気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2020年07月

定例的な大腸内視鏡検査

大腸内視鏡検査

定期的な大腸内視鏡検査を昨日受けてきた

点滴麻酔は必要なかったが・・・
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万が一に備えて点滴管(針)だけを準備した
どうやら・・場合によっては大量出血したり、生体検査のために細胞の切除をすることがあることとか・・・・
でも結果的には何もなかったので使用せずにすんだ

ちょっと痛かったですが・・問題はなかったかと~、総合診断結果は別途 ♩♩
 

青唐辛子味噌がうまい

青唐辛子味噌がうまいね

日光唐辛子というとても辛い唐辛子を栽培した
天候不順だが育ってきたので唐辛子味噌にしてみた
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できあがりはこんな感じですね 

畑で育つ日光唐辛子 
nikkou
唐辛子味噌を使ったひと品
先にUPした炊飯器で作った鶏ハムに唐辛子味噌をのせてみました
意外にも辛さが和らぎ、なかなかナイスな薬味になりました
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ごはんにのせたり、炒め物などにも使用できますね

作り方は簡単
1.唐辛子のへたを取る
2.好みですが、種がかなり辛いので、唐辛子を縦長に二つに開いて、中の種を取り除く
  ※下の写真では、種を取り除いたものと輪切りにして種を少しだけ含めたものを混ぜている
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3.カットした唐辛子は日本酒に5分程度漬けておく
4.水分を取り除き、煮沸した小瓶に、味噌、鰹節、日本酒少量(3.で使用したものでも良い)を加えてよく混ぜ合わせる
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これでOK
冷蔵庫保管で2週間程度食べられます
 
美味しゅうございました~ ♩♩

ごぼうの甘辛炒め

ごぼうの甘辛炒め

ごぼうを片栗粉でまぶし、甘辛く味付けをして、炒めてみました

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ごぼうをこのぐらいの厚さにスライスし、さらに二つに割る
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酢水煮付ける(15分程度)
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漬けたれを取り除き、片栗粉を振りかけて、全体に絡める
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水、穀物酢、砂糖、めんつゆ、みりん混ぜ合わせた漬けたれを作り、ごぼうに絡める
やや多めの油をフライパンに熱し、ごぼうを投入
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最初に、ごぼうの表面の片栗粉に油を染み込ませ、フライパンの蓋をして蒸すようにしてごぼうを柔らかくし、最後に蓋を取り強めの火でカラッと感を出します

出来上がったら盛り付け
最後にすり胡麻を振りかけてできあがり

美味しゅうございました~ ♩♩
 

ゴーヤの肉巻き

ゴーヤの肉巻き

ゴーヤの美味しい時期になりました
グリーンカーテンにしているゴーヤがなり出した
生で食べるのが一番美味しいが、ちょっとひとひねりして
そのゴーヤを肉巻きにしてみました
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ゴーヤは細切りにして
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豚肉の薄切りで巻きます
もちろん豚バラでもOK
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豚肉で巻いたゴーヤをフライパンに少量のサラダオイルを熱して焼きます
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味付けは、めんつゆ+酒+みりん
焼き肉のタレを少量加えてもOKですよ

付け合わせは、キュウリ(生)と肉汁で炒めたインゲン

美味しゅうございました ♩♩
 

炊飯器を活用した鳥肉ハム

炊飯器を活用した鳥肉ハム

炊飯器を使用して簡単に鶏肉ハムを作りました

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【材料】 
鶏のむね肉2/1、塩コショウ 

【作り方】
1.鶏むね肉の脂身を取り除き、塩コショウをする
2.ジップなど密閉できる袋に1.を入れて密閉する
3.お湯を沸かす(理想的な温度は70度程度)
4.炊飯器に2.の袋を入れ、3.で沸かしたお湯を加える(肉がお湯の中に隠れる程度)
5.炊飯器の保温ボタンをON
6.1時間余りでできあがり、冷まして袋の中の肉汁(水分)を取り除き冷蔵庫で保管

塩コショウする
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炊飯器に入れてお湯を加える
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1時間余でできあがり
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冷ましたら、中に肉汁が出るので取り除いて冷蔵庫に保管してOK

おいしゅうございました~♪・ ♩♩
 

Cookpad_アクセス数がまもなく400万件に

Cookpad_アクセス数がまもなく400万件に

Cookpadのアクセス数が、あと少しで400万件に
ご覧いただいている皆様に感謝!!

Cook0725

連日のアクセス数が350~500件ペースなのであとひと月余りで400万件ですね
最近、レシピをUpする時間がなくて
アクティブティブティが下がっていますが・・・・

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皆様のご期待に添うよう、簡単、時短レシピをより多くあげていきますね

美味しいレシピ!ご覧下さい~ね ♩♩

昔懐かし新じゃがいもの甘辛煮

昔懐かし新じゃがいもの甘辛煮

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雨の日が続く中、ちょっと晴れた隙にじゃがいもを掘る
例年より2週間余り遅れている

耕作量が少ないのでサーと掘ることができた
天候の割には、まあまあの出来

じゃがいもを掘るとどうしても小粒なものが採れる・・・
でもこれがうまいんですよ

子供の頃から、新じゃがいもの堀したあとは、小ぶりなじゃがいもを甘辛煮にして食べるが楽しみの一つだった

ということで、早速新じゃがいもの甘辛煮を作る


【材料】
小ぶりなじゃがいも、サラダオイル、砂糖、日本酒、みりん、醤油、水少量

【作り方】
1.小ぶりなジャガイモ(ピンポン球以下)を水洗いし、水気を切る
2.鍋にサラダオイルとじゃがいもを入れる(皮はむかなくてよい)
3.サラダオイルがじゃがいもに絡むように鍋を振ってじゃがいもを転がす
4.加熱してじゃがいもがサラダオイルでジュウジュウと音がしてきたら、時々焦げ付かないように、揺すりながら炒める
5.じゃがいもの皮の部分がしわしわになり、若干焦げ目が付く程度に炒めたら、日本酒と砂糖、醤油+水少量を加え、適宜鍋を振るようにしてじゃがいも全体に煮汁を絡める
6.ある程度じゃがいもに火が通ったら、最後にみりんを加え全体を絡めるようにしてできあがり

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小さいじゃがいも、しかも柔らかい新じゃがいもが作りやすいですが、一般的な大きさのじゃがいもでも四等分するなどして利用できます
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新じゃがの皮部分を焦がし気味にすると一層香ばしいです

子供の頃から、じゃがいも掘りのあとの楽しみの一つでしたね

過去記事 ⇒ http://rnaga99.livedoor.blog/archives/1940784.html

美味しゅうございました~♩♩
 

たまにはこれもありか・・・・

たまにはこれもありか・・・・

松屋の牛丼

余り食べなかったのですが久しぶりにいただきました

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おおお~

美味しゅうございました~♩♩
 

なぜ・・・・?

なぜなのでしょうか・・・?

近所の駐車場内に乗り捨てでしょうか・・・・
ナンバーの付いた少し前の高級車が放置されている

駐車場の管理者の警告表示が貼られているが・・・全く引き取り等の様子はない

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ナンバーが付いているのでまだ使用できる車だと思う
車内には、缶ビールの6本ケース入りが放置されたまま

なぜこの車の所有者は駐車場に放置して行ってしまったのか
盗難車なのか・・

いずれにしても駐車場の管理者にとっては大変迷惑な話である
警察、陸運局・・・問合せも最近は個人情報の絡みで通常はオープンにできない
少なくとも、現時点事件性はないと考えるべきなんでしょうが・・・・

処分する経費もかかることから、無断で放置していく例もあるとは聞くが・・・
本件は?
それにしても放置した方、車の使用者、運転者としては最低のルールやマナーは守りましょうね

むなしく貼られた警告表示
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早く見つかると良いですね~♩♩
 

青梅のカリカリ漬け

青梅のカリカリ漬け

青梅のカリカリ漬けがうまいよ
青梅の時期に、梅酒だけではなくこれも漬けておいた
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青梅を数時間水に浸してあく抜きをし、水気を取り除いてから中の種を取り出して(梅の上からしゃもじやまな板などで押すように潰して種をとりのぞく)、砂糖をすり込むようにまぶし、その後少量の焼酎を軽く振りかけて容器に漬け込むのだ

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梅干し用に熟した梅ではこのカリカリ感が出ないですね
青梅は生で食べると毒があると言われていますが、ごくごく微量のリン酸系成分が含まれることがるとそうですが、極めて微量であり、一度に100~200個食べないとほとんど影響ないとか・・・
また、アルコールや塩、砂糖と漬けると消えるそうです

ということで、食べてもほとんど問題なし

美味しゅうございました~♩♩
 
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