青瓜が旬ですね
近所のスーパーに青瓜が売っていた・・・・・
ちょっと色ついてきた感じがするが、実は2本で50円
うっそ~~~~~
そう思いながら、つい買ってしまった
で・・・どう料理しようか
1本は ぬか漬け に、もう一本は・・・・、そうだエビと煮よう
でも、残念ながら・・買い置きのエビがなかったので、桜エビ(乾燥)を使ってみた
【材料】
青瓜、桜エビ(乾燥)、塩、めんつゆ、片栗粉
【作り方】
1.青瓜はざ~と、ピューラーで皮をむき、二つに縦にカット
2.スプーンで種の部分を取り除き、1cm程度幅にカットする
3.鍋に青瓜を並べ、桜エビ+水+塩(ひとつまみ程度)を加えて煮る
4.青瓜に火が通ったら、火を止めて、めんつゆ+水で溶かした片栗粉を流し込んで混ぜ合わせる
さくさくしていて、エビの風味と良く合いますよ~
むき身エビならもっと美味しいかも
おいしゅうございました m(_ _)m ・
にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪ฺ
My姉妹ブログです →ばあばのぼやき