2020年01月
週末の庭木伐採に酷使しているチェーンソー
最近切れ味が悪くなったので、清掃とチェーンの刃研ぎをした
まずは、木くずをブラシとエアーダクトで取り除く
次に刃研ぎだ
ダイヤモンドヤスリで約30度のカイドを用いて刃の目立てをする
刃が丸みを帯びていたのがきれいに・・
オイルを注入してチョットすっきりしましたね
刃研ぎは一定の角度を水平に保つことが必要なのでちょっとコツがあるようです
今週末まで使用しませんが、少しは切れるようになったかな・・・
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最近切れ味が悪くなったので、清掃とチェーンの刃研ぎをした
まずは、木くずをブラシとエアーダクトで取り除く
次に刃研ぎだ
ダイヤモンドヤスリで約30度のカイドを用いて刃の目立てをする
刃が丸みを帯びていたのがきれいに・・
オイルを注入してチョットすっきりしましたね
刃研ぎは一定の角度を水平に保つことが必要なのでちょっとコツがあるようです
今週末まで使用しませんが、少しは切れるようになったかな・・・
きれいになりました~♩♩
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今日は人間ドックでした~~”汗”
今回のクリニックは、別の職場にいた数年前まで検診を受けていたところ
今年からここにもどってみた
腹部超音波検査では、脂肪が邪魔をしていたのか写りが悪いと、ずいぶん押さえつけるような感じでの検査に・・・~(笑)
何度行っても不安は隠せませんね
不摂生がたたっています
さてさて・・検査結果はどうでしょうかね
今しばらく待ちましょう~
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今回のクリニックは、別の職場にいた数年前まで検診を受けていたところ
今年からここにもどってみた
腹部超音波検査では、脂肪が邪魔をしていたのか写りが悪いと、ずいぶん押さえつけるような感じでの検査に・・・~(笑)
何度行っても不安は隠せませんね
不摂生がたたっています
さてさて・・検査結果はどうでしょうかね
今しばらく待ちましょう~
チョット疲れました~♩♩
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あいさつ最中
面白いネーミングの最中ですね
が製造販売するひと品
清月堂は1907年に創業した老舗
この”あいさつ最中”は2018年に創業111年記念菓子として製造販売したもの
写真のように、ハート型にも見える最中の表面には握手をしている手の模様が見える
気持ちをつたえ、心をつなげるというコンセプトで「あいさつ最中」を作ったという
「はじめまして」、「お元気ですか」、「がんばって」、「ありがとう」、「また会いましょう」
と日々を彩るやさしいことばが自然と出てくるような感じがしますね
人と人とのつながりを大切に思い作り上げた「あいさつ最中」という感じです
ご挨拶にいただいたら、こころが和みますね
最中の餡は、粒が大きく風味の良い「豊海(とよみ)大納言」を使用しているという
ほどよい甘さでナイスなひと品です
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面白いネーミングの最中ですね
清月堂本店 銀座本店
東京都中央区銀座7-16-15清月堂本店ビル1Fが製造販売するひと品
清月堂は1907年に創業した老舗
この”あいさつ最中”は2018年に創業111年記念菓子として製造販売したもの
写真のように、ハート型にも見える最中の表面には握手をしている手の模様が見える
気持ちをつたえ、心をつなげるというコンセプトで「あいさつ最中」を作ったという
「はじめまして」、「お元気ですか」、「がんばって」、「ありがとう」、「また会いましょう」
と日々を彩るやさしいことばが自然と出てくるような感じがしますね
人と人とのつながりを大切に思い作り上げた「あいさつ最中」という感じです
ご挨拶にいただいたら、こころが和みますね
最中の餡は、粒が大きく風味の良い「豊海(とよみ)大納言」を使用しているという
ほどよい甘さでナイスなひと品です
美味しゅうございました~♩♩
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極旨もつ味噌ラーメン
ラーメン山岡家 岩瀬店
茨城県桜川市上野原地新田241
「期間限定 極旨もつ味噌ラーメン」の看板に誘われて・・
特製の濃厚なもつ味噌スープに豚もつがのっている
ピリ辛でとても濃厚な味わい
麺は太麺でシコシコしていて、コシノある麺だ
スープには唐辛子等も
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ラーメン山岡家 岩瀬店
茨城県桜川市上野原地新田241
「期間限定 極旨もつ味噌ラーメン」の看板に誘われて・・
特製の濃厚なもつ味噌スープに豚もつがのっている
ピリ辛でとても濃厚な味わい
麺は太麺でシコシコしていて、コシノある麺だ
スープには唐辛子等も
濃厚なスープはピリ辛だが、後味にほんのり甘さを感じ、後引く
ついついスープを全部飲んでしまいそうに・・・~(笑)
寒い日でしたが、体の中から温まりましたよ~
ついついスープを全部飲んでしまいそうに・・・~(笑)
寒い日でしたが、体の中から温まりましたよ~
山岡家はこんな感じでした
美味しゅうございました~♩♩
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コブシの剪定
今年に入っての三日目の剪定作業は・・・コブシの剪定
コブシの花が咲く前に剪定をしなくてはと・・・
背丈が大きくなってしまったコブシ、今年は思い切って強剪定しちゃいました
剪定した枝は・・・
チョット枯れるまでお休みしてもらいます~(笑)
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今年に入っての三日目の剪定作業は・・・コブシの剪定
コブシの花が咲く前に剪定をしなくてはと・・・
背丈が大きくなってしまったコブシ、今年は思い切って強剪定しちゃいました
剪定した枝は・・・
チョット枯れるまでお休みしてもらいます~(笑)
チョット寒かったですね~♩♩
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かき揚げラーメン
餃子の王将 秋葉原店 『 Express』
で提供されているひと品
メニュー表に掲示されていたのはラーメンの上にかき揚げがのっていた
ラーメンにかき揚げ
と多くの方は思うでしょうね
私もそのひとり
でも興味津々でお試しオーダー
そして出てきたのは この”かき揚げ”だ
別盛りでかき揚げが出てきたが、その大きさにびっくり
隣に一般的なコップを並べてみるとこんな感じ
円柱型のかき揚げは円の直径も、高さもコップより大きい
ラーメンはこれ
柚の皮がいい香りを醸し出していますが、麺やスープはいたってシンプル
かき揚げを加えると・・・
私の年齢では、かき揚げの油でチョットしつこさが残るかも
かき揚げは割ってみると
椎茸、タマネギ、にんじん等が良い大きさで揚げ具合もちょうど良い
そば屋のかき揚げと違って、もう一つポイントして入っている具材が、角切りのチャーシュー
ラーメンにはチャーシューがのっていなかったが、かき揚げに入っていたのだ
このボリウムに超満腹感を味わってしまった・・・・
食べ過ぎだ~
これではいけないと食べてから反省~(笑)
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餃子の王将 秋葉原店 『 Express』
で提供されているひと品
メニュー表に掲示されていたのはラーメンの上にかき揚げがのっていた
ラーメンにかき揚げ
と多くの方は思うでしょうね
私もそのひとり
でも興味津々でお試しオーダー
そして出てきたのは この”かき揚げ”だ
別盛りでかき揚げが出てきたが、その大きさにびっくり
隣に一般的なコップを並べてみるとこんな感じ
円柱型のかき揚げは円の直径も、高さもコップより大きい
ラーメンはこれ
柚の皮がいい香りを醸し出していますが、麺やスープはいたってシンプル
かき揚げを加えると・・・
私の年齢では、かき揚げの油でチョットしつこさが残るかも
かき揚げは割ってみると
椎茸、タマネギ、にんじん等が良い大きさで揚げ具合もちょうど良い
そば屋のかき揚げと違って、もう一つポイントして入っている具材が、角切りのチャーシュー
ラーメンにはチャーシューがのっていなかったが、かき揚げに入っていたのだ
このボリウムに超満腹感を味わってしまった・・・・
食べ過ぎだ~
これではいけないと食べてから反省~(笑)
美味しゅうございました~♩♩
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久しぶりの「清流 初つぼみ」
久しくご無沙汰していたこの「清流 初つぼみ」秋葉原店
秋葉原駅から程ないガード下脇のお店です
系列の店が、霞ヶ関、渋谷にもありましたね
意外にリーズナブルな日本料理店(居酒屋?)
上の写真のように突出しが立派
唐辛子味噌
豆腐(今回は柿豆腐)
柚 柿の甘露煮
揚げ物、ひじきの煮物
等でした
この店のしゃぶしゃぶもすごい!
タップリ野菜はしゃぶしゃぶの後の鍋に
チョット関西風に~チョット野菜を加えてから肉をしゃぶしゃぶと~(笑)
しっかりした肉でしたね
そして飲み物はこれだ
竹製品のぐい飲みと酒器
日本酒がひと味変わるような錯覚に~(笑)
そして〆のそば
常陸そばかしら・・・
そばの風味とコシが・・・Goodですね
おおお~てっさ(ふぐ刺し)が・・・・ギョギョ
この皿が一人前というからびっくり
肉厚の刺身が歯ごたえよく、コリコリ感も最高
天ぷらは、エビ、キスかな?(白身の魚)、ナス、ししとう・・
サクサクでナイス!!!
なかなかご立派なおもてなし
美味しい料理に舌鼓するナイスな時間をご提供いただきましたね
初つぼみは、交通の便も良く、ビルの中に有ながら、室内も古民家風の店内模様
安らぎのひとときを提供していただける場所でしたね・・・ナイス~(笑)
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久しくご無沙汰していたこの「清流 初つぼみ」秋葉原店
秋葉原駅から程ないガード下脇のお店です
系列の店が、霞ヶ関、渋谷にもありましたね
意外にリーズナブルな日本料理店(居酒屋?)
上の写真のように突出しが立派
唐辛子味噌
豆腐(今回は柿豆腐)
柚 柿の甘露煮
揚げ物、ひじきの煮物
等でした
この店のしゃぶしゃぶもすごい!
タップリ野菜はしゃぶしゃぶの後の鍋に
チョット関西風に~チョット野菜を加えてから肉をしゃぶしゃぶと~(笑)
しっかりした肉でしたね
そして飲み物はこれだ
竹製品のぐい飲みと酒器
日本酒がひと味変わるような錯覚に~(笑)
そして〆のそば
常陸そばかしら・・・
そばの風味とコシが・・・Goodですね
おおお~てっさ(ふぐ刺し)が・・・・ギョギョ
この皿が一人前というからびっくり
肉厚の刺身が歯ごたえよく、コリコリ感も最高
天ぷらは、エビ、キスかな?(白身の魚)、ナス、ししとう・・
サクサクでナイス!!!
なかなかご立派なおもてなし
美味しい料理に舌鼓するナイスな時間をご提供いただきましたね
初つぼみは、交通の便も良く、ビルの中に有ながら、室内も古民家風の店内模様
安らぎのひとときを提供していただける場所でしたね・・・ナイス~(笑)
美味しゅうございました~♩♩
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特別限定醸造 JAPAN SPECIAL 姫路城バージョン
姫路城でございます~~(*^_^*)
中身のビールは変わらないと思いますが・・・・
美味しゅうございました
ウィッ~プ
プシュ~
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姫路城でございます~~(*^_^*)
中身のビールは変わらないと思いますが・・・・
美味しゅうございました
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美味しゅうございました~♩♩
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たまには”めざしとワイン"
和食の定番”めざし”とイタリアンの代表”赤ワイン”の組み合わせもたまにはいいもんですよ~(笑)
意外な組み合わせなんでしょうけど・・・
もう一手間かけるとめざしもイタリアンに変身するのでしょうけど、ついつい面倒なので今回は・・・
ちなみに、イタリアンに変身させる方法としては、擦ったニンニクやスライスニンニクをめざしにのせて、オリーブオイルを塗るだけでもOK、または、ニンニクを加えたオリーブオイルに焼いためざしを漬け込みバジルのせる
今度はイタリアンめざしをつまみにしてみましょう~(笑)
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和食の定番”めざし”とイタリアンの代表”赤ワイン”の組み合わせもたまにはいいもんですよ~(笑)
意外な組み合わせなんでしょうけど・・・
もう一手間かけるとめざしもイタリアンに変身するのでしょうけど、ついつい面倒なので今回は・・・
ちなみに、イタリアンに変身させる方法としては、擦ったニンニクやスライスニンニクをめざしにのせて、オリーブオイルを塗るだけでもOK、または、ニンニクを加えたオリーブオイルに焼いためざしを漬け込みバジルのせる
今度はイタリアンめざしをつまみにしてみましょう~(笑)
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