気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2020年09月

鰹の照り焼き風

鰹の照り焼き風

鰹の切り身を照り焼きに
ちょっと皿が小さかったですね~(笑)
20200926_122910

フライパンに少量のサラダオイルを熱して、スライスした少量のニンニクを加え香り付け
そこに鰹を加え表面を軽く焼く
そこに醤油、砂糖、日本酒、みりん、昆布だしを加えて味付け
20200926_121529

火が通ったら出来上がり~
美味しゅうございました~ ♩♩
 

男の料理は「カボチャの甘辛煮」

カボチャの甘辛煮

男の料理です
レシピはありません~(笑)

カボチャをみていたら、思いつき調理スタート

カボチャを薄切りにして、サラダオイルで炒め焼き
火が通る頃に、醤油とめんつゆと日本酒、みりんを加えて甘辛煮に
出来上がりはこんな感じに
20200922_184711

カボチャはこんな感じ! 
20200922_183240

火の通ったカボチャに、日本酒、醤油、めんつゆ、みりんを少量ずつ加えて、煮染めると
こんな感じに・・・
この汁だけでも美味しい・・・
20200922_184112

煮染めたタレの甘しょっぱさがとカボチャ本来の甘さのコラボ
食べる段階段階でカボチャのおいしさを感じました~

美味しゅうございました~ ♩♩
 

鶏肉のアヒージョを味わう

鶏肉のアヒージョを味わう

鶏肉のむね肉をつかってアヒージョを作りました
アヒージョは、スペインの家庭料理
ニンニクとオリーブオイルを使った魚介と野菜の煮物(オイル煮)ですが、今回は鶏肉を使ってみました

オリーブオイル煮なので、ワインやビールのつまみにもなるし、パンに付けて食べてもおいしいですよね
家庭料理ということで、具材や味もいろいろでしょうから鶏肉もOKということで・・・

材料は、鶏肉(むね肉)、ニンニク、パプリカ、オリーブオイル、ピーマン、椎茸、えのき、唐辛子、塩こしょう、醤油など・・・

IMG_20200723_183419

鉄製の小さめのフライパンにオリーブオイル、ニンニクを加えて熱して、ニンニクの香りを出す
鶏肉などの材料を加えて熱する
鶏肉に火が通って、野菜がしんなりしたら出来上がり
味付けは塩こしょう、香り付けに醤油を少々たらしてOK
鶏肉はこのくらいの大きさにカットしました
20200723_080806

美味しゅうございました~ ♩♩
 

自転車置場の扉の製作

自転車置場の扉の製作

過去記事で足場用の単管パイプを使った自転車置き場が完成」と掲載したことがある
http://rnaga99.livedoor.blog/archives/5473798.html)と言うことでUpしていた自転車置き場(兼物置)ですが・・丸見えなので、ちょっとした扉を付けようといくことで・・・

ちょっと思案した結果、ビニールハウス用の19mmパイプを活用したウェスタンドア(両開き)にしました
こんな感じですね

e46edc34sddv

左右の大きさ(幅)が異なるのは植木や水栓等の問題があるためです
意外と大きさが中央でないことが良い方向に・・
20200921_164746

19mmパイプ、コーナーのジョイント等をホームセンターの農業用資材売り場でゲット

1599979577730

それらのパイプと単管パイプの部分とをうまく組み合わせて上写真のような骨組みを製作
その上で100円ショップで販売している風よけ用シート(写真上部の緑色シート)を貼り付けた
貼り付けに使用したのは、ビニールハウス用のビニール抑え用のジョイント(ブルー)と両開き扉がきちんと戻るように100円で販売されているカールコードを使用
パイプとコーナーなどのジョイントと単管パイプとの接続用のジョイントががちょっと値段が高いですが、それでも5千円程度と総経費を抑えて出来上がり~

好みの問題ですが・・グリーンのシートが目立ちます~(笑)~ ♩♩
 

ゴーヤ・塩昆布

ゴーヤ・塩昆布

生食のゴーヤ
もずくやポン酢、鰹節かけも美味しいですね
でも今回は、塩昆布をかけて、絡めていただきました
20200811_194647

市販の塩昆布は、結構塩気が高いので、振りかけたのはやや少なめ(本当はもっと沢山かけたいのですが・・)

かけた塩昆布を、スライスしたゴーヤに混ぜて食します
20200811_194658
塩気があるので口の中でナイスな調和
時間があれば、あらかじめスライスしたゴーヤに絡めて漬け込むようにしておくと良いかもしれませんね
今度やってみますね~(笑) 
美味しゅうございました~ ♩♩

ちょっと見かわいい奴だが・・・

ちょっと見かわいい奴だが・・・

怒ると・・・・

皆さん
これ何んの幼虫かわかりますか
つくば名産の福来みかん(庭先の鉢植え)の張り付いていたんですが・・

正解は「アゲハチョウ」の幼虫です
よく見ると、なんとなく愛嬌のある顔していますね
でも、こいつが悪さするんです
みかんの若芽や葉を、バリバリと食べちゃうんですよ~
体も大きいので食欲も旺盛

IMG_20200917_153352

で、こんな愛嬌のある顔しているんですけど・・・
怒ると・・けん制してくると・・・
角(正式には角とは言わないのでしょうけど・・)を出す
下の写真では黄色い角が、ピ~ンと張り頭を持ち上げる
IMG_20200917_153107

でも見る位置を変えると・・
やっぱり愛嬌のある顔していますよね~(笑)
IMG_20200917_153122

さてさて・・困ったものだ
一匹なら許せるけど・・見たところ同じような大きさの奴が数匹
そのほか3~5mm程度の物を数匹発見

さすがにゴミ袋に・・・そおっと収集させていただきました~~合掌

ちょっとかわいそうですが、飼うわけにも行きませ~ん ♩♩
 

ムカゴの収穫

ムカゴの収穫

台風の接近の予報が出たため、昨日急遽ムカゴの収穫作業を行った

今年は昨年よりも沢山収穫できた
IMG_20200922_155238
          ※梅干し用の干しざる大です

ムカゴを栽培する際、地面から二階のベランダに向けてロープを張りそこに茎を這わした
20200913_132401

その下にブルーシートを敷いて、張っていたロープを緩めると・・・こんな感じ
20200922_115808

山芋の茎だけをピニール袋にいれ、袋の上から揉むようにしてムカゴを落とす
20200922_120243

こちらは、生け垣のトキワマンサクの上に横に張ったロープに巻き付かせて育てたもの
写真のように梅干し用のざるを入れて、茎を揉むようにしてムカゴをざるの上に落とす
IMG_20200922_135509

このような作業をしながら、最上段の写真のようにムカゴを収穫
台風が来なければもうしばらく成育してから収穫しようかと思っていたのですが・・・やむ得ないですね

時間がなく細かなゴミ等を除去することができなかったが・・・
ムカゴご飯、サラダオイル炒めなどで食べたいですね

美味しいですよね~ ♩♩
 

ゴーヤとナスのシンプル焼き

ゴーヤとナスのシンプル焼き

サラダオイルでゴーヤとナスを焼いて、鰹節とポン酢をかけて食しました

20200912_195417

庭先のゴーヤはいよいよ今年最後でしょうか
小ぶりのまま黄色くなってきた
半分にカットして種とわたを取って、サッと焼いてみた

緊急車が近づいてきたら・・・・

緊急車が近づいてきたら・・・・

サイレンの音がしてきた・・・
緊急車はどちらかな
消防、救急、パトカー・・・・どれなの・・・
と思って、キョロチョロ、後写鏡をチラチラ・・・

おおおおおおおおお~
やっぱり後方か

20200919_165320
駐車灯を点滅させ、道路左端に避避した
レスキュ-車が
   「ありがとうございます。緊急車が通行します。」
とアナウンス

ゆずった私もなんとなっ気持ち良く
   「お気を付けて~、ご苦労様。」
と言いたくなる気分に

言葉で人の気持ち、ココロの大切さを痛感した一瞬でした

緊急車のサイレン
実は聞き取りにくいんです
スピーカーが前方と後方に向いているため
横がほとんど聞こえにくい
そのため、交差点で緊急車と出会い頭で衝突する事故が発生する
20200919_165334

そのため緊急車側も細心の注意を払っているが・・・・・・・・・

道路交通の場を利用する皆さん

運転中は細心の注意を払いましょう~~~~

秋の全国交通安全運動始まりました~


緊急車の優先、よろしくお願いします~ ♩♩
 

豚レバーとタマネギなどの味噌だれ炒め

豚レバーとタマネギなどの味噌だれ炒め

たまに食べたくなって豚レバーに手を出す

20200918_200730

一味を掛けてピリッとした味付けに

20200918_200753

レバーを甘味噌ダレ(みそ+日本酒+みりん+甘酢など)で炒める
その際に、タマネギ、もやしを投入

レバーと言えばニラ
なのでしょうが、タマネギともやしもGood

最後はコショウ
盛り付けたあとは一味でピリ辛感を
20200918_200441
酒のつまみにも良いね
美味しゅうございました~ ♩♩
 
最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ