気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2014年01月

白菜(山東菜)の漬け物と水菜のごま油炒め

イメージ 1
白菜(山東菜)の漬け物はそのまま食べてもおいしいですが、水菜と一緒にごま油で炒めてみました
 
【材料】
白菜(山東菜)の漬け物、水菜、七味、ごま油、めんつゆ、レモン
 
【作り方】
1.白菜(山東菜)の漬け物を横に細かくカットして水分をしっかり絞る
2.水菜もざっくりカットする
3.フライパンにごま油を熱して、白菜の漬け物を加え炒める
4.少量のめんつゆ(香りつけ程度)を加え、レモンをしぼってよく混ぜる
5.水菜を加えてサーと熱を通して火を止める
6.器に盛りつけ七味唐辛子を振りかけてできあがり
 
イメージ 2
 
白菜(山東菜)を加える際、油のはねに注意して下さい 
 
おいしゅうございました m(_ _)m ・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

地産食材でかんぱ~い ~ 「むとう」

おいしい創作料理で東京時代の仲間とひとときを過ごす
イメージ 3
 
地元の佐賀牛や近海モノの魚介類などを中心としたメニューがそろえてある 
 
この日は、近海ものの刺身の盛り合わせ
 
春を感じさせる菜の花と豆腐、塩ぎんなん、牛ステーキ、牡蠣フライ、鶏肉の焼き物、サラダなど・・・
イメージ 2
 
イメージ 1
 
ちょうど東北応援イベントを実施しており、福島や宮城、岩手方面の日本酒、一の蔵、大七、国権、日高見などが飲めた 
 
むとう
  佐賀市唐人2-5-1
 
おいしゅうございました m(_ _)m ・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

白菜ととろろ昆布で巻くおにぎり

白菜ととろろ昆布で巻くおむすびイメージ 2
 
先日叔父からいただいた白菜の漬け物・・
 
葉の部分を使って、とろろ昆布と一緒に巻き込んでおにぎりにしてみました
 
【材料】
ご飯、とろろ昆布、白菜の漬け物
 
【作り方】
1.白菜の漬け物の葉の部分を広げる
2.とろろ昆布を上に敷きご飯をのせる
3.ご飯を包むようにとろろ昆布と白菜を巻いて握る
 
 
イメージ 1
 
塩はお好みで使って下さい
 
白菜の漬け物の塩加減でも十分なので、今回は塩は使いませんでした
 
白菜のちょっとした酸っぱさととろろ昆布の味が良くマッチしますよ~~~♪
 
おいしゅうございました m(_ _)m ・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

湯布院ワイナリー

由布院ワイナリー イメージ 1
     大分県由布市湯布院町中川1120番地の1
 
オープンは平成13年(2001年)11月 
 
ぶどう畑もあり、ワイナリー内は自由に見学できる
 
写真は、蔵出しワイン セミドライ・トンプソン というもの
 
品種は トンプソンシードレス
 
白ワインだが・・濁りがある、まさに蔵出しなんでしょうね
 
自社製の畑でとれる葡萄を使ったワインと、主としてオーストラリアとカルフォルニアから輸入した葡萄を使ったワインの醸造を行っているという
 
おいしゅうございました m(_ _)m ・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

レンコンとこんにゃくのピリ辛炒め

レンコンとこんにゃくのピリ辛炒め
イメージ 1
 
切れ端や余ったレンコンなどのを使ったひと品
 
おかずにも酒のつまみにもなって、おいしいひと品ですよ~
 
【材料】
レンコン、こんにゃく、唐辛子、わけぎ、ごま、ごま油、オリーブオイル、めんつゆ、みりん、しょう油
 
【作り方】
1.レンコンは皮をむいて一口大の大きさにカット、こんにゃくも一口大にカット
2.レンコンは沸騰したお湯にくぐらせ、サ~と下ゆでをする
3.鍋にサラダオイル+ごま油を熱し、レンコンとこんにゃくを加えて炒める
4.めんつゆ+みりん+しょう油、唐辛子の輪切りを加えて具材に馴染ませる
5.わけぎ、ごまを加えてできあがり
 
      イメージ 2
 
しょう油、めんつゆ、みりんはお好みで適量を加えて下さい
 
おいしゅうございました m(_ _)m ・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

ご存じですか”オイルケーキ”

”オイルケーキ”ってどんな食べ物 と思われた方・・・・
 
残念ですが・・・・食べ物ではないのですよ~~~♪
 
敷地内の下水のマンホールにできやすい”汚泥ケーキ”なのです 
 
ここに住んでから、どうも排水の流れが悪いなあ~と思っていた
 
前の居住者からも 流れが悪いと聞いていたが、昨日お風呂の排水時に窓から見てみると物置の中にも漏水していたイメージ 1・・・
 
そこで、宅内ます用のマンホールを何とかあけてみたところ
 
うわ~~~~”オイル(汚泥)ケーキ”が・・・
 
しかもしっかり固まっていて、ます全体が埋まったような状態になっている
 
竹の棒で突っついてみると、なんと8cm以上の厚さで硬い・・・・・・、これじゃ~排水されない 
 
ということで急遽、清掃作業をした 
 
小さいシャベルで丁寧にオイル(汚泥)ケーキを取り除き、トレインを外してみると・・・・・
 
ひえ~ 10cmもあるパイプの中にも、オイル(汚泥)ケーキがこってり・・・粘土状態で一部は石化している
 
イメージ 2
 
オイル(汚泥)ケーキをすっかり取り除き、ついでにその先にある合流栓のマンホールも開けてここのごみも取り除き、水道やお風呂などの水道栓を一斉に開けて流してみると・・・・良く流れる・・・・
 
イメージ 3
 
これで当分は漏水することもないだろう 
 
ということで ”オイル(汚泥)ケーキ” というのは、マンホールなどにたまる油や洗濯・お風呂などから流れ出る脂質分が固形化されてしまう状態をいうんです
 
皆さんは、月に1回、最低でも半年に1回は 宅内ます の清掃していますか
 
これだけ立派なオイル(汚泥)ケーキができるということは・・・・汗””
 
きちんとチェックして清掃することが大事ですよね m(_ _)m ・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

たっぷりのおもてなしの心に満足

イメージ 1
上海飯店
  西松浦郡有田町南原丁52
 
店構えは古いが有田町で有名な大盛りのお店
 
昼食時間帯には、駐車場は満車、店内には客が並ぶ
 
メニューは、もちろん中華定食モノや麺類、餃子など
 
3人で訪問した、店員さんから、「別々のモノを注文した方が良いよ」と親切にアドバイスを受けたので、ナスのごまだれ定食、野菜炒め定食、上海定食(麻婆豆腐)をオーダーした 
 
定食は、メインのひと品に味噌汁、サラダ、焼き飯か白米のご飯、漬け物のセット
 
さてさて、出てきた料理の量の多さにびっくり 
 
焼き飯(店員さんがそう呼称していた)の量は普通のお店の1.5倍はありそう
 
サラダは、キャベツ、錦糸卵、ハムの細切りなどがたっぷり 
 
イメージ 3
 
ナスのごまだれはナスの半身を揚げ浸し風にしたものだが7切れもあるし、野菜炒めや麻婆豆腐の量が普通の店の大盛り以上の量だ 
 
イメージ 2
 
その上、料理が出そろわないうちから、焼き飯が遅れそうだからサービスでと、白米ご飯が小振りの茶碗で届く
 
じぇ・じぇ・じぇ~
 
3人で何とか胃に収めましたが、すごいボリウムの定食でした 
 
ちなみに、ナス定食800円、野菜炒め定食800円、上海定食750円
 
価格にも満足 
 
陶器の街「有田」の お・も・て・な・し の心に触れた感じがしました。
 
おいしゅうございました m(_ _)m ・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

甘さもほどよい福屋の大福

高橋餅本舗福屋の大福
    佐賀市嘉瀬町大字扇町2430
 
創業100年余の老舗和菓子屋さんの定番の和菓子の一つ
 
大福(黒豆もち)を食してみた
 
イメージ 1
 
もっちりとした皮に黒豆と小豆あんが良く合う
 
甘さもほどよく、甘すぎないのも良い
 
おいしゅうございました m(_ _)m ・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

大根と鶏肉のナポリタンソース煮

イメージ 1
大根と鶏肉をナポリタンソースで煮てみた
 
ナポリタンソース 
 
スーパーのバーゲンなどで、百円以下で販売されているナポリタンソース
 
パスタだけじゃなく、いろいろな料理に使えますね
 
これを使って簡単でおいしい、大根と鶏肉の煮物にしてみた
 
【材料】
ナポリタンソース(又はトマトソース)、トマトケチャップ、大根、鶏肉、酢、サラダオイル、塩こしょう、にんにく
 
【作り方】
1.大根を銀杏切りにして軽く下ゆでする
2.フライパンにサラダオイルを熱して、スライスしたにんにくを焦がし、鶏肉と大根を加えて炒める
3.大根と鶏肉に火が通ったら、軽く塩こしょうし、更に、市販のナポリタンソース(又はトマトソース)+トマトケチャップ、酢を加える。
4.水分が少ないときは少量のお湯又は水を加えて煮込んでできあがり
 
イメージ 2
 
市販のナポリタンソースを使うので味がよいですね(笑)
 
無いときは、トマトの缶詰やトマトをつぶしながら煮込んでトマト煮にしてみてはいかがでしょうか 
 
いろいろなバリエーションが楽しめますよね
 
おいしゅうございました m(_ _)m ・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

じゃがいものソース炒め

イメージ 1
田舎料理ですが・・・じゃがいものソース炒め
 
子供の頃、おやつに食べました
 
作り方は、昔と変わりましたが、比較的簡単にできますよ~~~♪
 
【材料】
じゃがいも、ソース、海苔、ねぎ、サラダオイル
 
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて柵切りにし、シリコンスチーマーに2.入れて電子レンジでチン(2分程度)
3.油を熱したフライパンにじゃがいもを移し、刻んだねぎとともに炒める
4.ソースを加え良く絡ませる
5.器に盛りつけ、細切り(刻み)海苔をかけてできあがり
 
イメージ 2
 
ソースの量はお好みでど~ぞ 

砂糖を加えたり、味噌味にしたりしても良いですね
 
おいしゅうございました m(_ _)m ・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき
最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ