気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2020年03月

DORAらすく

ひらかたねやがわ発 DORAらすく

大阪府下、寝屋川市と枚方市にある老舗和菓子屋さん「一力総本店」
ここの商品『ひらかたねやがわ発 DORAらすく』を食した


20200325_122249
写真のように丸々としており、見た目はどら焼き
パリッとしており、サクサクとした歯ごたえ
一般的なラスクに比べるとあっさりしているような気がする
添加物や防腐剤も一切使ってないという
ちょっと小ぶりなかわいいどら焼きという感じ
まさに和風ラスク

20200325_215303

一力総本店 枚方店
大阪府枚方市高田2丁目26-16

美味しゅうございました~♩♩

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葉大根の胡麻油炒め

葉大根の胡麻油炒め

簡単で美味しいひと品

葉大根が大きく育った
葉大根という種類なので地中に大根はできない
葉を食するためのもの

【材料】 
葉大根、ごま油、めんつゆ(しょうゆ)、酒、出汁

【作り方】
1.葉大根の葉を洗って水気を取り除く
2.食べやすい大きさ(3~5cm大)にカット
3.ごま油を熱してカットした葉大根を加えて炒める
4.鰹節、めんつゆ(しょうゆ)、酒,出汁を加えて味を調える
5.最後にすりごまを掛けて出来上がり

20200327_190726

葉大根はこんな感じですね
今回調理するためにカットした後の姿ですが・・・~(笑)

20200329_124051

拡大するとこんな感じですね
20200327_190728

美味しゅうございました~♩♩

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なごり雪

なごり雪

3/29 三月末の雪は何年ぶりだろうか
一時的には真っ白くなったが・・・
ご近所の屋根が真っ白に

20200329_124356

おさむうございま~す♩♩

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本日の剪定作業は・・・「サザンカ」

本日の剪定作業は、「サザンカ」

これまた大木になっていました
とはいえ、比較的枝振りは良かった
サザンカの花もすっかり落ちて、ポチッと芽が出始めるような感じ
ちょっと遅いかなと思いつつも,この時期を逃すとカットする機会がなくなると・・・
曇り空で,すぐにでも雨が落ちてきそうな天候でしたが、作業開始

IMG_20200328_111307

ということで,バッタバッタとカット
太い枝もカット
結果は
ちょっと寒々とした格好になりましたが、OK
IMG_20200328_141918
来週からは稲作のための育苗箱の準備が始まるので、しばし剪定作業・大規模割愛事業はちょっとお休みになるかも・・・

いよいよ芽吹時期ですので一旦中断になるかも
次回は、実施時期未定、今秋になるかもね
今シーズは終わりですね

目標の概ね三分の二しかできませんでした

ちょっとホットしました~♩♩

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京のかりんとう 花かりん

京のかりんとう 花かりん

京都市内の京都祇園八坂神社前四条通にある京都秋月本店が提供する
京のかりんとう 花かりん

黒砂糖、海苔,胡麻、ピーナッツの四種類がセットになっている

20200225_201146

それぞれの素材にこだわった味わいが楽しめる
特に黒糖かりんとうがたまらないですね~(笑)

京都萩月:京都市東山区祇園町南側573-7

美味しゅうございました~♩♩

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山田うどんのミニパンチ(もつ煮込み)とミニカレー丼

山田うどんのミニパンチ(もつ煮込み)とミニカレー丼

山田うどんにパンチの張り紙が並ぶ
食べてみたいと思っていた折なので、サイドに追加

写真はミニパンチ(@290)なんですが十分な量ですね
もつは柔らかくなかなか良い味に煮込んである
特徴的なのは,シナチクが一緒に煮込んであること
20200321_085753

この日の朝は・・・・
ミニカレー丼のサイドにミニパンチを追加したので・・・・
こんな感じに~(笑)

20200321_085751

朝の組み合わせとしてはいかがなものかと思いつつも・・・
ここのカレーも適度の刺激のある辛さで美味しいですよ
昔ながらのそば屋さんのカレーというような感じでしょうかね

山田うどん食堂 作谷店
 茨城県つくば市作谷787−1
 
美味しゅうございました~♩♩

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山形のにごり酒を味わう

雪国米沢のにごり酒

雪国米沢のにごり酒
昔ながらの酒本来の米の特徴を最大に引き出して、甘さと深みを楽しめるお酒

20200221_193441
アルコール度 15~16%
にごり故にやや甘口ではある
香りは良いですね

<製造元>山形県米沢市窪田町藤泉943-1
       浜田株式会社

美味しゅうございました~♩♩

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イカとセロリの炒め物

イカとセロリの炒め物

イカとセロリの組み合わせも良いですね

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セロリのシャキシャキ感がたまりません
上に掛けた葉は,パクチー

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材料;イカ、セロリ、もやし,パクチー、カレーパウダー、サラダ油
作り方は,セロリを食べやすい大きさにカットし、輪切りにしたイカ,もやしを炒めるだけです
味付けに,パレーパウダーをまぶしてカレー味に・・

美味しゅうございました~♩♩

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ミツマタの花

ミツマタの花

和紙の材料として知られる「ミツマタ(三つ叉)
Wifeの実家の庭先にあるミツマタがきれいな花を咲かせていた

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ミツマタは、冬になると葉を落とす落葉性の低木
ジンチョウゲ科ミツマタ属に属する
原産地は、中国中南部・ヒマラヤ地方だといわれる
3月から4月頃ごろにかけて、枝の先に花を咲かせる
そのため、「ミツマタの花」は日本においては仲春の季語とされているそうだ


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特徴的な花ですよね

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きれいでございました~♩♩

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蕗のとうの天ぷらで春を味わう

蕗のとうの天ぷらで春を味わう

春といえば「蕗のとう」、蕗のとうといえば「春」
春の代名詞でもある蕗のとうが、別宅の裏庭にでできた

まずは天ぷらが良いですね

20200321_193116

土やゴミを落としながら水洗いして、きれいになったら水分を拭う
そして小麦粉を水でといで衣を作り、蕗のとうに絡めて揚げる

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カリッと揚がった蕗のとうをつまみに・・・・
春の香り、わずかに感じるほろ苦さがナイス

美味しゅうございました~♩♩

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