牛もつと根菜の煮物
牛もつはもつ煮やもつ鍋にすると美味しいですよね
でも・・・脂肪が多いですね
そこで脂肪抜きをしたもつと根菜を煮てみました
【材料】
牛もつ(生)、日本酒、大根、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、醤油、味噌、白ごま、七味
【作り方】
1.もつを圧力鍋で15分程度煮て、一度もつを取り出し、別の鍋で二度煮する
2.じゃがいもは4等分、大根は扇厚切り、にんじんも大きめにぶつ切り、こんにゃくは適度の大きさにカット、玉ねぎも食べやすい大きさにカット
3.二度煮して脂肪を取り除いたもつを鍋に入れ、根菜を一緒に入れて、醤油(少々)、味噌、日本酒等を加えて圧力鍋で煮る
4.味を調えて盛りつけて、白ごま、七味をかけてできあがり
もつの煮込みは美味しいですが、普通に作ると脂肪が凄いですよね
↑の写真の中央は二度煮し、もつを取り出したあとの残り水を一晩自然冷却したところ、朝には脂肪のかたまり(白色)になっていた
これだけのものが体内に入ったら・・・・と思うとぞ~とする
脂肪抜きするとサッパリしすぎる感じがありますが味噌味で食すると美味しいですよ
おいしゅうございました m(_ _)m・・・
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