気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2013年12月

砂糖と混ぜるだけの簡単な”ゆずの砂糖漬け”

イメージ 2ゆずと砂糖だけで作る ”ゆずの砂糖漬け”
 
とっても簡単だけど、おいしい  
 
ゆずの香りがたまりません
 
【材料】
ゆず3個、砂糖(大さじ6)
 
【作り方】
1.ゆずはへたの部分をカットして、薄く輪切りに
2.密閉容器にスライスしたゆずを入れ、砂糖を振りかけてゆずに絡ませて寝かせるだけ
 ※ 砂糖の量はお好みで
 
イメージ 1
 
直ぐに食べられるが、1~3日程度漬けて、ゆずの果肉と砂糖がトロ~~とした頃合いがおいしい
 
このまま食べても良いですし、ヨーグルトに絡めて、うどんそばに加えてなど、いろいろ活用ができるよ 
 
余ったゆずは砂糖漬けがいいですね 
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

ごちそう屋”こん”の肴がいい

戦時の忘年会は
 ごちそう屋”こん”イメージ 1
     佐賀市松原4-5-26
でした
 
ちょっと裏通りに入ったこじんまりとした感じのお店 
 
カウンターの奥には座敷がある
 
さて・・「ごちそう屋」と銘打つだけあってなかなかおいしい「ご・ち・そ・う・」が並ぶ
 
イメージ 2
  大きなエビフライ             厚揚げ豆腐に卵が・・・        食べてから撮影した骨付き
 
イメージ 3
   牡蠣の酒蒸し
イメージ 4
 
もちろん刺身の盛り合わせも新鮮
 
ここのお店には さがん酒がいろいろ置いてあるので佐賀の日本酒が楽しめる
 
ワインや焼酎も並んでいる
 
料理とお酒の楽しめる ”ごちそう屋”でした 
 
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

★【アイ膳】★

 
モニター商品(132 品目)の報告です
 
今回のモニプラ商品は、【医食同源ドットコム】
 
☆アイ膳☆
 
厳選した7種のベリー
ブルーベリー、ビルベリー、クランベリー、ストロベリー、ラズベリー、エルダーベリー、マキベリー
を配合しているそうです
 
イメージ 2
それにしても、ベリーとつくものってたくさんあるんですね 
 
パソコンやスマホを長時間使うとが疲れますよね
 
私もパソコンとにらっめこ (笑)
 
そういう方に良い健康食品ということなので、モニター中です 
 
効果に期待しま~す m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)

北海道小豆で作る甘さ控えめの”小豆ようかん”

イメージ 1
小豆といえば北海道ですね
 
北海道の小豆を使って、ストーブでじっくりと煮込んで 甘さ控えめ”ようかん”を作る 
 
【材料】
小豆(200g)、砂糖(三温糖;160g)、塩(ひとつまみ)、寒天(1本)
 
【作り方】
1.小豆を水洗いし、3時間程度小豆の2倍の水につけおく
2.鍋に小豆+小豆の量の2倍の水を入れ替えて、火にかけ沸騰させる
3.沸騰したら一旦お湯を捨て、新たな水(小豆の量の2倍以上)と入れ替え再び火にかける
4.沸騰したら、ストーブの上に移して、水が少なくなったら適宜継ぎ足しながらじっくりと煮込む
5.時々かるく混ぜる
6.小豆が柔らかくなったら、金ザルとお玉の背を使って小豆を裏ごしする
7.砂糖を加えてかき混ぜながら全体に馴染ませる
8.寒天を水でさーと洗って細かくちぎって水にしたし柔らかくなったら火にかけて溶かす
9.8を7に加えて前端にまんべんなく混ぜ合わせる
10.パレットにあけて冷蔵庫で冷やしてできあがり
 
イメージ 2
 
今回は甘さ控えめにするため、砂糖の量を小豆の量の8割程度にしましたが、基本は小豆と砂糖の量は1:1
 
好みで砂糖の量を調整してみると良いでしょう
 
小豆を茹でるときなどに焦げないように弱火やストーブの上などでじっくり煮込むと良いですよ~~~♪
 
小豆の風味がおいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

ドラゴンラーメン大財店の390円ラーメン

イメージ 1
ドラゴンラーメン大財店
  佐賀市大財2-1-23
 
赤い派手な看板と390円という表示に誘われて・・・チェックイン!

390円の豚骨ラーメン、しょう油ラーメンの他、590円のチャーシュー麺、替玉100円
 
価格的にはリーズナブル
 
九州は豚骨なのでしょうが、ちょっとサッパリ目にと、あえてしょう油ラーメンをオーダー
 
もちろん麺の茹で方もオーダー可能イメージ 2
イメージ 3
 
麺は細麺だが、しっかりしている
 
柔らかく煮込んだチャーシュー一枚ととねぎがのっている
 
ごまを振りかけていただきま~す
 
390円という激安価格なら・・・満足でしょう
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

写メが届きました

孫二人が千葉の自宅に遊びに来たとのこと
 
5月生まれの駿(はやと)も大きくなり、しっかりしてきたようだ 
 
イメージ 1
翼(つばさ)も・・・・お兄ちゃんになってきたようだ 
 
イメージ 2
これからも仲良く健康に育って!!!!  ・・・・~☆(^▽^)ノ☆V  
長さん’sホームページ・「交通Q&Aコーナー」
My姉妹ブログです → ばあばのぼやき

牡蠣酢

イメージ 1
旬の生牡蠣
 
牡蠣酢でいただく
 
【材料】
牡蠣(生食用)、にんじん、生わかめ、ゆず、酢、ポン酢
 
【作り方】
1.牡蠣を冷水でサーと洗い水を切って器に
2.にんじんを摺り下ろして、紅葉おろしに
3.ゆずの皮を千切りに
4.生わかめを一口大にカット
5.ポン酢と酢を好みで混ぜて、器の牡蠣にかけて軽く混ぜイメージ 2て馴染ませる
6.紅葉おろし、生わかめ、ゆずをのせてできあがり
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

寒い日には「カレーうどん」で・・・

佐賀も寒い日が続く・・・・イメージ 1
 
ふっと思い立って、チキンカレーを作る 
 イメージ 2
にんにくたっぷり入れて、圧力鍋をストーブの上でコトコトと煮込む 
 
じゃがいもも鶏肉もとろける
 
まずは、カレーうどんにして食した
 
辛めに作ったので・・・体が温まる
 
寒いときには鍋かカレーだね 
 
体が温まりましたよ~~おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

かぼちゃとゆずで・・・・

イメージ 2
昨日は冬至でしたね
 
冬至には「ゆず湯」「ん」のつく食材を食べるという風習がある 
 
「ん」の付く食品としては、「ナンキン(かぼちゃ)」「レンコン」などが代表的かな・・
 
私の田舎では「かぼちゃ」を食する 
 
ということで、かぼちゃをとろ~りと、かぼちゃきんとんを作る要領で煮てみた
 
【材料】
かぼちゃ、三温糖、蜂蜜、だし汁
 
【作り方】
1.かぼちゃは一口大ブロックにカット
2.スチーマーに入れ電子レンジでチ~ン
3.鍋にかぼちゃ+水+だし汁(小さじ1)+三温糖(小さじ1)+蜂蜜(小さじ1)を加えて中火で煮込む
4.かぼちゃがちょっと溶け気味になったら火を止める
5.器に盛りつけて、ゆずの皮を細く千切りにしてのせてできあがり
イメージ 1
 
ゆずの風味とかぼちゃの甘さが良いですよ~~ 
 
もちろんゆず湯にもしました(笑)
 
おいしゅうございました m(_ _)m!・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

珍々亭 ( ちんちんてい)の油そば

東京都武蔵野市、JR武蔵境駅前に 珍々亭 (ちんちんてい) という中華そば屋がある
イメージ 2
   住所:東京都武蔵野市5-17-21
 
このお店は、油そば発祥のお店とも言われ、1958年から油そばを販売している 
 
油そばは、茹でた麺にしょう油ダレと油、ラー油を絡めて食べるラーメンであり、スープがない 
 
油を使うのでカロリーが多そうだが意外にサッパリしている 
 
今でも行列ができる店だと聞く 
 
学生時代には、ときどきのれんをくぐり、油そばに舌鼓を打ったものだ
 
そんな珍々亭の油そばを学友が送ってくれた 
 
イメージ 1
 
油そばの麺としょう油ダレ、酢、ラー油、シナチク、チャーシューがセットに・・・・
 
早速麺を茹でて、熱々の麺にトッピング、しょう油ダレと酢、ラー油をかけ、すりごまをまぶしてみた 
 
麺は太麺でしっかりしている
 
なつかしい味に学生時代を振り返ったひと品でした~~~
 
おいしゅうございました m(_ _)m!・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき
最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ