気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2020年10月

カブと葉の挽肉あんかけ

カブと葉の挽肉あんかけ

カブの美味しい時期ですね
カブとカブの葉を使って、挽肉あんかけにしてみました

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【材料】
カブ、カブの茎葉、めんつゆ(または出汁)、豚挽肉、酒、みりん、片栗粉、サラダオイル 

【作り方】

1.挽肉を炒める
2.カブを食べやすい大きさにスライス、葉・茎も洗ったあと水気をとり3~4cm大にカットする
3.挽肉に火が通ったらカブと葉・茎を加えて炒め煮にする

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4.めんつゆ(または出汁)、酒、みりんを加えて味を調える
5.茎などに火が通ったら水溶き片栗粉を加えて、火を止めて出来上がり

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新鮮なカブの茎や葉も美味しいですよ
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別宅の畑で少しだけ栽培しています

美味しゅうございました~ ♩♩
 

反射材フェア2020 -THE MOVIE -  反射材効果学習スクール

反射材フェア2020 -THE MOVIE -
 反射材効果学習スクール  出演:AKIHABARAパックステージpass 他


本日発表された
 反射材フェア2020 -THE MOVIE - の反射材効果学習スクールです
 皆さんもご覧下さい



なお、この動画は期間限定UPとのことです

反射材効果勉強させていただきます~ ♩♩
 

反射材フェア2020 -THE MOVIE- ご案内

反射材フェア2020 -THE MOVIE- ご案内
一般財団法人全日本交通安全協会の事務局のFBから転送しま~す

明日(10/30日)9:00に全日本交通安全協会のホームページに
  反射材フェア2020 -THE MOVIE-
がホームページ掲載される

具体的には、三つのコンテンツ
○ 開校!反射材効果学園!
○ JA共済 親と子の交通安全ミュージカル「魔法園児 マモルワタル」
○ 警視庁 交通安全教室
だそうですです
反射材の必要性や着用効果などを楽しく学べますよ~
多くの皆さんの視聴をお待ちしております
とのこと

http://www.jtsa.or.jp/

TOPページのバナーから入れるそうです

じじぶ~などのお笑いと秋葉原バックステ(秋葉原バクステ外神田一丁目アイドル三人組の交通安全教室などをUP

ということですね

反射材大切ですね・・(^0^;)
hannsha
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美味しゅうございました~ ♩♩
 

ピーマンの煮浸し

ピーマンの煮浸し

自宅のピーマンもそろそろ終わり
不揃いの奴らを煮浸しに
鰹節をかけて出来上がりですね
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作り方は簡単
生でも食べられるピーマンですからね~(笑)
フライパンなどにサラダオイルを熱して適宜ピーマンを炒める
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こんな感じですね~(笑)
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煮浸しにするために、土鍋を使って、水+めんつ+出汁+日本酒を加えて沸騰させて・・・
そこに炒めた(素揚げOK)ピーマンを加えて煮浸しに・・
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味がしみたら盛り付けて鰹節をかけて出来上がり

美味しゅうございました~ ♩♩
 

栗の甘露煮

栗の甘露煮

秋の味覚は栗
栗をいただいたので甘露煮にしてみた
こんな感じに

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【作り方】
1.栗は鬼皮を剥き、渋皮をむく
  これが結構大変なんですよね
  ※ 外側(鬼皮といいますね)が堅くて向きにくいので包丁を使ったりしますね
    栗の鬼皮を水にしばらくつけておいてから剥くと楽ですね
2.
栗の皮がむけたら1時間ほど水にさらす
3.鍋に栗とかぶるくらいの水を入れて、弱火にかけてゆっくり下ゆでをする
4.火が通ったら、砂糖、みりん、塩を加えて煮て、ふたをしてそのまま冷めるまでおき、味を含ませる
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今回は、くちなしの実を使用しませんでしたが、くちなしのみがあるときはペンチなどで割って加えて、じっくりと煮込むと湯が黄色に染まり、栗にも黄色い色になっていきます

美味しゅうございました~ ♩♩
 

納豆巾着のカラッと焼き

納豆巾着のカラッと焼き

納豆を巾着(油揚げ)に入れて、フライパンでカラッと両面を焼いていただきます
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中はこんな感じですね
油揚げに二つに割って、おいなりさんを作る要領で納豆を挟みます

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爪楊枝で口をとめて・・・・
フライパンで中火にしてから煎りをします
油揚げの両面にきつね色に焦げ目が付いたら出来上がり
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美味しゅうございました~ ♩♩
 

いよいよ庭木選定・手入れの時期に・・・

いよいよ庭木選定・手入れの時期に・・・・

朝夕の寒暖の差が大きくなってきた
夏に伸びた庭木の枝を剪定する時期になってきた

昨日は肩慣らし・・・程度に庭木の剪定を始めた・・

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沖縄ツゲの徒長枝をカットしほぼほぼ形を整えた
昨年カットした複数の梅の木の中から1本だけだが太い枝を切り落とした
日差しはあったが風が冷たくなってきた・・・

昨年の残りのモチノキなど数本が伐採を待っている
お天気と相談しながら小ぶりに形を整えよう

徐々に体をならして頑張らなくっちゃ~ ♩♩
 

わさび菜のおひたし

わさび菜のおひたし

美味しそうなわさび菜が店頭に並んでいた
さっそくおひたしにしてみた
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【材料】 
わさび菜(ひと束)、塩、鰹節、ポン酢

【作り方】
1.わさび菜を洗う
2.沸騰した鍋にひとつまみの塩を加え、わさび菜を60秒程度茹でる
3.ゆであがったら、流水または冷水で熱をとる
4.適宜食べやすい大きさにカットして器に盛り付けてかつおぶしをのせてポン酢をかけていただきます
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流水で熱をとる
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ほんのりピリ辛感が良いですね

美味しゅうございました~ ♩♩
 

なべやき屋キンレイの水のぃらない横綱ラーメン

なべやき屋キンレイの水のぃらない横綱ラーメン

モニター商品の報告(200)
今回のモニプラ商品
(株)ナベヤ(京都市伏見区南浜町247番地所在)提供する
 水のいらない横綱ラーメン 

をモニターしました
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冷凍食品なのでパッケージから出すと↓
完全に凍っている~
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ラーメンにシナチク、チャーシューまで入っていた
こちらは背面
スープがしっかり凍っている
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これをビニールを剥いでタジン鍋に入れてゆっくり加熱
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すると・・・
こんな感じになる 
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シナチクとチャーシューがそれなりに入っている
さてさて人間様は
暑いのでフーフーしながらゆくりいただきます
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骨醤油のコクのある味が美味しい””
水やお湯を使わず、お鍋で温めるだけ
とても便利で美味しいひと品でした


美味しゅうございました~ ♩♩


高菜のしょうゆ漬け炊き込みご飯

高菜のしょうゆ漬け炊き込みご飯

しょうゆ漬けにしていた高菜
炊き込みご飯にしてみました
出来上がりはこんな感じ
すりごまをかけています~~(*^_^*)
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【材料】 
米、高菜(しょうゆ漬け;自家製)、鶏肉(胸)、にんじん、タマネギ、エリンギ、梅酢

【作り方】
1.洗米後炊飯器に入れて適量の水を入れる
2.適宜の大きさにカットした具材をのせ、梅酢を人垂らし
3.炊飯器のスイッチオン_炊き上がりを待つ

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炊き上がったご飯を茶碗をよそり、胡麻をすってかけて出来上がり
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美味しゅうございました~ ♩♩
 
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