気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2019年12月

どろどろ濁原酒を試す

飛騨高山の銘酒「どろどろ濁原酒」を味わう

このお酒は、舩坂酒造店(高山市上三之町105番地)の製品
見たとおりの濁り酒なのですがほとんどが濁りで、澄んでいる部分はわずか
まさにどろどろ

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このにごり酒「どろどろ濁原酒」は日本酒度が「-7」
一般的な濁り酒は-20位なのでかなり甘~~~いと感じるのだが、一口飲んでみると・・・やや辛く感じるのは私だけではなさそうです
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グラスに注いでみた感じはこれ
どろどろ・・・甘酒のどろどろのような感じ
濁り酒には微炭酸が含まれているものが多いがこれはそれもない
故にくせになる甘さ、うまさといえるかも
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白濁とした濁り原酒は、アルコール分は18度
ちょっとくせになるひと品ですし、味わいが良いことから飲み過ぎてしまうひと品です

美味しゅうございました~♩♩

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庭木の手入れ3日目

庭木の手入れ3日目

別宅の庭の手入れも三回(三日)目
三男が帰宅、一緒に手伝ってくれた
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今回はモミジ、もちの木、梅など庭先の一部の手入れを

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手伝いがあったので作業は進みましたが、母屋の回り(前の方)の庭木もまだ四分の一程度でしか終わっていない・・・
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2月下旬まで週1回ペースでのんびりやるしかない
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特に裏庭はここ2~3年ほど全く手を付けていないのでやりがいがある~(笑)

だんだん体も慣れました~♩♩

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東京ドイツ村のイルミネーションで癒やす

東京ドイツ村のイルミネーション

昨夜は東京ドイツ村を訪問
 千葉県袖ケ浦市吉永419

ここのイルミネーションをはじめて見学 
広大な敷地に沢山のイルミネーションが・・・・

虹のトンネル(約70m)の中です
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建物も・・・
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イルミネーションエリァの一部
芝生の上に多色のイルミネーションァが・・・

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カップル向けの撮影ポイントもありました~(笑)
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動く恐竜と遊べるエリァもありましたよ
子供達やカップルが記念撮影したり・・
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かなり冷えていましたね
耳が冷たくなりました~(笑)

癒やされました~♩♩

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長野の地酒「亀の海」を味わう

長野の地酒「亀の海」を味わう

長野県佐久市にある酒蔵「土屋酒造」が仕込む「亀の海」
         ※ 長野県佐久市中込1914番地2 所在

ワンカップと300ml瓶を入手した
なぜか300mlはラベルが朱色、ワンカップは緑色ポイのだ
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亀の海、ワンカップはなんとなく「青色」のラベルですね
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さてさて味は?
いわゆる清酒なので・・・、好みによってしっかり冷やすか、熱燗で飲むと良いですね

美味しゅうございました~♩♩

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かつやの丼弁当~~(*^_^*)

かつやの弁当

かつ丼などのチェーン店「かつや」
ここのお持ち帰り用お弁当を食しました

ソースカツ丼弁当(梅)@490+税
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こういう感じのカツでした
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こちらは、カツ丼弁当(梅)@490+税
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私なんぞにはお弁当として十分な量でしたが・・・
たまには良いかな~(笑)

美味しゅうございました~♩♩

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これなあに?

これは?

都内某所のある事業所前に謎の車が・・・
写真のように車全体が白いビニール用のものが覆われている
ナンバーは・・・・確認が取れない
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ちょっと見ていたら、トランクを空けようとしたのか、少しだけ後方のシートがめくられた
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ううううう~ベールに包まれた車だね

謎の車の正体は何でしょうね~♩♩

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今宵もおいしゅうございました~♪・

先日の忘年会はこちら・・・

銀座の和食「むとう」
 処:中央区銀座6-4-16

さすがに銀座の懐石・和食の店だ!

前菜
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柑橘系の果物の上に盛り付けた刺身とお吸い物
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焼き魚
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鯛飯
ご飯に鯛をのせて胡麻、生姜、水菜等が
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そして料理に合わせて今宵の酒は・・・
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美味しゅうございました~♩♩

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白菜とカニかまのあんかけ

白菜とカニかまのあんかけ

白菜の美味しい季節になりましたね

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冷蔵庫にある残り物食材と白菜で作る簡単で美味しいひと品ですよ

【材料】 
白菜、カニかま、椎茸、ニンニク、片栗粉、めんつゆ、ごま油(サラダオイルでもOK)、塩胡椒

【作り方】
1.白菜を食べやすい大きさにぶつ切り
2.椎茸は石づきを落としてスライス
3.フライパンにごま油少々を敷いて中火で熱し、スライスしたニンニクを炒める(香り付け)
4.3.の中に白菜、椎茸を加え、塩胡椒、少量のめんつゆを加えて炒める
5.全体に油が回ってしんなりとしたら、適当な大きさにカットしほぐしたカニかまを加えて混ぜ合わせる
6.片栗粉を溶き、めんつゆを加えて、5に加えてあんをなじませて出来上がり


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今回はあくまでも冷蔵庫の中にあるもので作りましたが、豚肉、シメジ、えのき、にんじんなどを一緒に調理してもOKですし、調味料も中華スープやオイスターソースを加えるなどして味の変化を楽しんでみるのも良いでしょうね
 
美味しゅうございました~♩♩

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冬至に・・・カボチャのそぼろ煮

昨日は冬至でしたね

ゆず湯にカボチャの煮物ですね
本来はカボチャと小豆を一緒に炊いたいとこ煮が良いそうですね

冬至を境に運も上昇する」といわれるほど冬至は大切な日
最大限に運を上向きにさせる冬至の厄除け食材「かぼちゃ」と「小豆」を使ったいとこ煮だそうです

とはいえ、小豆がなかったので、鶏の挽肉を使った煮物(そぼろ煮)に
こんな感じですね
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挽肉を醤油とみりんと日本酒、出汁で炒めて、電子レンジでチンしたカボチャとあせて煮るだけ
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あんかけにする人もいますが、あま~いカボチャだとあんかけにしない方が美味しい
しっとりしていて甘~いひと品でした

美味しゅうございました~♩♩

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庭の手入れ二日目は・・

庭の手入れ二日目

今日は結構寒かったですね
9:00の気温は3℃、日中も8℃

庭の手入れ二日目は、梅の木の手入れと、ツゲなどのカットをした
剪定ばさみとのこぎりを使って梅の木を中心に剪定

今日はWifeも剪定バリカンでお手伝い、ツゲや椿などを担当

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ツゲは、一応、亀と鶴の形などが・・・

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梅の木も徒長枝が結構伸びていましたね・・・・
しかし、まだまだ剪定作業が続きそうです

モミジ、百日紅、しだれ梅、ヒバ、柿、モチノキ、クチナシ・・・・
ううううう~まだまだ2割程度かな
年内はもう一日くらいできるかもしれないが・・2月までかかりそう!

腕と手が疲れました~♩♩

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