
 
【作り方】
1.オリーブオイルを熱して、スライスしたにんにくをきつね色になるまで炒め、細く切ったベーコン、スライスした玉ねぎ、マイタケ、トマト、ほうれん草を加えてサッと炒めるイメージ 2
 
2.水分を切った茹でたパスタを加える
 
3.野菜とパスタをよく混ぜながら炒め、塩こしょう、ホットケチャップを加えて味を調える
 
4.盛りつけて、黒ごまを擂ってかけて出来上がり
 

台風のあとの桜島は・・・・

台風のあとの桜島は・・・・灰が雨に洗われて、すっきりした緑色に・・・・
 
気持ちの良い、新鮮な桜島をみました 
 
台風の影響で早い雲の流れでしたが・・・頭には雲がたなびいていましたよ 
 
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しらす料理の「凪(なぎ)」で ~ 新鮮な語らい

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昨日は、鹿児島中央駅近くの
 
ちりめん・しらす専門店 「凪」
 
で語らい会が行われた 
 
このお店は、いちき串木野市にある大久保水産という会社が母体なので特に魚介類がおいしい 
 
ちょうどこの日は中央駅前のアミュ広場で東日本チャリティーイベント『元気のプロジェクトバトン』が開催されており、大久保水産もしらすなどを提供しており、大久保社長も手伝いをしていた。
 
その後社長が旗を振って集まってきた面々との異業種交流会となった
 
飲むのと語らい夢中で写真を撮りきれなかったが、赤もずくや刺身、アラ煮など新鮮でおいしい魚をいただきましたイメージ 2 
そして〆には「しらす丼と青さの吸い物」が・・・・これがまたうまい
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昨日の焼酎は「吾亦香(われもこう)」という芋焼酎イメージ 5 
 
いちき串木野市にある濱田酒造のひと品で、芋の甘い風味がいい 
濱田酒造というと「海童(かいどう)」という焼酎が有名なのでご存じの方も多いと思う。
 
途中、この店の中塚店長バイオリン演奏も聴くことが出来た
店内には、店長の趣味で、バイオリンやギター、チェロなど弦楽器が並んでおり、時々愛好者が演奏しているとか 
 
そうそう途中でハプニングが・・・・
 
東日本チャリティーイベント『元気のプロジェクトバトン』に参加していた地元放送局のパーソナリティ 野口たくおさんやタレントの皆さんが、イベント出展の御礼の挨拶回りで乱入イメージ 7してきて大いに盛り上がりましたよ~
 
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下の写真はチャリーイメージ 3ティイベントの模様です
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黒酢本舗 桷志田  ・本坊酒造 ・ラーメン専門こむらさき ・YANAGIMURA ・吾愛人 ・大久保水産 ・NPO霧島食育研究会 ・ほたる醸造 などが協賛品を提供していたようですね
 
おいしゅうございました、出会いをくれた大久保社長に感謝!!m(_ _)m    
 
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アロマポットで・・・・癒し

昨年からアロマにちょっとはまっています 
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アロマポットも電気式にしています 
結構便利なんですね 
作動時間を 30分、1時間、6時間連続と切り替えられるし、ライトもつけられる 
水をさして、アロマオイルを数滴垂らし、スイッチオン 
好みのアロマがミストになって部屋に漂う 
アロマで癒しながら、一人ロックで飲む焼酎は・・・・・・ 
アロマオイル・エッセンシャルオイルもいろいろあるんですね 
その日の気分で数種類を使い分けていますよ
今日は雨だから・・・・どれにしようかな・・・ 
 
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トマトと豆腐のサラダ ~ 今日のひと品

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たまにはサラダも載せてみましょうか
 
ということで、ヘルシーな豆腐とトマトなどを使ったサラダです
 
【材料】  
トマト、豆腐、ピーマン、レタス、大根の甘酢漬け(自家製ピクルス)、桃、らっきょう、ドレッシング(梅じそ+酢)、黒ごま
 
【作り方】
1.らっきょうをスライスして、梅しそドレッシング(市販品)と酢をブレンドしたオリジナルドレッシングに2~30分漬けておく
2.その間に、トマトは扇形に、豆腐はサイの目に、ピーマンは千切り、桃は乱切りなどにする
3.写真のように盛りつけて、1.で漬けておいたらっきょうを豆腐の上にのせ、黒ごまをする
4.最後に1.でつくったドレッシングをかけて・・・いただきま~す
 
このポイントはドレッシングでしょうか 
 
梅しそドレッシング(市販品)と酢をブレンドし、らっきょうを漬けておくことで、ちょっと らっきょうの風味のするドレッシングになりました 
 

クリームあんみつ味「デッカルチェ」 ~ 今日のスイーツ

http://www.akagi.com/common/img/logo.gifクリームあんみつ味「デッカルチェ」 とは 
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赤城乳業が販売しているアイスの一種で、でっかい、かわいいということから「デッカルチェ」と名付けたようだ。
 
これには、写真のクリームあんみつ味のほか、ティラミス、生キャラメル&プリン、モンブラン、ミルフィーユ味、苺のふんわりチーズ、ショートケーキ、チョコケーキなどがある 
 
飲んだあとにラーメンという方が多いようだが・・・・私は・・・飲んだあとにアイスがどちらかというと定番 
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さて、この「デッカルチェ」クリームあんみつ味であるが・・・・やわらかいフレッシュミルク風アイスとつぶあん入りあずきアイスの上に、こしあんソース、苺ソース、黒蜜ソースの3種類のソースがトッピングされている。 
 
そして白玉が並んでいるような可愛らしい「クリームあんみつ」の形状をイメージしているとか 
 
つぶあん入りと言うところがたまらない 
 
強いて言うなら、つぶあんをもう少し多くして欲しい 
 
鹿児島は南国白くまというアイスがあるがこれもおいしい 
白くま君はフルーツが入っているんですよ                      
 
お酒を飲んだあとのアイスはさっぱりしておいしいのですが・・・・カロリー過多になりそうですね(笑)
 
おいしゅうございましたm(_ _)m    
 
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まぐろ大根の煮物 ~ 今日のひと品

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まぐろの甘辛煮と大根を煮込んでみました
 
まぐろの甘辛煮は、先日銚子市に住む知人の母親が作ったもの
 
たくさんいただいたので、先日はフレークにしましたが、今回は大根と煮てみました
 
まぐろの角煮がしっかりと味付けされているので、調味料を使わずに、いただいたまぐろの甘辛煮(自家製)、大根、生姜のみで煮たのですが・・・・意外にもこれがおいしい
 
一度煮たあと、自然に冷まし、朝、夕30分程度火を入れ、3回ほど煮たので大根にしっかり味がしみました イメージ 2
 
 
ヘルシーでおいしゅうございました  
 
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励ます会「ハゲます会」・・・・はげ・・ます・・? ~ 二葉亭で

恒例の「ハゲます会」(励ます会)の今年度最初の懇親会が開催された 
 イメージ 1
もちろん会場は・・・・毎回お世話になっているお店
  鹿児島市真砂真砂町45-2 に所在する
     「二葉亭」
でした
 
この店、料理もおいしいし、黒瀬焼酎もうまい 
 
初めての方のために・・・・「ハゲます会」とは・・・
 
私の職場において・・・
ハゲていることを気にしない、周りの人にハゲを気遣わせない、ハゲをオープンにして明るく、楽しく生イメージ 3きようということで、頭の薄い?輝かしい人が集まる会 
 
なのです・・・前回の写真を参考にして下さい。
 
笑っちゃいますね 
 
でも、結構この会、口コミで評判なんですよ(笑)
 
幹部から・・入社数年目の人まで・・・・ 
 
と言うことで若い方もメンバーにいます。               社友が持ってきた加世田の天然ホタテ
 
今日は・・・・他の部門の方々の送別会とかち合い、お店は貸し切り状態・・・・                                  イメージ 2
いつの間にか ついたて(垣根)は取り払われ・・・一体となって・・・盛り上がりました 
 
ハゲの皆さん・・・ありがとうございました 
 
今日も楽しく・・・語らい、焼酎をいただくことが出来ました 
 
今日はマスターが、黒瀬の原酒(38°)をちょっと提供してくれましたが・・・・・
 
うううううううぅ~おいしい  
 
鹿児島の銘酒と言われる3M(スリーエム=森伊蔵、魔王、村尾)はプレミアが付いており、おいしいと言われるが、個人的には黒瀬原酒も3Mに勝るとも劣らないと思う。  
 
 

らっきょうの醤油漬け ~ 今日のひと品

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らっきょう続きですみません 
 
今日のひと品は「らっきょうの醤油漬け」です 
 
【材料】  
らっきょう、醤油(鹿児島の甘口醤油と普通の醤油)、みりん、酢、鷹の爪
 
【作り方】
1.らっきょうは下ごしらえをし、水分を切る
2.漬け汁は、鹿児島の甘口醤油、普通の醤油を1:1、みりん少々、酢少々を加え、鍋でひと煮立ちさせて少し冷ます。
3.保存瓶にらっきょう、赤唐がらしを入れて、漬け汁を注ぎ、フタをして冷蔵イメージ 2庫で保存する。
4.時々揺すって汁を全体になじむようにして、約2週間ほどで食べ頃に。
 
鹿児島の醤油は甘いので、一般的な醤油と混ぜて使ってみました。 
 
漬け汁は少々冷まし熱の残る程度で注ぎ込んでみました。
                                                          漬け汁
下ごしらえ等は、過去記事http://blogs.yahoo.co.jp/rnaga99/45088016.htmlを参考にして下さいね
 
早く漬からないかな・・・待ち遠しいです m(_ _)m   
 
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