気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2015年02月

かぶと豚バラ肉の炒め

イメージ 1かぶと豚バラ肉の炒め物
 
冬のかぶはおいしいですね
 
豚バラ肉と炒めて、ほうれん草のおひたしを添えました
 
【材料】
かぶ、豚バラ肉、ニンニク、水菜、ほうれん草、めんつゆ、塩こしょう、ごま油
 
【作り方】
1.洗ったかぶを食べやすい大きさに乱切りする
2.フライパンにごま油を熱して、つぶしたニンニク、かぶ、バラ肉を炒める
3.塩こしょう、めんつゆ(または醤油)で味を調える
4.火を止めてから、カットした水菜を加え、蓋をして余熱で蒸す
5.ほうれん草をシリコンスチーマーに入れて電子レンジでチ~ンし、冷水に浸して、おひたしに
6.盛り合わせてできあがり~
 
イメージ 2
 ポイントは・・火を通しすぎないこと
 
 
簡単につくれて おいしゅうございました
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪ฺ)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

馬渡島のホール

馬渡島(まだらしま)は、佐賀県北部の玄界灘に浮かぶ島
 
今は、佐賀県唐津市に合併されたが、旧鎮西町(ちんぜいちょう) 
 
               イメージ 1
 
 その馬渡島のマンホールには旧町名の「ちんぜい」と入っている
 
当時の町の花「梅」と「波」が刻まれていた  
 
島の産業は、漁業・・・昔は鯨、今は烏賊などがあがるという
 
島で食べる魚介類はおいししょうね・・・・・

いまり海の郷「玄海丸」のランチ

イメージ 1いまり海の郷 玄海丸
   伊万里市南波多町井手野2956-1
 
伊万里市内R202沿いにある寿司、活魚料理のお店
 
店内には活魚用の大きな水槽が複数おいてある
 
写真は、日替わり定食(800円)
 
この日は刺身、魚の唐揚げあんかけ、茶碗蒸し、小鉢・・・
 
さすが、お寿司やさん 
唐揚げにした魚も、骨抜きなどの下処理も丁寧にしてあるので、頭からしっぽまで食べられた
 
意外に早く料理ができて・・おいしく・・・・お得感のあるランチでしたね
 
イメージ 2
 
おいしゅうございました
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪ฺ)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

芽キャベツのおひたし

芽キャベツのおひたし
 
芽キャベツをサーッと塩ゆでにして、冷水でちょっとさらして緑色を残し、鰹節・ポン酢をかけるだけ
                イメージ 1
 
これまた超簡単ですが、芽キャベツのシャキシャキ感がちょっと残る程度に茹でるのがポイント
 
鰹節とポン酢がよく合いますよ~
 
おいしゅうございました
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪ฺ)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

お食事処「ふくみ」のちゃんぽん

イメージ 1お食事処 ふくみ
  東松浦郡玄海町大字普恩寺854-3
 
の名物 ”ちゃんぽん”
 
太麺に野菜たっぷりの ちゃんぽん
 
盛りも良いし味も良い
 
ランチの時間帯は駐車場も満車になるほど・・・
 
この地で営業して約40年余という
 
もちろんカツ丼や唐揚げ定食などのライス系もばっちり
 
イメージ 2
夜は宴会もOKとか・・・
おいしゅうございました
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪ฺ)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

簡単にできる「パエリア」

スペインのもてなし料理で、日本だと 炊き込み御飯 である パエリア
イメージ 1
肉や魚介類がたくさん入っていますよね
 
冷凍庫などに残っていた食材を使って簡単にパエリアを作ってみました
 
【材料】
米、水菜、ニンニク、パセリ、冷凍海鮮(むきえび、イカ、ホタテ、あさり)、しまえび、鶏肉、オリーブオイル、めんつゆ(鰹だし)、ブイヨン、塩こしょう、白ワイン少々
 
【作り方】
1.フライパンや鍋にオリーブオイルを熱し、洗米を加えて混ぜてなじませる
2.めんつゆ(大さじ1程度)とお湯(米の1.5倍程度)、ブイヨン(小さじ1)、ワインを少々(大さじ1)、塩こしょうを加えて煮立てる
3.煮立ったら、つぶしたニンニク、冷凍海鮮類、鶏肉を加えを蓋をして、弱火で20分ほど蒸し煮する
4.火を止める2~3分前に、食べやすい長さにカットした水菜を振りかけ、蓋をして蒸し煮にする
5.炊きあがったらパセリを飾りにのせてできあがり
 
イメージ 2
イメージ 3
イメージ 4
パエリアは、野菜や海鮮を炒めてから炊き込んで作るのが一般的でしょうが、この方が手間がかかりませんね・・・
食材をどんどん加えて行くだけなので、超簡単にできますよ 
 
調味料の量は、お好みで  o(^-^o)(o^-^)o
 
おいしゅうございました
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪ฺ)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

佐賀城下ひなまつりが始まる

佐賀城下ひなまつり
 
が昨日(2/21)から始まった 
 
イメージ 1
 
鍋島35万7千石の城下町佐賀で毎年行われる春を告げる行事 
 イメージ 4
3月22日(日)まで佐賀市内、佐賀城本丸歴史観などで歴史ある鍋島家の伝統のひな人形5,000体が飾られるほか、鍋島緞通、焼き物などが展示されたり、様々なイベントが開催される
 
土日祝日には“ひなまつり周遊バス”なるレトルトバスが運行される
 
散歩の途中のぞいてみたら、初日は天候が悪く午後から小雨でしたが・・・・それでもいつもと違った賑わいが
 
イメージ 3
656広場には、大きな恵比須(石像)も現れていた
 
イメージ 2
佐賀のおいしいもんもたくさんありますよ~
 
 伝統行事大切にしたいですね m(_ _)m・・ ・・・
 
  
     
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪;)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

野菜の酒粕漬け

イメージ 1野菜の酒粕漬け
 
ぬか漬けとともに、酒粕を使った粕漬けを楽しんでいる
 
にんじん、生姜、ごぼう、かぶ、大根、せろりなど
 
その時々の野菜を3日~2週間ほど漬け込む
 
しっかり漬けた方がおいしいもの、短時間でOKなもの、食材によって見極める
 
写真は、にんじん、大根、生姜
 
酒粕を洗い流して食べる方も多いようだが、酒粕の付いたまま食べるのが良いね
 
おいしいお酒のつまみに、そしてご飯にもおいしいですよね
 
そろそろ魚を漬けます~
おいしゅうございました
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪ฺ)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

笑顔が元気を連れてくる「嬉乃すし」

イメージ 2嬉乃すし(うれしのすし)
      佐賀市若宮1丁目7番30
 
歓送迎会でおじゃましました 
 
いろいろな理由から半年も遅れてしまった歓送迎会がやっと・・・・できました
 
笑顔が元気を連れてくる嬉乃すし~
 
というキャッチがピッタリのお店ですね
 
女将さんの笑顔も ~ ナイス
 
おいしい料理とお酒、思わずお客さんも笑顔になっちゃいますね
 
イメージ 1
イメージ 3
テーブルには・・白子の天ぷら、刺身、ステーキ、お寿司などが並んだ 
 
笑顔が忙しく、料理の一部しか写真が撮れませんでしたが、佐賀の食材をたっぷり使った料理に・・満足 
 
駐車場側にあった案内板
 
“幸せの入口はあっちやで~”
 
ユニークな案内板を見ただけで何となく 幸せな出会い に期待がふくらむ 
 
おいしゅうございました
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪ฺ)
My姉妹ブログです ばあばのぼやき

小川島は・・・呼子のイカ!

小川島は、佐賀県唐津市呼子町の北の沖合に位置する人口約550人、約 160世帯、面積が0.92 km²の離島
 
漁業の町で 以前は捕鯨が中心だったが、今は 呼子のイカ の名称で有名なイカやアワビ漁が中心
 
                      イメージ 2
この小川島のマンホールは↓
イメージ 1
 
呼子町は平成17年の合併で、唐津市に統合された
 
マンホールは当時の呼子町のままになっている
 
呼子町の町花は スイセン 町木は ツバキ
 
その絵柄が使われていた 
 
 呼子のイカやアワビ・・おいしいでしょうね m(_ _)m・・・
  にほんブログ村に参加中。~(✪ฺܫ✪ฺ)V
My姉妹ブログです ばあばのぼやき
最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ