気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2012年05月

福岡は・・・鳥、ヨット、街並みの組み合わせで・・・・

福岡市のマンホールの蓋は・・・・右写真のとおりイメージ 1
 
さて、どんな意味があるんでしょうかね
 
福岡市のホームページによると
福岡市は、平成2年3月末に下水道普及人口100万人を突破したことを記念して、デザインを公募しました。
「下水道施設のイメージアップと市にふさわしい個性的なデザイン」というテーマで、全国から735点の応募があった中から、鳥、ヨット、街並みなどの抽象的なデザインの組み合わせが「人の都・福岡市のアクティブなイメージ」を連想させるという評価を受けた現在のデザインが選ばれ、平成3年4月から新しい蓋への切り替えが始まりました。
とのこと
 
イメージ 2
なるほどなるほど・・・・
そういわれると確かに
 
鳥とヨットと街並みが感じられる
 
さて、右下は市章だけのマンホ-ルの蓋ですよ
 
 
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「梅ケ枝餅」 ~ 太宰府天満宮・

太宰府天満宮イメージ 1天神さま(菅原道真公)をお祀りする全国約12,000社の総本宮と称えられている。
 
「学問・至誠・厄除けの神様」として崇拝されいるので、この日も修学旅行の学生であふれていた 
 
人のいない隙間をねらってパチリ
なかなかシャッターが切れない 
 
結果的には動かない学生などが収まってしまった(笑)
 
神社仏閣では静かにお参りするものと教わってきたが・・・・
 
なんとも賑やかな修学旅行生イメージ 2
 
ピーピー、
きゃぁ~きゃ~ぁ~
 
跳んだりはねたり・・・・
 
これじゃ、学問の神様も、世を哀れんで冷や汗  をかいているのでは・・・・
 
有名な朱太鼓橋ですね
 
この橋は恋人同士などが渡ると、不縁になる、縁切り橋ともいわれてるのでデートで行くときには注意が必要ですね(笑)
イメージ 3
 
もうひとつ、ここで有名なのは 門前に軒並み並ぶ梅ケ枝餅」 
 
まわりがこんがりと焼けており、もちっとしている
 
中には小豆あんが入っているが、この小豆にお店のこだわりがあるとか・・・・・
 
どこの「梅ケ枝餅」が美味しいのか分かりませんが、とりあえずは食べてみました
イメージ 4
 
小豆あんの甘みがちょっと薄いような感じがしました・・・
 
太宰府のマンホールはやはりうめの花がイメージされていました
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・・・!!! 
 
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ふぐ天丼 ~ 博多のランチ

イメージ 1

福岡・博多駅にある割烹てんぶら屋
 
かじ天
 
のランチ

ふぐ天丼
 
です
 
店外に飾ってあった見本は超大型の天ぷらがここぞとばかり、ところせましと丼に並んでいたが・・・・
 
実際には写真に通り
 
小鉢、貝汁、香物
天丼には、ふぐ、エビ、メゴチ?、なす、かき揚げ
 
が入っているが、かき揚げ以外は意外に小振りの天ぷら・・・・””汗””
 
ふぐ天丼  860円ならやむを得ない価格でしょうかね
 
さて味はというと・・・・まあまあでしたね
 
天ぷらのサクサク感はもちろん揚げたてなのであるが、薄味でつゆだく・・・・
 
関東人向きではなかったという感じですね
 
でも、カウンターで揚げたての天ぷらをつまみにビールを飲んでいる人などは・・・とても美味しそうでした(笑)
 
もう一つ、厳しい評価をすると、店員さんが元気がなく、愛想がないのが残念 
 
<店舗>
福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトスB1F あじわいすとりーと
 
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さばのみそ煮缶 ~ 今日のひと品

http://monipla.jp/img/general/common/g_logo.jpgでのモニーター商品(65品目)の報告です イメージ 1
 
今回のモニプラ商品は
マルコメ味噌のイメージ 2
 
『さばのみそ煮缶』
 
です 
 
さすが、マルコメ味噌が二年間じっくり天然醸造した、香り豊かな みそを使って、鮮度のよい国内産のさばを煮込んで作ったさばのみそ煮缶詰ですね  
味噌の味がとっても素晴らしい  
さばのみそ煮は時々作ることがありますし、他のメーカーのさばのみそ煮缶を買ってくることもありますが、このみそ煮缶は、魚の旨味、みそのコクと香りが良く出ていました  
生姜を千切り にしてかけていただきました  
さかなを食べたあとの味噌・・・・これを温かいご飯に少しかけて食べてみましたが、あまりさばの生臭さも感じません  
また欲しくなるひと品ですね  
おいしゅうございました m(_ _)m・・・・・!!! 
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トマトのチーズ焼き ~ 今日のひと品

トマトの美味しい季節ですね
イメージ 1
 
トマトは加熱することで栄養価が高まるとか・・・
 
超簡単にできるトマトとチーズのはさみ焼きです
 
【材料】
トマト、とろけるチーズ、パセリ、塩胡椒
 
【作り方】
1.トマトをスライスする
2.耐熱皿にスライスしたトマト、とろけるチーズを順番に並べる
3.電子レンジで60~90秒(チーズがとろける程度にチ~ンする
  ※オーブンで焼いても良いですよ
4.チーズがとろけたら塩胡椒、彩りにパセリを刻んでふりかけてできあがり
 
簡単でしょう 
 
オリーブオイルを少々塗る。オーブンで焼く、パセリの代わりにバジルを使うなどなど、アレンジの仕方で味わいが広がりますよ~ 
 
チーズがとろける程度が美味しいですね
 
焼きすぎるとトマトがしんなりしてしまいますのでご注意を
 
暖かいうちにいただきましょう 
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・・・!!!
 
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さつま揚げ ~ 今日のひと品

鹿児島のさつま揚げは美味しいですねイメージ 2
 
特に揚げたては・・・ 
 
と言うことで、時々行くのが
 
東京有楽町にある「かごしま遊楽館」
 
ここは鹿児島県のアンテナショップ 
 
芋焼酎に黒糖焼酎、地鶏や黒豚の角煮などイメージ 1 
 
鹿児島の地産地消商品が並ぶ
 
その一角で さつま揚げが揚げられている
 
実によく芋焼酎とあうので、酒のつまみ、ご飯のおともに時々購入して帰る・・・・
 
おいしゅうございました!!!

ほろよいワインサワー ~ 今日のひと品

SUNTORY 「ほろよい ワインサワー」イメージ 1
 
アルコール3%・・ビールは5%ですから・・・
やや低めで、ちょっと薄さは感じますが(笑)
 
でも味は確か・・・微炭酸で美味しいですね
 
これからの季節 
 
良い色合いでしょう
 
美味しいひと品ですね 
 

ムロアジ節を使った鍋焼き ~ 今日のひと品

http://monipla.jp/img/general/common/g_logo.jpgでのモニーター商品(64品目)の報告イメージ 1です
 
今回のモニプラ商品は
だしパックを40年間作り続けているという 節辰商店 の
          ホームページ http: / /www .fushitatsu .com
 
「だしパック松」
 
です 
 
このだしパックは、東海地方で人気の「ムロアジ節」をふんだんに使用イメージ 3しているのが特長とのこと
 
今回は、パック2包をいただきましたので、早速、鍋焼きうどん にしてみました
 
パックのままでも良かったのですが、良い香りがしていたのでパックを破ってその半分程度の削り節をそのまま使ってみました
 
この方が、より一層風味が増すことと、削り節がうどんに絡んで美味しい(過去の経験から)ので・・・
 
 
【材料】
イメージ 2
うどん、ムロアジ節、めんつゆ、玉子、ニンジン、ネギ、椎茸、しめじ
など
 
【作り方】
1.水+ムロアジ節+少々のめんつゆを鍋で軽く沸騰させる
2.野菜類を加えしんなりしたら、ゆで麺を加えて、味を調える
3.玉子などを加えて余熱で蒸らしてできあがり
 
好き嫌いがあると思いますが、
削り節をパックで使うのも良し、あえて削り節の粉末を使って麺などに絡ませるのも良いですね
 
写真中の黒っぽいぽちぽちがムロアジ節です
 
このムロアジの削り節は、とても良い風味を醸し出してくれました
 

もう一つの”東京スカイツリー”

東京スカイツリー(とうきょうスカイツリー、Tokyo Skyイメージ 1tree)は東京都墨田区押上にある電波塔送信所
 
そのスカイツリーがもう一つあった
 
どこどこ・・・
 
ビルに写った 黒いスカイツリー
 
そうそう、巨大な東京スカイツリーの影が付近のビルの窓ガラスに・・・・・・・・・
 
その裾に出来た「そらまち」でB級グルメも味わいたいですね(笑)
 
ばあば撮影の写真です
 
いいですね・上ってみたいな~・・ 
 

夢醸(むじょう)という名の飲み比べ ~ 今日のひと品

イメージ 1
「酒を醸(かも)して、夢を醸す」
 
と言うのがこの 夢醸(むじょう) の名の由来とか 
 
加賀百万石の豊かな自然と、北陸の風土の中で、白山の清らかな水と五百万石という加賀米で作られた酒です。
 
蔵元は、株式会社 宮本酒造店
     石川県能美市宮竹町イ74
夢醸の飲み比べ・・・・・ 
 
写真は同じ吟醸酒であるが、無濾過と一般的な吟醸 
 
どちらもおいしいが、もちろん(いや私の味覚のためか・・・)夢濾過の方が酒の風味がしっかりしており、おいしい
 
ついつい量が進むひと品ですね
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・・・!!!
 
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