気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2019年03月

横浜でランチ

横浜でのランチは・・・
神奈川県庁での仕事があったため、県庁近くの「四川ダイニング TOMO」(横浜市中区北仲通2-30)にてランチ

日替わりランチは、酢豚定食@720 
酢豚とごはん、スープがセット
漬物が器に入っていて自由に食べられるシステム
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酢豚は、豚肉とともにピーマン、レンコンなどが炒められている
シャキシャキとした食感はナイス

四川ダイニングという名称からすると、辛めという印象があるが、食べてびっくり
甘いんです
個人的には酢豚は、うっすらと甘みが残り、酸っぱさが引き立てられるとい味が好き
ここの酢豚は、酢の量が少なく感じた
故に甘さが強調されてしまったのかもしれませんね

しかし、これは好みの問題なので、多くの方がどのように感じているか・・・・それはわからないが
来店者の多くは、意外にも日替わりランチである酢豚を注文していたのが印象的
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スープは、とき卵のあんかけ風で香辛料等も適量入っているようでナイス
とはいえ、この値段でランチなのでOK

おいしゅうございました~♪・・・・・・

いよいよ本番

春は・・・
稲作農家にとっては忙しくなる時期
今日は、育苗箱に土入れをした
来週にはこの育苗箱に、稲作種(コシヒカリ)を蒔く

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北風が吹く肌寒い日でしたが・・・
無事に育苗箱土入れ作業が終了

種籾は知人業者に依頼しているので、発芽状況にもよるが、来週末は種まきです
ビニュールハウスの最終補修も終了!”

いよいよ本番でございます~♪・・・・・・

小カブの即席漬

自宅で栽培した小カブを使った即席漬物

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小カブをスライスして、市販の「カリカリ梅わかめ」というふりかけをまぶして漬けてみました
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カリカリ梅の食感と小カブの甘みがマッチしてます
ふりかけだけだと塩分が少ないような気がしますね
今回塩は加えませんでしたが、お好みで!

おいしゅうございました~♪・・・・・・

見ているだけでも楽しい!

いろいろな広告の仕方、プレゼンの仕方があるんですね

見ているだけでも楽しくなりますね

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ここは東京・秋葉原
某住宅関連会社のプレゼンカーですね
大型のロングボディ車両を改造して、マスコットをのせている
確かにこれだけでも、かなりインパクトがある
さてさて、経費はどのくらいかかっているのかわからないが・・・・・

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さすが東京ですね~♪・・・・・・

桜撮る人を撮る

桜がきれいな時期になりました

桜撮る人を撮る~(笑)

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きれいですね
春爛漫・桜花爛漫

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さ~ぁ~て
桜が咲くと忙しくなるんですよ
大地と共に生きるので・・・・・・
でもその前に・・花見としゃれ込みたいですね~(笑)

桜と言えば・・・
散る桜 残る桜も 散る桜」、良寛の辞世の句ですね
今まさに命が燃え尽きようとしている時、たとえ命が長らえたところで、それもまた散りゆく命に変わりはない。
桜は咲いた瞬間から、やがて散りゆく運命を背負っているというもの

「明日ありと思う心のあだ桜 夜半に嵐の吹かぬものかは」 親鸞聖人
明日があると思い込んでいる気持ちは、いつ散るかもしれない儚い桜のようだ。夜に嵐が吹こうものならもう見ることはできません。

有名な禅語ですね
桜花の儚さと桜花への思いでもありますね~合掌

香りもようございました~♪・・・・・・

特製丼?

山田うどんの朝定食は、「納豆オクラ丼定食」でしたが・・・・・

特製丼に変身させました

ふふふふ

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納豆、オクラ、生卵、青のり(刻み)が基本パタ-ンなんですが・・・
カレーと大根の漬物を加えて・・・特製丼にしちゃいました~(笑)

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意外にもカレーの味がチャンポンして美味しいですね
実は、ワイフが頼んだミニカレーをちょっと拝借して合体
なかなか立派などんぶりに物に変身しましたよ

おいしゅうございました~♪・・・・・・
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#山田うどん#特製丼#納豆オクラ#うどん#カレー#レシピ#ワイフ#チャンポン#どんぶり

燻製を楽しむ

燻製を楽しむ

庭仕事の合間に燻製を楽しんだ

ついうっかりして出来上がり状態を撮影するのを忘れ、食べ始めてしまったが・・・・
サバ、鶏肉、チーズを燻した

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上の写真のように、燻製のまま食べたり、野菜サラダにまぶして燻製サラダにしたりと味わった
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自家製の簡易燻製器を使用
桜チップを使ったが、しばし使っていなかったのでややしけ気味で・・・・
ちょっと手こずった~(笑)

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おいしゅうございました~♪・・・・・・

花壇を作りました~

春ですね

土日の一部を使って、花壇を作りました

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昨年、プランターでゴウヤのグリーンカーテンをつくったところ、すごくたくさんの実を付けた
今年は、プランターをやめ、花壇にして、地植えで育てようかと・・・・

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軒下に花壇を作ることとして、作業開始
玉砂利を払って、軒下の土を掘り出し、基礎となる軽ブロックを並べモルタルを作って固定
軽ブロックは積み上げて2段にした
土は、腐葉土と竹炭材、培養土などを混ぜ合わせて・・・・
せっかくなので軽ブロックの穴の部分の一部にも土を詰めて、花の種を蒔いた
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 ちょっと春らしく、きれいになりました~♪・・・・・

ちょっと変わったイラストの缶コーヒーは・・・

初めて見るパッケージに・・・

あまり飲まない缶コーヒーだが、ある会合で配布されたひと品
コーヒーの原材料は ブラジル51%、ベトナム29%、コロンビア10%、パプアニューギニア10%と表示されている商品

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ブラックなのですが、コーヒーの風味が薄いような気がするのは私だけでしょうか?
普段からコーヒーはブラックを愛飲しているためか・・・特にそう感じたのかも
コーヒーの産地やブレンドの仕方で風味も変わりますからね

 お好みで~♪・・・・・

あんかけそうめん?はいかがですか

桜花の話題を耳にする時期になってきましたね
そういう中ですが・・・

そうめんをあんかけにして食べてみました

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作り方は簡単ですね
そうめんを茹でる
市販のめんつゆを使って、スープを作り、片栗粉を溶かしてとろみ付けする
これだけなんですね

野菜としては、もやしを、さ~と炒めて入れただけ
という超シンプルなもの
もちろん野菜をたっぷり加えても良いのですが・・・
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ということで、皆さんもいかがでしょうか
めんつゆは薄めにし、どちらかというとタンメン風に!

 おいしゅうございました~♪・・・・・
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