気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2014年09月

料庵川松 の えびす御膳

イメージ 2
料庵川松
  佐賀市松原3丁目3-31
 
のランチ~~~♪
 
さが恵比須八十八ヶ所巡り 三十三番「松川恵比須」の世話人のお店なのです 
 
写真のランチは「小えびす御膳(\850)」と「えびす御膳(1,000)」 
 
さて、どこが違うでしょうか・・・・ 
 
ヒントは・・・ひと品違いですよ~~
 
イメージ 1
 
野菜と魚をメインにした料理で、ちょっと上品そうな御膳ですね 
 
ご飯も美味しい地元産のお米を使っているとのこと
 
落ち着いた雰囲気のお店でしたね 
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

そうめんのバジルオリーブオイルソース和え

バジルオリーブソースを作り、佐賀県神埼市の名産であるイメージ 2神崎そうめん”を使って“そうめんバジルソース和え”にしてみました
 
和食である“そうめん“イタリアン風にして食べても美味しいですね 
 
バジルオリーブオイルソースは作り置きしておくとピザやパンなどのにも使えて便利ですよ
 
 
◎ バジルオリーブソース
【材料】
バジル(葉)、にんにく、オリーブオイル、塩
 
【作り方】
1.バジル(葉)、スライスしたにんにく、バージンオリーブオイルをミキサーに入れて細かく粉砕する
2.保存したい場合には少量の塩を混ぜる(好みで)
3.空き瓶に移して冷蔵庫で保存する
 
イメージ 1
 
◎  そうめんバジルソース和え
【材料】
そうめん、バジルオリーブオイルソース、オリーブオイル、水菜、トマト、オクラなど
 
【作り方】
1.そうめんを茹でて水気を切る
2.そうめんと、バジルオリーブオイルを混ぜ合わせる(好みでオリーブオイルを追加する)
3.器に、水菜を敷き、その上に、そうめんを盛りつけ、トマトやオクラなどをトッピングしてできあがり
 
イメージ 3
 
そうめんもバジルの風味とオリーブオイルのなめらかさで、のどごしも良かったです
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

1年ぶりの対面

1年ぶりに対面しました
 
昨年5月に生まれた駿(はやと)も二回目の対面ですが、人見知りすることもなく・・・・元気
 
イメージ 1
 
お兄ちゃんの翼(つばさ)は・・・・一層元気に、いや腕白になってきましたね
 
二人とも走り回り疲れたようで、帰りの車ではぐっすり寝入っていたようです
 
健康が健やかに・・・・ ・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

玉ねぎの甘酢漬け

イメージ 1
佐賀県白石町は玉ねぎの産地
 
その玉ねぎを甘酢漬けにしてみました
 
【材料】
玉ねぎ、すし酢、砂糖、ハチミツ
 
【作り方】
1.玉ねぎは外皮をむき、上部に十字の切れ目を入れる
2.容量2Lの容器に漬けたので、すし酢(約1L)+砂糖大さじ1+ハチミツ大さじ1を混ぜ合わせて漬け汁を作る
3.小さめの玉ねぎ7個を電子レンジで1~2分チーンする
4.容器に玉ねぎを入れ、すし酢等を合わせた漬け汁を流し込んで封をして冷暗所に保管する
5.1週間程度すると食べられます
イメージ 2
 
漬けたものをスライスして食べると、おかずにもお酒のつまみにもなりますし、刻んで、ピラフやピザなどにも使えますよ~ 
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)

便利なクリンスイ《ポータブルボトル》

 
モニター商品(151品目)の報告です
今回のモニプラ商品は、三菱レイヨン・クリンスイ(株)が提供する
 
 『新商品クリンスイ「ポータブルボトル」と
ポット型浄水器「CP002」のセット』
 
モニプラガールズコレクションと銘打っているだけに、とてもかわいらしい、それでいて500mlの容量のあるボトルなんですよ
 
ポット型浄水器は、カートリッジ式の浄水器
小さなカートリッジなのに、200Lも浄化できるとか・・・
 
パワフルですね 
 
浄化した水でコーヒーやお茶を飲んでいる 
 
ポータブルポットは、カラフルで、キャップにひもが付いているイメージ 2
 
ちょっとした金具を使用してリュックなどにちょこっとぶら下げて持ち運ぶこともできて便利ですね 
 
 
    イメージ 3
 
限定販売品であるというのも魅力かな・・
 
おいしい水で熱中症も吹っ飛ばそう m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)

ねぎま鍋

イメージ 1
ねぎま鍋
 
ちょっと肌寒くなってきましたね
 
まぐろを使ったねぎま鍋が美味しいですね
 
【材料】
まぐろ、ねぎ、白だし、七味
 
【作り方】
1.まぐろは一口大に、ねぎも一口大にカット
2.鍋に、白だし(又は塩)を加えて沸騰させる
3.まぐろを加えてアクが出たらすくい、ねぎを加えてできあがり
4.お好みで七味やゆず胡椒などでいただきます
 
イメージ 2
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

さが恵比須八十八ヶ所巡り、スタンプラリーでゲット

さが恵比須八十八ヶ所巡り、スタンプラリーイメージ 2
 
佐賀市内には八百体近い恵比須像があるが、その中から八十八ヶ所の指定された恵比須をまわって世話人の方からスタンプをいただくという、さが恵比須八十八ヶ所巡り・スタンプラリーが行われているのでチャレンジ中 
 
9月23日までに70ヶ所を巡った 
 
このスタンプラリーでは、
  十ヶ所~~~初級
  四十四ヶ所~~~中級
  六十六ヶ所~~~上級
  八十八ヶ所~~~名人
と銘打っている 
 
イメージ 3
やっと・・・六十六ヶ所(上級)を達成し、写真のような恵比寿さんクリスタルをゲットした 
 
これだけでも、御利益がありそうですね
 
ちなみに
  十ヶ所=恵比須さんシール
  四十四ヶ所=恵比須さんストラップ  (写真参照)
  六十六ヶ所=恵比須さんクリスタル
  八十八ヶ所=認定書と張り子恵比須又は恵比須扇子
 
イメージ 1
 
八十八ヶ所を回るには山間部や郊外の恵比須を回らなければならないのと、平日でないと世話人の会社が開いていない所もあるので、現実にはしんどい 
 
来年3月までの期間なので、残りはゆっくりせめて八十八ヶ所を巡りたいですね 
 
小さなことでも目標を持って!!
 
巡りながら、食と文化と新たな発見を期待して・・・
 
時間との勝負ですね。安全安心を願って・・・ m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

村岡屋の“福寿餅"

お彼岸でしたね
 
墓参りにいけなかったので・・・・
 
おはぎで・・・・
イメージ 1
 
村岡屋の“福寿餅"
 
一口大の食べやすい大きさに作られている
 
甘さも適度でちょうど良い
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき
 

ビーフリブがうま~い “のび”

骨付きがうま~いイメージ 4
 
パエリア&リブハウス のび
     佐賀市松原2丁目4-16  0952-26-5693
 
ここの「パエリア」うまいが・・・、今回はリブにチャレンジ
 
創業30年余のカントリー風の落ち着いた、気取らない雰囲気のお店なんですよ~
 
イメージ 1
 
おかみさんが自ら炭火で骨付き肉を焼き特製のタレをつける 
 
そのタレが またうまい 
 
イメージ 2
 
ビーフリブ、ピザ
 
イメージ 3
 
ベジタブルサラダ、ポークリブ
 
もちろんビールにワインも・・・・
 
おかみさんとは、バジルや香味料などの話題で盛り上がりました (笑)
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

マウンテン枳小路のシュークリーム

マウンテン枳小路(げすこうじ)イメージ 1
     佐賀市水ヶ江2丁目9-22
 
さが恵比寿八十八ヶ所巡りを行っている最中、シュークリーム&シューアイスで有名なマウンテン枳小路(げすこうじ)に立ち寄った
 
この店の前にも恵比寿が祭られているからだ
 
せっかくの機会と、シュークリームをゲット 
 
キャラメルクリームと抹茶クリームを購入してみた
 
手作り感のするシュークリームだが美味しい 
 
イメージ 2
 
小さな窓口で販売しているが・・・
 
地元の人たちには大変なじみの深い店らしく、・・・・お客の足が絶えない
 
一日、1,000個を売るとか・・・・凄いですね 
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき
最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ