気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2018年01月

GABANのスペアリブ

レシピブログのプレゼントでいただいた GABANの調味料を使って・・・
スペアリブを焼いてみました

イメージ 4

商品名も「スペアリブ」
イメージ 1

ビニール袋に スペアリブと調味料「スペアリブ」を加えて、良く混ぜ合わせる
イメージ 2

こんな感じで・・・今回はガスレンジのグリルを使ってみました

イメージ 3

にんじんとトウモロコシも一緒に焼いてみました

GABANの「スペアリブ」は簡単に肉にまぶすことができ、良い味ですね
ステーキ屋さんの味わいが楽しめるひと品です

おいしゅうございました~♪・・~・・

キクラゲがおいしゅうございました~♪・

キクラゲ おいしいですね

好きな食材の一つなんです

乾燥きくらげをお湯でもどして・・・
ハムや野菜と炒めて、ちょっと溶き片栗粉でとろみをつけてみました

イメージ 1

キクラゲは、卵や小エビと炒めたりしてもおいしいですよね

おいしゅうございました~♪・・~・・

牡蛎カレー

牡蛎カレーがおいしい

イメージ 1

牡蛎フライがおいしい季節
牡蛎とカレーをドッキング
なかなか相性がよいですよ
~金曜カレー~

おいしゅうございました~♪・・~・・

あんよ

常磐道下り友部SAに最近並んだのが
 ベイクドチーズ「あんよ」

僕のあんよのチーズだよ
と記載されたように、あんよ(足)の形をしたチーズケーキ

イメージ 1

写真のように、キャラクターの足の形をしており、チーズで出来てる~♪
クルミが入っている
カマンベールチーズの濃厚な風味がしっとりした生地にしみており、くるみの食感もおいしい!!

イメージ 2

ちょっとかわいいひと品ですね

おいしゅうございました~♪・・~・・

久々に皇居に

ちょっと皇居に~~

仕事の関係で皇居を訪問
風は冷たいが気持ちよい天候でした

イメージ 2

皇居内の植え込みにはまだ雪が残っていましたよ~~

イメージ 3

旧枢密院(すうみついん)がまだ残っていますね
ちょっとおじゃましてきました~(笑)
イメージ 1

風情がありますね~♪・・~・・

レルヒさんのカレー柿の種

レルヒさんのカレー柿の種

米どころ越後新潟の米菓で、有名な亀田製菓グループのアジカル(新潟市港南区元町2-3-56)が製造販売する製品

新潟旅行の土産にいただいた

イメージ 1

さて、レルヒさんですが、ユニークなイラストになっていますね
聞くところ・・・新潟の地で日本初のスキーを教えた偉人で、その後、長野、北海道にもスキーを伝えた実在の人だという
レルヒさんは「テオドール・フォン・レルヒ」というのだが、日本のスキー発祥100周年をきっかけに、「日本元祖スキー漢(おとこ)」として、このイラストになって帰ってきたそうです

イメージ 2

さてさて、食べてみると・・・・・おおおおお~なんともシンプルなカレーの香りとせんべいである柿の種がとっても合うのだ

カレーの味も適度であり、あまり強くはないかなあ~
柿の種の味がしっかりしているので支え合っているという感じかな

カレーが好きで、かつおせんべい、柿の種が好きな日本人にとってはとてもナイスなひと品
ビールを少々飲みながらポリポリと・・・・
お酒が進みそうですね~(笑)

子ども達も好きな味で、後を引くのだ

おいしゅうございました~♪・・~・・

大雪だす

首都圏でも大変な大雪でした
昨夜の自宅庭先

イメージ 1

今朝の庭先
道路も25cm程度の雪に覆われている

イメージ 2

見にくいでしょうが、下の写真は、太陽が出てきて温度が上がってきたため、雪の上に水蒸気が上がり霧が出たような状態(雪霧?)で下の方が見えませんね(電車の車内から)
珍しい現象です

イメージ 3

都内JR市ヶ谷駅前
残雪が凍結し、車の量が増えるにつれシャーベット状になりつつあります
歩道の雪も凍結
ペンギン歩きで滑らないように~
イメージ 4

四年ぶりの大雪とか・・・お気を付けて~♪・・~・・

フライドポテトとカレーもおいしい

フライドポテトをアレンジ

ポテトを揚げた後、その上にカレーをかけて、カラーピーマンの輪切りをON

イメージ 1

フライドポテトとカレーの組み合わせもなかなか相性が良いですね

アップするとこんな感じ
イメージ 2

実は・・・ビールのつまみにしました~(笑)

おいしゅうございました~♪・・~・・
'''長さん’sホームページ~~~こちらから
My姉妹ブログです →ばあばのぼやき
#カレー#金曜カレー#ポテトフライ#カラーピーマン#アレンジ#メニュー

冷凍柿で作るプリン

冷凍柿を使って牛乳プリンを作ってみました

材料は、秋に丸のまま冷凍しておいた柿と牛乳だけ

作り方は、・・・・
① 冷凍柿を自然解凍する
② 柿の実をほぐす
③ 柿と同量の牛乳をミキシング
④ 器に流し込んで、冷蔵庫に一晩寝かせる
⑤ 下右のようにプリン

イメージ 1

イメージ 2

今回は、プリン用の容器を使わずタッパーに流し込んでしまったが、カップ用の器を用いると形も良くなりますね

おいしゅうございました~♪・・~・・

凄い!和酒百選

和酒百選

店名のとおり、日本のお酒をそろえたお店だ
店長によると、全国47都道府県の日本酒を1銘柄以上そろえているほか、国内で生産された焼酎や梅酒はもちろんのこと、国産ワイン、国産のウヲッカに至るまで100種類取り揃えているという

ここではサワー類も国産ウヲッカをベースに作るので、焼酎サワーとは違ったさっぱり感と風味が味わえるそうだ

イメージ 1

料理も、日本酒に合う料理が多種多様
この日は、刺身、焼きそら豆、ポテトフライ(上にかけてあるのはトリフ)、長いもの磯辺焼き

ぶりのあら煮、右下の写真は大きな焼きおにぎり・・・・
そのほかにも・・・おいしくいただきました

イメージ 2

ちょっとした飲み会で訪問
女性も多かったのですが、いろいろな日本酒を少しずつ味わい、つまみも楽しみました

千代田区麹町3-5-17 晴花ビルB1F 麹町駅 徒歩1分

おいしゅうございました~♪・・~・・
最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ