気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2013年10月

「バルーンフェスタ」前夜祭はすご~~い

佐賀市では、10月31日から11月4日までの間、佐賀インターナショナルバルーンフェスタ(熱気球競技会)が行われる 
 
昨夜は、その前夜祭 
 
佐賀市内の県庁通りではそのパレードが行われた 
 
イメージ 1
 
バルーン(熱気球)を上げるための装置(バーナー)で火柱を立ち上げ、きれいな炎の祭典だ ↑
 
イメージ 2
 
通りはイルミネーションで装飾されてとてもきれい 
 
中には右上のような「むつごろう」も・・・
 
イメージ 3
 
消防や中学校などの音楽隊の演奏、踊りホンダゴールドウィング隊(バイク)などのパイメージ 4レードもあって・・・・すばらしい
 
上の写真右側は、火炎を放射するバーナー~~車に積んで火炎をふきながら走る
 
どこから集まったのかというほどの人・ひと・人でした・・・
 
すばらしい炎の祭典ですね!!!
 

銀座の「咲くら 銀座店」で親交を深める

和食居酒屋「咲くら 銀座店」イメージ 1
     中央区銀座3-3-13
     東京駐車ビル 2F・3F
 
先日の東京出張の際に、東京に出向勤務する者と親交を深めた 
 
このお店は、ランチもやっており、過去にも何度か使用したことがある
 
比較的リーズナブルな和風居酒屋
 
 
 
イメージ 2
 
おいしゅうございました!!!
 

今回が最後ですって!! 九州一周駅伝競走大会

高松宮賜杯第62回西日本各県対抗九州一周駅伝競走大会グランツール九州2013
 
10月27日~11月3日の予定で行われているイメージ 1
 
昨日は、第2ステージ 佐世保~佐 賀 (全6区間 74.0Km)が実施され、佐賀県庁前のゴール付近に走り込んできた 
 
ちょうどお昼休みなのでパチリ
 
この駅伝は今回が最後とか・・・
 
選手の皆さん頑張って
 
残念ですね!!!
 

キャベツのきのこコンソメ煮

市販のパスタ用レトルトパスタソースを使ったキャベツとピーマンきのこのコンソメ煮
 
イメージ 2
【材料】
キャベツ、ピーマン、エノキ、市販パスタソース(きのこコンソメ)、片栗粉、塩こしょう
 
【作り方】
1.キャベツとピーマン、エノキを適宜の大きさにカット
2.フライパンで野菜を軽く火を通す(ちなみにオイルは使いませんでした)
3.パスタソース(きのこコンソメ)を加えて良く絡ませ、一度沸騰させる(中火)
4.水で溶いた片栗粉(少量)を混ぜてできあがり
イメージ 1
 
朝晩冷えてきましたね
 
体の温まる一品ですよ
 
ご飯の上にかけたら、”キャベツ丼”でしょうか(爆笑)
 
パスタソースって便利ですよね
 
パスタ料理はもちろんですがキャベツや白菜を煮てもおいしい
 
良い味付けですから、味付けが省略できますからね
 
おいしゅうございました!!!
 

丸亀製麺第二ターミナル店の「かき揚げわかめうどん」

丸亀製麺第二ターミナル店イメージ 1
    大田区羽田空港3-4-2
       羽田空港第2旅客ターミナル B1F
 
昨日羽田空港→佐賀空港に向かう前にランチ代わりに
 
朝うどんセット
 
  かき揚げわかめうどん
 
を食した
 
ビッグバードの中にもテナントがあったんですねイメージ 2
 
うどんの量は「並」でセット330円でした 
 
おいしゅうございました!!!
 

IBUKI(いぶき)という名のつけ麺店がいい!

またまた、東京勤務中にはよく行ったお店 
 
久しぶりに IBUKI(いぶき) でつけ麺を食してきました 
                千代田区麹町1-5-4ライオンズプラザST半蔵門 1F
 
つけ麺、特に特製石焼きチェーシューつけ麺が最高なんですよ 
 
今回はたまたま出張で・・・ランチ時間に寄ってみました
 
でもちょっと高めなので、今回は特製つけ麺にしました
 
麺は、太打ち麺、細内麺、そして平打ち麺があるんですよ 
 
私は、平打ち麺が好きなので・・・
 
イメージ 1
 
写真のように、麺が平べったい煮卵とかつお+豚骨のつけだれ、そして薄めだがチャーシューが3枚・・・・・ 
 
酢を麺に掛けて早速つるつる・・・・と 
 
久しぶりに・・・おいしゅうございました!!!
 

久々に「あさひ」の鯖みそ定食

千代田区半蔵門に「あさひ」と言う定食、お弁当店がある
 
イメージ 1

約6年前にときどき通ったことがあった

昨日会議で近くまで行ったので、久々にランチ

鯖みそをチョイス
 
イメージ 2


経営者の老夫婦も元気でした

美味しゅうございました(°∀°)
 
おいしゅうございました!!!
 

レトルトを使ったカレー炊き込みピラフ

カレーピラフ・・皆さんはどんな作り方をしますか・・・残り物のカレーですか
 
今回は、レトルトカレーを使って、超簡単にカレー炊き込みピラフ を作りましたよ~~
 
【材料】イメージ 2イメージ 3
レトルトカレー
 
【作り方】
1.米をとぐ(3カップ)
2.炊飯器に米と適量の水、レトルトカレーを加える
3.炊飯器のスイッチをオン
※ じゃがいもや玉ねぎ、コーンなどを加えても良い
 
 
 
イメージ 1
 
ご飯を炊くときにレトルトカレーを加えるだけですから、超簡単、手間いらずですね 
 
好みで野菜を加えても良いですよ 
 
おいしゅうございました!!!

大根と挽肉の煮物

大根がおいしい季節になってきましたね イメージ 2
 
大根とひき肉を使ったとろ~りと煮てみました 
 
【材料】
大根、ひき肉、片栗粉、生姜(チュ-ブ式でよい)、めんつゆ、酢
 
【作り方】
1.大根を3cm程度の幅に輪切りにして下ゆでをする
2.ゆであがったら食べやすい大きさにカットする
 ※食べやすい大きさにカットしてから下ゆでをしてもよい
3.鍋に、水+めんつゆ(適量)を沸騰させ、大根+ひき肉+生姜(チューブ入りすり生姜)を加えてアクを取り除きながらしばし煮込む
4.大根に煮汁が染みたら、小さじ1程度の酢を加え混ぜた後、水溶き片栗粉を入れとろみをつけてできあがり
 
イメージ 1
 
生姜と酢を加えることで、味を引き立てて、体も温まりますね
 
このままおかずにしてもよいですが、ちょっと多めに作っておくと、他の料理に応用が利きます
 
アレンジ料理はあらためてアップします
 
おいしゅうございました!!!
 

単身生活の会で家庭料理を楽しむ ~ あけぼの

旅館 あけぼの(佐賀/日本料理)
      佐賀市中の小路3-10イメージ 3
 
明治22年創業、120年以上の歴史を誇る 老舗旅館 
 
舞台看板のような「単身生活佐賀の会」が隔月で開催されており、昨夜は例会が行われた 
 
会員数は約80名、佐賀で単身生活中の公務員、報道、企業主等いろいろな職種のお歴々が参集する情報交換の場である
 
イメージ 2
 
単身生活の方々なので、この店の女将(写真)も気を遣ってか、地元食材を使った家庭料理的ものが並ぶ
 
写真はその一部だが、ごまさばのたたき、さんまの焼き物、地元のレンコンやこんにゃく野菜を使った筑前煮、佐賀牛の角煮、里芋の煮物などなど・・・
 
イメージ 1
 
そして、飲み物も地元のお酒、この店のオリジナル「ひねもすのたり(窓の梅酒造)という純米生酒うすにごり・・・
 
料理の器もなかなかのもの、有田や伊万里などの佐賀の陶芸品をふんだんに使っており料理も生える
 
おいしゅうございました!!!
 
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