気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2014年08月

長崎街道小田宿周辺を歩く

長崎街道散策シリーズ、本日は小田宿(佐賀県江北町)周辺を歩いた 
 
JR肥前山口駅で下車 
 
駅前を少々散策し、長崎街道に入る・・・ちょっとわかりにくいがしっかりと案内板がでていたので助かった
 
イメージ 1
 
「危険!! 突入スピード」という交通事故防止を呼びかける看板が目立つ・・・狭隘な生活道路で30km/h規制だ!
 
この周辺も恵比寿像がいくつもあるのにはちょっと驚き! ~ 佐賀市内だけではないんですね 
 
イメージ 3
途中何カ所か長崎街道の案内板に従って進むと小田宿に到着 
 
こぢんまりとした宿場跡の街だが、小田宿を盛り上げようと各商店などの軒先には「長崎街道小田宿」の垂れが掛かっている
 
イメージ 2
 
「アルパカ」というパン屋さんが開いていたのでおじゃましてみると、地域の観光情報をいろいろ教えてくれた
 
天子社という神社や、大きな楠樹がある馬頭観音堂、寺院などが散在する 
 
下の写真は「横辺田代官所跡」と「道標(長崎街道を示す)」・・
イメージ 6
 
イメージ 5
 
この道標の脇にカーブミラーがあり「左右確認」と書いた看板が付いているのがちょっとユニーク~間違わないように長崎街道に行きました(笑)
 
大町駅近くにある「福母八幡宮」・・狛犬を見てみようと、急な階段だが一気に登ってみると、年輪を感じる狛犬が左は睨みをきかし、右側は吠えている、そして本殿の天井には様々な絵が描かれている 
 
イメージ 4
 
大町駅周辺も散策・・・ひじりの里(地産市場)なども覗いてみましたよ~
 
イメージ 7
 
大町駅は小さな駅でした・・・電車があまりないので・・・結局バスで帰宅イメージ 8
 
そうそう、マンホールも紹介しておこう
 
江北町は佐賀県の中央部ということもあって、俗に「カエルのへそ」に当たる地域ということから待ちのイメージキャラがカエルだという・・・
このカエル君が背負っているのは「小麦」・・・この地は小麦の産地なんですね 
 
その当たりからこのマンホールの絵柄になったようです
 
この間約10kmの散策でした 
 
疲れますが、新たな発見ができますね m(_ _)m ・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

ゴーヤの肉巻き照り焼き風味

イメージ 1
ゴーヤの肉巻き
 
ゴーヤを豚バラ肉で巻き、照り焼き風にしてみました 
 
【材料】
ゴーヤ、豚バラ肉、塩こしょう、めんつゆ、みりん、砂糖、日本酒、オリーブオイル
 
【作り方】
1.ゴーヤは5mm幅に細長く(5cm程度)にカットし、豚バラ肉で巻く、巻く際に塩こしょうをする
2.めんつゆ+みりん+砂糖+日本酒をそれぞれ少量づつ加えてタレを作る
3.肉巻きにしたゴーヤにタレをかけて30分程度つけおく
4.オリーブオイルを熱して肉巻きゴーヤを焼き上げる
 
イメージ 2
 
あらかじめ肉巻きにして冷凍しておいてもいいですね
 
ゴーヤのほろ苦さと照り焼きタレの味が美味しいですよ 
 
照り焼き風味にしてみましたが、塩こしょうのままでもOK
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

オクラのチーズ焼き

オクラのチーズ焼きイメージ 2
 
オクラを、とろけるチーズで焼いてみました 
 
【材料】
オクラ、とろけるチーズ、こしょう、マヨネーズ、スパドレ海老クリーム、辛子、タバスコ
 
【作り方】
1.オクラを食べやすい大きさにカットして耐熱皿に並べる
2.スパドレ海老クリーム(市販品)とマヨネーズ+辛子を合わせたソーズを作る
3.並べたオクラの上にまんべんなく作ったソースをかけ、その上にとろけるチーズをのせて、電子レンジでチ~ン(2~3分)
4.チーズがとろけたらこしょうをふってできあがり
お好みでタバスコをかけて召し上がれ 
              イメージ 1
              
オクラもチーズとよく合いますね 
 
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

ウエストのスタミナぶっかけうどん

イメージ 1
ウエスト
  佐賀市末広1丁目426
 
ウエストはうどんのチェーン店ですが、結構美味しいのが、スタミナぶっかけうどん
 
写真のようにコシのあるうどんに
 
温玉、ネバネバの昆布、天かす、きざみねぎ、きざみ海苔、長いもの擦ったもの がのっている・・
 
わさびを溶きながら、めんつゆをぶっかけて、豪快にかき混ぜて食べるのが、どうやら、これが正当派の食べ方らしい
 
イメージ 2
 
更にありがたいのは、昆布の漬け物、天かすなど が食べ放題
 
この時期でもおでんもある・・
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

限定販売「浪速のお巡りさん」

吟醸 浪速のお巡りさん
 
イメージ 1
 
大阪府警限定販売 というステッカーが貼付してある日本酒 
 
まだ飲んでいませんが・・・どんな味なのかな~
 
鹿児島県警には 川路大警視 や 巡査どん という焼酎があったが、オリジナル銘柄の商品があるんですね 
 
やはり・・辛口なんでしょかね m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

夏野菜たっぷりの和風パスタ(みそ味) 

夏野菜を使った 夏野菜たっぷりの和風パスタ にしてみました~~~♪
 
イメージ 1
 
【材料】
パスタ、なす、青じそ、にんにく、玉ねぎ、ゴーヤ、しめじ、きざみ海苔、オリーブオイル、塩こしょう、味噌、みりん
 
【作り方】
1.パスタを茹でる
2.味付けように少量の味噌+みりん+水を加えて汁を作る
3.なすは適宜の大きさにカット、にんにくと玉ねぎはスライス、青じそは細切り、ゴーヤはスライス、しめじは適宜の大きさにカット
4.オリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを炒め、茹でたパスタをサ~と炒め、2.で作ったタレを加えて味付けをして、器に移す
5.再度オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、なす、しめじ、ゴーヤを軽く塩こしょう、及び2.タレを少量加えて炒め、火が通ったら取り出して、4.で器に移したパスタの上に盛りつける
6.刻んだ青じそと青のりをかけてできあがり
 
イメージ 2
 
茹でたパスタを炒め味噌だれで味付けしたが、茹でた麺にオリーブオイルをまぶして、器によそり、炒めた野菜をのせるだけでも良いですね
 
味噌だれの調合は好みで合わせて下さい
 
食べるときに野菜をまぶしながら・・・いただきます 
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

糸こんにゃくと夏野菜の炒め物

ヘルシーな 糸コンとオクラなどの夏野菜の炒めもの にしてみました ~~~♪
 
イメージ 1
【材料】
糸こんにゃく、オクラ、玉ねぎ、青じそ、七味、ごま油、スパドレ海老クリーム(市販品「ピエトロ」)、めんつゆ
 
【作り方】
1.玉ねぎはスライスし、オクラは2~3カットにする
2.青じそは柵切りにする
3.ごま油を熱し、玉ねぎを炒め、オクラ投入する
4.水で洗い、水気をカットした糸こんにゃくをそのまま加えて、混ぜ合わせる
5.火が通ったら七味、めんつゆ少量加えて炒め味を調える
6.器に盛りつけて、市販のドレッシング「スパドレ海老クリーム」をかけてできあがり
 
イメージ 2
 
海老ドレがない場合には、マヨネーズとケチャップ、酢を混ぜたタレや、めんつゆ味、味噌だれ味などにしても良いですね
 
夏野菜と糸こんにゃくだけなのでヘルシーですね
 
糸こんにゃくは長いまま使いました~、パスタ風にいただきました 
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼや

ランチの「ステーキ重」

お魚天国イメージ 1
  佐賀市駅前中央1-7-31
 
佐賀駅前にある割烹料理
 
名前のとおり魚介料理がメインだが、肉料理もある
 
この日のランチでは、海鮮丼やステーキ重など
 
いつもなら海鮮なんだろうが、ステーキ重にチャレンジ
 
写真のように、ステーキ重、豆腐、漬け物、味噌汁が付いている
 
イメージ 2
 
ちょっと甘味ですが、なんと言っても肉が軟らかい
 
佐賀牛を使っているとか・・・
 
月に2回、夜のお客さんに、佐賀の厳選した日本酒を1時間の間無料でご提供するイベントを開催しているそうです~これもいってみたいですね(笑)
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼや

夏野菜と中華くらげを使って・・・

モニター商品(149品目)の報告です
 
今回のモニプラ商品は、マルトモ株式会社が提供する
 中華くらげ(100g×3袋)新製品
をモニターしました
 
中華くらげ は、甘酸っぱくごま油の風味が夏にピッタリですよね
 
ご飯のおかずはもちろんですが、酒のつまみにもナイスな一品 
 
このまま食べても良いですが・・・・夏野菜を少しづつ加えてみました
 
【材料】
中華くらげ(100g)、オクラ(2本)、生わかめ(少量)、ゴーヤ(5cm程度)、青じそ(2枚)、なす(1/5程度)、ピーマン(1/4)、酢
 
【作り方】
1.オクラ、なすは電子レンジで45秒程度チ~ンしてスライス、ゴーヤは生のまま薄くスライスする
2.生わかめは、水洗いした後、食べやすい大きさにカット
3.カットした食材を器に入れる(写真中央)
4.食材を混ぜ合わせる
5.好みで酢を少量(小さじ1/3程度)加え味を調える
6.器に盛りつけてできあがり
 
イメージ 2

蒸しなすと青じそのオリーブオイルドレッシング和え

イメージ 1
蒸しなすと青じそをオリーブオイルドレッシング で和えてみました 
 
【材料】
なす、青じそ、こしょう、オリーブオイルドレッシング(市販品;ピエトロ「麹と黒酢オリーブオイル」を使用)
 
【作り方】
1.なすをシリコンスチーマー(ラップで包んでも良い)を使用して、電子レンジで90秒程度チ~ン
2.冷水にくぐらせ水気をとり、食べやすい大きさにカット
3.青じそを細切りにする
4.器になす、青じそを盛り、こしょうをかけ、オリーブオイルドレッシングをかけて和えてできあがり
 
イメージ 2
 
今回は市販のオリーブオイルドレッシングを使用しましたが、無いときは、オリーブオイル+酢+めんつゆ(ポン酢でも良い)で代用できますよ~~~♪
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼや
最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ