気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2020年04月

メカジキのソティ

メカジキのソティ

スーパーで比較的安価だったメカジキ
ソティにしてみました

IMG_20200419_0めかじき49

結構分厚いメカジキで、ちょっとみ,豚肉のステーキのようですね

【材料】

メカジキ、生姜、塩コショウ、ポン酢、オリーブオイル、しょうゆ、みりん、ほうれん草、ポテトサラダなど

【作り方】
1.メカジキの両面に塩コショウして10分程度放置
2.フライパンにオリーブオイルを加熱し1.を焼く
3.擦った生姜,しょうゆ(香り付け程度)、ポン酢,みりんなどを加えて,生姜を絡めるようにしながら焼いて味を整える
4.付け合わせのほうれん草を軽くソティして一緒に盛り付ける

IMG_20200419_073924

味付けは,生姜、しょうゆ、ポン酢などで行いましたが、ニンニク味にしたり,バターでソティしたりといろいろバリエーションが楽しめますよ

美味しゅうございました~♩♩

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 

マスクが出回ってきたが・・

マスクが出回ってきたが・・・

マスク不足が話題になっているが、秋葉原周辺では結構出回っている

だが・・・値段が高いのか、購入する人の姿はない

20200424_174522

上記写真は某薬局,
 コットンマスク1枚980円(税別)
 不織布マスク 10枚入り998円(税別)
数人がマスクの前に立ち止まるが・・・そのまま通り過ぎる

下の写真は、秋葉原の某電気店の店頭では 50枚入りの不織布マスク2565円(税別)が段ボール箱に山積み状態で店員が通行人に声をかけているが・・・・

のぞき込む人こそいるが、購入する人の姿はない
20200428_175408

同じ電気街の中で、別の店では2800円(税別)で通行人に声をかけているが・・・
やはり素通り
皆さんマスクを着用しているようだが買い置きがあるのかな~
マスクの必要性は認めるもののやはり値段が高いという認識なんでしょうかね

報道では,高田馬場あたりでも同様の現象がみられ、店頭にマスクが山積みになっているとか・・・

マスク、手洗い・・、外出自粛・・・・
新型コロナ感染防止対策を徹底したいですね

皆さんもご自愛ください~♩♩

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 

100円ショップのネットで

ブルーベリーの花を守るために・・・

100円ショップで販売しているネットを活用したゲージを作る

20200419_160308

防鳥用のネット(1m×2M)を3枚購入
先日までトライクの車庫に使用していた骨組みを活用してネットを張った

鉢植えのブルーベリーは花が満開に・・・
そこに最近は小鳥が寄ってくるのだ
昨年は小鳥に花と実をずいぶん食べられたので、今年はネットで防御

20200422_090112

トータル経費300円+@(過去に購入したバンドなどを活用した)
結構お安く仕上がりました

できあがったゲージにブルーベリーとイチゴを収納
今年は鶏にも負けずにしっかり実を付けてくれることでしょう~~(*^_^*)

フレームは、こんな感じでトライクの車庫代わりになっていたもの

IMG_20190714_161619

美味しいブルーベリーとイチゴができますように~♩♩

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 

旬なふき料理

旬ですね!ふき料理ふた品

ふきが美味しい時期ですね
別宅に育つふきを使ってふた品

まずは、「ふきの土佐煮」
1.ふきを鍋に入る長さにカットして、塩で板ずりしてから茹でる
2.そのまま水につけてあく抜きをする
3.鍋に、砂糖、薄口しょうゆ、みりん、酒、多めの鰹節を入れて沸騰させる
4.2.のあく抜きしたふきを加えて、落とし蓋をしてコトコトと・・・・煮汁がなくなるくらいまで煮て出来上がり

20200425_121551

ふた品目は「ふきの天ぷら」

1.ふきをカットして水で洗いし、しばらく浸しておく
2.水気を切り
天ぷら粉を水で溶いて、ふきを入れて混ぜる(太いふきは半分にスライス)
3. フライパンに油を熱し、
ふきを数本まとめて揚げる

ミョウガもついでに揚げてみました~(笑)
独特のほろ苦さと食感を楽しめる

20200425_121558

ふきは春になったら食べたいひと品ですね
この時期,旬なふきを味わってみませんか?
亡母がよく作っていたふきの土佐煮 
今はWifeがこの時期に作り楽しんでいる料理です 
94377509_1409652775909654_6637768829508255744_o

美味しゅうございました~♩♩

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 

しめさばサラダ

しめさばサラダ

しめさばを使ったサラダ
素材をカットして盛り付ける

【材料】 
しめさば(市販)、ミニトマト、パプリカ、水菜,タマネギ(自家製甘酢漬け),粉チーズ、オリーブオイル、塩コショウ

【作り方】
1.市販のしめさば,水菜を一口大にカット
2.自家製の甘酢付けにしたタマネギをスライス
3.水菜、しめさば、タマネギ、千切りにしたパプリカ、ミニトマトを盛り付ける
4.粉チーズ、オリーブオイル、お好みで塩コショウを

20200421_190515

横から見るとこんな感じ

20200421_190507

さっぱりしたイタリアンサラダに
つまみにもなるし,ごはんのお供にもOK

美味しゅうございました~♩♩

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 

順調に育つ~稲苗

稲苗が順調の育っています

このまま行けば5月連休には田植えですね~(笑)

20200425_104742

上の写真のように若干発育状態が異なりますが、ほぼ順調に稲苗が育っています
今年もコシヒカリを栽培

しかしながら諸般の事情から今年限りで稲作をやめることに・・・
長年、田耕作者を探していたところであるが,やっとが決まった
来年から水田を耕作をしてくれると言う人がいたので・・・その方にお願いすることに

固定資産税、霞ヶ浦用水使用料、土地区改良賦課金などを考えると、水田耕作を依頼しても自分で耕作しても中途半端に耕作すると赤字だ


しかしながら、休耕田にすると隣接の水田所有者に迷惑をかけるので・・・
赤字でも耕作するか、耕作者を探し耕作してもらうしかない

既に大半は耕作をお願いしているが、来年からはすべて人任せるのだ~(笑)
気が軽くなる反面負担も多いが・・・
まあ~仕方ないだろう
専業農家の人も大変ですね

昨年の記事にも書きましたが、いたずら・・・

この地域に、せっかく生えそろった苗を夜中などにいたずらする悪者がいる
我が家でも数年前に被害に遭い警察に届け出たが・・・・
苗の映えている「苗箱」をひっくり返されたことがある

人感センサーで感知して警告音をビニールハウス内と別宅の建物内で発する装置と
不要になったドライブレコーダーを改良した防犯動画撮影装置を設置して、いたずら防止対策中です
20200425_104239

あと1週間程度で田植えですね
新型コロナの影響で不要不急の外出自粛
これは遵守したいですが、農作業の外出はごめんなさい

美味しいお米を作るために・・・~~(*^_^*)

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 

長芋と目玉焼き

長芋と目玉焼き

長いもの千切りと一緒に卵を焼く
20200421_060036
長芋のシャキシャキ感とねばり気が卵とマッチ

長芋栄養価が高く、3大栄養素のひとつ炭水化物の割合も多い食品
 亜鉛・カリウム・鉄などのミネラル
成分が豊富で、さらに女性に嬉しいビタミンB群・ビタミンCも含まれている
卵もタンパク質、ビタミンが豊富
栄養的もナイスなひと品です

美味しゅうございました~♩♩

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 

税務署回り?

税務署回り?

昨日は午後から休暇をとり、税務署回り

県税事務所と国税関係事務所にて納税証明書などの実家に係る書類を集めに回る
zeimusyo

外出自粛の折ですが、許認可申請の関係で必須条件なので・・・・

zeimusy22o

郵送による交付申請も可能なようなのですが、うっかり期限を失念していたために、郵送では間に合わず走り回ることに・・・・

zeimuwsy22o

各税務署職員も当番制で対応しているためか、それなりに時間を要した
税務相談の予約や証明書関係の交付申請など・・・・それなりに人がきていた
意外だったのは、外国人が比較的多かったことだ
確定申告時であることからなのか、話を聞いていると
  源泉徴収票、母国への送金書類を持ってきてくれ
というようなことを言われているようだった

 日本に来て就労している外国人も確定申告に来ているんだなあ
勉強になりました~(笑)

マスク・手洗いを小まめにして対応しました~♩♩

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 

ミミガー入りサラダ

ミミガーを加えた野菜サラダ

自家製のサラダ菜にミミガーを加えたもの
飲んべえ向きのつまみになる野菜サラダです
20200419_174824

写真のように水洗いしたサラダ菜と市販のミミガー
下茹でしたものをそのまままぶしました
塩コショウ、オリーブオイルをちょっとかけて食します

20200419_174826


あらかじめ、下茹でしたミミガーに,しょうゆ、塩コショウ、赤ワインなどをかけて、15分程度味付けをしてからサラダ菜と混ぜても美味しいですよ~

美味しゅうございました~♩♩

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 

三つ葉の胡麻和え

三つ葉の胡麻和え

庭先の三つ葉が食べ頃に・・・
さっそく胡麻和えに

ついでに、油揚げを焼いて加えて見た

20200419_173055

取り立て三つ葉の新鮮な風味と焼き油揚げのカリカリサクサク感がマッチング
旬なひと品です

美味しゅうございました~♩♩

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村 
最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ