気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2014年10月

大空に舞う ~~~SAGAバルーンフェスタ

2014佐賀インターナショナルバルーンフェスタが始まった
 
10月30日(木)~11月3日(月・祝)
佐賀市嘉瀬川河川敷
 
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大空に舞うバルーンは壮大
 
今年も16カ国・地域の115機が参加
 
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皆さんもいかがですか m(_ _)m・・・


武雄温泉の老舗「八百重」と楼門

八百重
    武雄市武雄町大字武雄7229
 
武雄温泉に「八百重」という老舗の割烹料理のお店がある 
 
店舗の造りも年代を感じるが、料理は地元食材などを使っていて美味しい  
 
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 久しぶりに、1300年の歴史あるいで湯. 武雄温泉をのぞいてみると、化粧直しをした武雄温泉楼門(国指定重要文化財)がライトアップされて朱が輝いていた 
 
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おいしゅうございました m(_ _)m・・・

黒糖たっぷりの黒兵衛

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肥前鹿島黒糖ぼうろ 黒兵衛
 
  「赤門堂」
     鹿島市大字高津原4305-6

佐賀県内には、昔ながらの 丸ぼうろ のお店が多い 
 
黒糖丸ぼうろ というのもいくつかあるが、その中で、黒糖たっぷりなのが肥前鹿島黒糖ぼうろ 黒兵衛 
 
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黒糖生地に醤油こうじを練りこみ、写真のように大粒の黒糖がゴロゴロと入っているのが特徴 
 
柔らかくサクサク感のある生地に、黒糖の食感が良い
 
懐かしい味がする
 
包装袋の、「黒兵衛」の切り絵風のかわいいイラストも愛嬌があって楽しめますね
 

激辛せんべいを使った料理三品・・・

モニター商品(154品目)の報告です
今回のモニプラ商品は、
    株式会社 もち吉
が提供する
   激辛せんべい
 
かなり辛さに強い方だが、唐辛子がびっしり
 
一口食べてみると・・・・やはり から~い
 
この商品モニターでは、せんべいを使ったレシピを作ることなので・・・・この辛さをうまく活用するのには、キムチ鍋などが良いのかなぁ~と最初の発想イメージ 5
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でも・・・まずは、オクラととろけるチーズとマヨネーズを使って、オクラのチーズ焼きにしてみた
 
激辛せんべいの辛さをマヨネーズとチーズが和らげてくれる
 
チーズとタバスコの相性がよいように、チーズと激辛せんべいの相性も良いようだ 
 
ふた品目は・・・・イタリアン風に、そうめんのバジルにんにくオリーブオイルピリ辛和え にしてみた
 
水菜を添えてみたので、そうめんの白色と水菜の緑色、そして激辛せんべいの赤色イメージ 7の色合いが良いし、もちろんそうめんのピリ辛感も良い
 
せんべいは、粉末にして使用しても良いが包丁の背でたたいて適度な大きさを残しつつ混ぜ合わせてみた 
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最後にデザートとして、 “甘辛フルーツヨーグルト”
 
甘辛のバランスをとりながら美味しくと、ヨーグルトとバナナイメージ 3、ミカン、そして小豆粒あんを使ってイメージ 2みた
 
激辛せんべいをミキサーで粉砕して、ヨーグルトと小豆粒あんと一緒に混ぜて食する 
         
甘さと辛さのコラボが楽しめる~~~♪
せんべいのカリカリ感もある
 
 
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食べられちゃう~

家庭菜園で・・・・ベビーキャベツを栽培しているが・・・・
 
3日ほど目を離していると・・・・葉っぱがかじられ、穴が沢山開いていた 
 
無農薬だったので時々青虫が付くが取り除いていたのでそれほど虫喰わずにすんでいたのだ 
 
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でも、今朝は・・・どうやらバッタもかじっているようでした 
 
写真は見にくいが、俗にいう おんぶバッタ(つがい)ですね
 
下がメス、上の小さいのがオス
 
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キャベツの葉の色と同じなので、同化して見にく~い
 
葉物を避けて欲しいのだが・・・
 
キャベツの葉美味しいのでしょうね m(_ _)m・・・
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すご~いね!!「魚盛」

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魚盛 大手町店
  千代田区大手町1-8-1 KDDI大手町ビル1F
 
東京本店での会議の折りに、懇親会でおじゃましましたが、料理の多さにちょっとびっくり
 
冷や奴にアオサノリがかけてあったり、ハラス焼き、玉ねぎリング揚げ、もつ煮込み、さんまの竜田揚げ、とろ鰹たたき薬味ぶっかけなど 
 
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宴会料理も、飲み放題付きで3,500円からと・・・・低価格競争で東京の居酒屋もなにかと大変ですね
 
このお店では千葉の地酒も飲めましたし、たまたまここの店員さんの親が唐津出身とかで、呼子のイカも時々入るとか・・・、最後は店員さんとわがメンバーが盛り上がっていました(笑)
 
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
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IBUKIのつけ麺にご満悦

IBUKI(いぶき) で久々のつけ麺を食してきました イメージ 2
    千代田区麹町1-5-4  地下鉄半蔵門線「半蔵門駅」前
 
ここのつけ麺のスープは結構濃厚な鰹だし 
 
麺は太麺と平麺 
 
写真は平麺だが、太麺よりやや太い様な感じがする平麺
 
黄色い玉子麺のため、麺の腰もあるし、麺だけでもおいしい~~~♪
 
チャーシューは炙りチャーシュー、煮卵も入っており、この煮玉子の味も良い 
 
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この付近で会議があるとよく昼を食べに寄る 
 
この日も・・・会議出席者等と共に・・・
 
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喜田屋の最中

東京・千住 喜田屋の最中
      足立区千住緑町1-24-10
 
餡と最中の皮が別々になっているのが魅力
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美味しくいただきました(*^o^)/\(^-^*)
 
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野菜の酒粕漬け

酒粕を使った野菜の粕漬け
 
佐賀県の酒造メーカーの酒粕を使って、野菜の粕漬けを楽しんでいる 
 
にんじん、大根、生姜・・・・・そして庭先で採れたオクラまで
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佐賀の大きな生姜は半分にカットして、にんじんも・・・
 
酒粕(塩と調整調合)の中で、1~2週間程度寝かせて、酒粕が若干付いたままでいただきます 
 
        
 
                 
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ちょっと塩辛いですが、日本酒のつまみにはピッタリ!
 
血圧が高めなので少しずつ・・・・
 
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かわいい~~~♪ 萩焼

萩焼
 
茶人の間では、茶陶の優なるものとされているのが 「一楽二萩三唐津」
 
つまり、1位が楽焼(京都)、2位が萩焼(山口県萩市)、3位が唐津焼(佐賀県唐津市)ということである
 
我が、佐賀県の唐津焼は第三位
 
そんな茶陶・焼き物の世界なのでしょうが、萩の友人からおもしろい萩焼をいただいた。それが写真の三輪車  
 
これは、  萩焼窯元 元萩窯(げんしゅうがま)の作品
 
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この窯元では、伝統的な茶道具の他に、毎日の食卓をいろどる食器類、また三輪車やカード立て、魚をモチーフにしたものなどの遊び心を織り交ぜた作品が所狭しと並んでいるという 
 
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それにしたも愛嬌のある作品で、眺めていると何となく心が和むのは私だけでしょうか・・・・
 
 萩焼窯元 元萩窯(げんしゅうがま)
   萩市川島14
 
窯元をのぞいてみたいですね m(_ _)m・・・
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