気の向くままに、言いたい放題
訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。 m(__)m
2017年05月
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2017年05月31日
06:19
さっぱりと・・・
カテゴリ
My レシピ
rnaga99
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暑い日が続くとさっぱりとしたものが食べたくなりますね
卸納豆そば
そばに納豆、大根おろし(あらずり)をのせて、少量のめんつゆで・・・・
納豆のねばねばと大根のちょっぴりピリ辛感が食をそそる
麺がつる~っと入っていく
のどごしも良いですね
おいしゅうございました~♪・・・
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2017年05月30日
05:50
またしても・・いきなりです!
カテゴリ
東京満喫大使
rnaga99
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またまた
いきなりステーキ北千住店
ワイフの習い事の帰り、たまたま立ち寄る
この日は
、リブロースステーキとCABワイルドステーキ300
はじめてこの店を訪問したワイフは、店のシステム等に目がテンに
とはいえ、久方ぶりの肉にご満悦
は
、「リブロースステーキ200g」
は
、「CABワイルドステーキ300g」
いずれも熱々で柔らかくジューシーでした
立ち飲み食いで感覚で、ステーキとワインを楽しむ
というコンセプトも良いですね
この店の場合には1階が立ち食い、2階がテーブル席になっている
テーブル席でもステーキを食べながらビ-ルなどを軽く飲んで、次の行動に・・・・
したがって、ステーキ店の割には回転がよいですね
肉類は遠慮していたのだが、年齢とともに肉を食べるべき!という報道に負けて、
肉を食べる機会を増やしています~(笑)
<於>
いきなりステーキ 北千住店
足立区北千住2-61-17
おいしゅうございました~♪・・・
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2017年05月29日
05:34
かぶの挽肉あんかけ
カテゴリ
My レシピ
rnaga99
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かぶと鶏挽肉を煮て、あんかけ
にしてみました
簡単で病人にもOKなひと品です
【材料】
かぶ、鶏挽肉、めんつゆ、片栗粉、みりん
【作り方】
1.かぶを扇形にカット
2.水を熱し、かぶ、出し汁、挽肉を加えて煮る
3.めんつゆ、みりんを加えて味付けをする
4.水溶き片栗粉を加えてあんかけに
柔らかくで食べやすく、高齢者に安心なひと品
余り肉を食べない(食べられない)親に介護食として調理しましたので柔らかめに作りましたが、煮る時間はお好みで
おいしゅうございました~♪・・・
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2017年05月28日
07:02
生け垣剪定は・・・
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庭師?
茨城満喫大使
rnaga99
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雨上がり、生け垣の剪定をする
新緑でぼさぼさになった生け垣を剪定
電動が使えず、今回は剪定ばさみのみを使って手作業だ
雨上がりのために、はさみを入れるたびに水滴が顔等にはねてくる
時間の都合上半日作業しかできないので、今週は生け垣の一部のみだけカットしたが・・・・
このペースでは生け垣だけでも3~4日はかかりそうだ
週末の都合の良い日に少しずつやろう ~”汗”
ちょっと疲れました~♪~(笑)・・・
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2017年05月27日
07:04
魚縁の魚がうまいね
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お酒・グルメ♪♪♪
rnaga99
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魚と和牛 個室居酒屋 魚縁 -GYOEN- 秋葉原店
前職の同期とのしばしの語らいに立ち寄る
比較的広い店内に個室や半個室的な部屋割りをした店は雰囲気も良い
力強い、体育会系と推察される店員さんも親切だ
料理の値段は一般的だが、店名のように 魚と和牛がメインの店だ
珍しい食材もいろいろ取り入れている
写真の刺身の盛り合わせ、よくよく見ると
ほっけの刺身や黒はたの刺身
なども・・
他にも単品の刺身では
のようにいろいろあり、しかも一切れづつオーダーできる
寿司屋でネタだけオーダーするようなイメージ
飲み物もいろいろあり、日本酒も地酒が楽しめる
年齢とともに量は食べられなくなったが、美味しい料理を少しずつ味わうようにしたいですね
アルコールももちろん飲み過ぎないように~(笑)
<於>
千代田区神田佐久間町1-24 ガトー秋葉原ビル6F
おいしゅうございました~♪・・・
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2017年05月26日
05:57
小夏
カテゴリ
お酒・グルメ♪♪♪
rnaga99
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土佐特産の小夏
土佐に旅行に行った友人から おみやげとしていただきました
日本一の小夏という記載の通り 柔らかく甘~い
美味しいひと品でした
おいしゅうございました~♪・・・
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2017年05月25日
02:26
かぶと塩昆布のあっさり漬け
カテゴリ
My レシピ
rnaga99
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あやめ雪かぶと塩昆布であっさり漬け
あやめ雪かぶ
続きです
今回は、最もシンプルなあっさり漬け
【材料】
あやめ雪かぶ、塩昆布
【作り方】
1.あやめ雪かぶをスライスする
2.市販の塩昆布と1.をビニール袋に入れて揉み、30分程度漬ける
これだけでOK
極めて簡単でしょう
お好みで、塩を加えたり、山椒を加えても良いです
塩昆布の塩分と昆布の味が・・ナイス
30分程度漬けておいた方が味が染みてきます
一晩漬けておくと昆布のぬめりが出てくるので一層美味しくいただけますよ~
かぶの甘さと塩昆布のコラボが楽しめますよ~
おいしゅうございました~♪・・・
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2017年05月24日
00:55
あやめ雪かぶ のカレー・チーズ焼き
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My レシピ
rnaga99
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あやめ雪かぶ のカレー・チーズ焼き
自家栽培のあやめ雪かぶを使って、ひと品
カレーの残り物があったのでそれを活用してみました
【材料】
あやめ雪かぶ、カレールー(残り物のカレーでOK)、とろけるチーズ
【作り方】
1.あやめ雪かぶの皮を剥き、四つ切りに
2.耐熱製の器に、かぶを並べその上にカレーをかけ、更にその上にとろけるチーズをのせる
3.ラップをして電子レンジでチ~ン
これだけです~(笑)
簡単にできるひと品ですね
かぶの甘さとカレーのピリ辛感、そしてチーズのとろ~~とした食感がうまくマッチしてナイス
おいしゅうございました~♪・・・
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2017年05月23日
05:42
あやめ雪かぶがあま~い
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My レシピ
rnaga99
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あやめ雪かぶ
の収穫
実家の畑に作った あやめ雪かぶ が大きくなった
ちょっと抜いてみるとすでに食べ頃に・・・
初収穫である
出荷するわけではないので(自家消費)、大きさは大小ある
一気には食べられないので少しずつの消費だ~(笑)
洗って、生でかじってみると・・・柔らかく、あま~い
漬物や煮物になりそうな食材だ
あやめ雪かぶ
は
、 首の部分が薄い紫色で根の下半分は真っ白な品種
大きさは小かぶと同じくらい
浅漬けなどにすると美味しく、しばらく漬けておくと美しい赤紫色が全体に回るという
おいしそうです~♪・・
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2017年05月22日
05:59
イタリア食堂Ciao!!(チャオ)のランチ
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お酒・グルメ♪♪♪
rnaga99
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イタリア食堂Ciao!!(チャオ)のランチ
綾瀬駅近く(南方)にこの店があり余り目立たない感じ
私は初めて訪れた店だが、子ども達はどうやら何度か来たことがあるようだ
ランチメニューがあったのでチャレンジしてみた
孫は
ポテトチップアンチョビ味
にご満悦
ちょっと食してみると、ワインのつまみに良い感じのする味付けだ!~(笑)
ランチメニュー
は、
Aセット:生パスタ+ドリンク(@850)
Bセット:生パスタ+ドリンク+サラダ+スープ(@1000)
せっかくなのでBセット
生パスタは8種類から選べるので
真鯵と九条ネギのアーリオオーリオ
にした
「
アーリオオーリオ
」とは、ニンニクとオリーブ油、唐辛子を使ったオイルベースの パスタで、見た目はペペロンチーノにそっくりな料理
ペペロンチーノは、
アーリオオーリオの一種
そして、
サラダとスープ
はこんな感じでで出てきた
結構レタスのボリウムもある
選べる飲み物も数種類あり、ジンジャエールをチョイス
店員さんも、親切、丁寧でとても感じの良いお店でした
嫁によると、ママ会などにも利用しているという
なかなか感じの良い店でした
<於>足立区綾瀬2-24-11 ホワイトハウス202
おいしゅうございました~♪・・
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