大根の葉で作るふりかけ
大根のおいしい季節になりましたね
実家の畑に作った大根が食べ頃になった
大根の葉も青々と立派に・・・
大根の葉の料理もいろいろあるが、今回はふりかけにしてみました
【材料】
大根の葉(1本分)、かつお節、塩こしょう、めんつゆ、しその実(塩漬けしたもの)、えごま
【作り方】
1.大根の葉を水洗いし、水気を切る(キンチンペーパなどで拭き取ると良い)
2.3~5mm程度にざくっとカット
3.フライパンを熱しカットした大根の葉をのせて乾煎りをする
4.5~6分乾煎りをして大根の葉の水分が抜けて、ややからっとしたら、塩こしょう、めんつゆ(ひと垂らし)、しその実、えごまを加え合わせる
5.最後にかつお節を加えて混ぜ合わせてできあがり
できあがったら、ガラス瓶に入れて保管
暖かいご飯にかけて食べたり、お弁当に振りかけたりして活用していますよ~
今回は一番シンプルな形で作りましたが、じゃこや生姜を加えたり、オリーブオイルで炒めたりすると一層おいしくできるでしょうね
おいしゅうございました~♪・~(*^_^*)・・