梅ジャムを楽しむ
梅酒を漬けた残りの梅
梅酒だけではつまらないので・・・梅ジャムにしたWife
ヨーグルトにできたての梅ジャムを加えていただきました
土鍋に水+梅を入れ、コトコトと灰汁を取り除きながら30分程度煮る
種を取り除くき、再び土鍋に入れ、砂糖を加えて弱火でさらに煮詰める
煮沸した小瓶に移して保存
右側の容器入ったものは5時間ほど経過したもので、TOP写真のヨーグルトに載せているもの
生の梅を一旦冷凍して、解凍後に鍋で煮ると一層早く種を取り出せるよ~
いろいろな作り方を楽しんでは・・~(笑)
過去記事:http://rnaga99.livedoor.blog/archives/1941503.html
http://rnaga99.livedoor.blog/archives/1940773.html
梅酒を漬けた残りの梅
梅酒だけではつまらないので・・・梅ジャムにしたWife
ヨーグルトにできたての梅ジャムを加えていただきました
土鍋に水+梅を入れ、コトコトと灰汁を取り除きながら30分程度煮る
種を取り除くき、再び土鍋に入れ、砂糖を加えて弱火でさらに煮詰める
右側の容器入ったものは5時間ほど経過したもので、TOP写真のヨーグルトに載せているもの
生の梅を一旦冷凍して、解凍後に鍋で煮ると一層早く種を取り出せるよ~
いろいろな作り方を楽しんでは・・~(笑)
過去記事:http://rnaga99.livedoor.blog/archives/1941503.html
http://rnaga99.livedoor.blog/archives/1940773.html
美味しゅうございました~♩♩