気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2016年05月

ちょっと手を加えて・・・

屋外の水道(流し台)が低いので・・・・

ちょっと手を加えてみた

といっても、重量ブロックを重ねた程度だが・・・・

イメージ 1

使用したのは、重ブロック4個、塩ビパイプ、水道蛇口

嵩上げする分だけ、排水用に塩ビパイプをのばし、簡易型の水道蛇口を設置した

イメージ 2

簡単な構造なのでくみ上げは簡単

元通り流し台の部分を復元して完了

仮設した蛇口は散水用のホースのノズル部分を外してワンプッシュで取り付けられるタイプなので便利

でも普段は散水用のホースのノズル部分を引っかけて使っている

高くなり、洗い物が楽になった

腰痛防止にいかがでしょうか ~~(*^_^*)~♪・・

スーパーで見つけたひと品

スーパーで見つけたひと品は・・・チキンとタイカレー

百円を切る値段で販売していた缶詰のタイカレー

イメージ 2

お試しにと購入してみると・・

おおお~ 缶詰なので量は少ないが、しっかりとチキンが入っている

イエローカレーは・・・・ひえ~~~~~~~~か・ら~~~い

量は少ないが、本場タイカレーというだけあって 超辛い

イメージ 1

頭頂部から汗が噴き出るのだ・・・

辛いのは結構強いと自負していたのだが ヒー~ヒー~

でも うま~~~い

このままでも良いが、野菜のなどの具材を足して薄めて食べるのも良いかも

おいしゅうございました~♪・ 


ネギと豚肉の味噌炒め

ネギと豚肉の味噌炒め

畑のネギの青い部分を使って簡単な炒め物

【材料】
ネギ、豚肉、味噌、酒、おろし生姜、サラダオイル

【作り方】
1.ネギの青部分を4~5cm大にカット
2.豚肉は食べやすい大きさにカット
3.オイルを熱し豚肉を、おろし生姜、ネギを加えてサ~と炒める
4.酒、味噌を加えて味を調えてできあがり

イメージ 1

イメージ 2

おいしゅうございました~♪・ 

カレイの煮付け

真ガレイの煮付け

簡単な真カレイの煮付けにしちゃいました

まずは 真ガレイの簡単煮付け 

【材料】 
真ガレイ(2匹)、砂糖、醤油、日本酒、ショウガ、みりん

【作り方】
1.カレイのうろこを取り、熱湯をサ~とかける(臭みを取る)
2.鍋にカレイ、日本酒2000cc程度、調味料、生姜を入れて落としぶたをして15分程度炊く
3.汁が少なくない場合には、を魚に回しかけして味を染み込ませる

イメージ 1


イメージ 2

調味料はお好みで調整してください

汁が少ないときはあらかじめ水を加えてもよいですね

私は、水なしで日本酒で煮ちゃいます~(笑)

おいしゅうございました~♪・ 

スイスチャードで・・・

冷や奴のスイスチャードのオリーブオイル炒めのせ

スイスチャード は、大きな葉でカラフルな葉柄、見た目よりアクが少なく、ビタミンA、カルシウム、鉄分が多い野菜なんですね

自宅の庭先で収穫

【材料】
スイスチャード、オリーブオイル、塩胡椒、豆腐

【作り方】
1.洗ったスイスチャードの水切り大きめにカット
2.オリーブオイルを熱し、スイスチャードをサ~と炒める
3.塩胡椒で味付ける
4.豆腐を皿に冷や奴状態でのせて、炒めたスイスチャ-ドをのせてできあがり

イメージ 1

スイスチャードを炒める際に、ガーリックペーストなどを加えるとおいしいですよ~~

 おいしゅうございました~♪・ 

イチゴカレー!

国道294号線 栃木県真岡市内(久下田2204-1)に 「道の駅にのみや」がある

ここは旧二宮町、イチゴの産地なので 道の駅も”イチゴ”づくし 

ちょっとびっくりしたひと品が・・・・・・・

イチゴカレー だ 

イメージ 2

牛肉カレーにイチゴを入っているとのこと

お試し販売をしていたので チャレンジ

イメージ 1

おおお~ ほどよい辛さの中にイチゴの甘さとイチゴの香りが残る

なるほど・・・後引く感じがする

 おいしゅうございました~♪・ 

深緑の温泉で

急遽思い立って 鬼怒川温泉

新緑が深く 緑と空がすごく立体的な3D現象で見えた 

この地は30年以上前に訪問したことがあるが・・・自然は変わらないですね

イメージ 2

宿泊は 伊東園ニユーさくら

食べ放題、飲み放題で安価なのが魅力でしょうか・・

イメージ 1

ここではライブキッチンがあるので、揚げたての天ぷらや鉄板焼きなども食べられる

の写真はその一部・・もちろん一人で食べたわけではないが・・

温泉も大きく、露天風呂に入りながら 物事を考える憂いのある時間が良いですね~~(*^_^*)

 おいしゅうございました~♪・ 

ボンタンパフェ?

鹿児島県阿久根市が産地の 阿久根分担(ボンタン)が良い香りを発し食べ頃に・・・・

文旦皮をむき、砂糖を加えゼラチンで固めただけですがのボンタンのゼラチン寄せにしちゃいました

イメージ 2

これまでにもボンタンは、甘露煮にしたりジャムにしたりしましたが、これが一番おいしい食べ方でしたね

イメージ 1

ワインカップに バナナチョコとボンタン寄せを加えてパフェ風に・・・

ボンタンの風味がかなりしっかりとしているのでおいしい!!

 おいしゅうございました~♪・ 

ちょっと宣伝しちゃいます~♪

鹿児島のちりめん漁師さんが作るちりめんを紹介

鹿児島に勤務してからの友人
  有限会社 大久保水産
       鹿児島県いちき串木野市湊町22 http://kagoshima-chirimen.com/
の商品

イメージ 1

大久保水産は、現在2代目、明治時代から網元として、定置網漁、地引網漁などを生業として来た根っからの漁師の家系、先代が昭和47年からで「ちりめん漁」をはじめ、翌48年2月に有限会社 大久保水産を設立し、ちりめんの漁獲から加工、販売までを行っている

地元鹿児島中央駅前には、釜揚げしらすや生しらすも食べられる”凪(なぎ)”という直売所も出している

もちろんネット販売もしているので、大久保水産が加工したちりめんが関東でも食べられる

ちりめんには、高菜や鮭などをまぶしたものも・・・

イメージ 3

適度な塩味でご飯が進む

中でも、「昭和4年」という ちりめんぬれせんべい がおいしい

お菓子屋さん(モンジュリー松下)とちりめんやさん(大久保水産)のコラボ商品だそうだ

ちりめん、小麦粉、黒ごま、バターなどを使ったぬれせんべい

しっとりして柔らかく食感が良い、ちりめんの風味もばっちりだ

イメージ 2

写真のようにぬれせんべいの上にちりめんがしっかり載っている

               http://blogs.yahoo.co.jp/rnaga99/43604978.html

 おいしゅうございました~♪・ 

久々のイタメシ

ご苦労さん会はイタリアン酒場で・・

イタリアン酒場 P 飯田橋
       千代田区飯田橋1-12-7

イメージ 2

写真のように趣のある店構え

もちろん店内もメルヘンチィック、テラスでの食事もOKなのだ

オードブル盛り合わせ(鮭のカルパッチョ、ししゃもとゆで卵の燻製、アンチョビポテト、イペリコ豚)、サラダ、エビのアヒージョ

イメージ 3

ピザ、パスタ二種など

イメージ 1

もちろん飲み放題なので、ワインをいただきました~

料理のボリウムもあるし、味も良く、リーズナブルな料金なので盛況なお店

平日にもかかわらず満席でした~ 

 おいしゅうございました~♪・ 
最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ