カブと葉の挽肉あんかけ
カブの美味しい時期ですね
カブとカブの葉を使って、挽肉あんかけにしてみました
【材料】
カブ、カブの茎葉、めんつゆ(または出汁)、豚挽肉、酒、みりん、片栗粉、サラダオイル
【作り方】
1.挽肉を炒める
2.カブを食べやすい大きさにスライス、葉・茎も洗ったあと水気をとり3~4cm大にカットする
3.挽肉に火が通ったらカブと葉・茎を加えて炒め煮にする
4.めんつゆ(または出汁)、酒、みりんを加えて味を調える
5.茎などに火が通ったら水溶き片栗粉を加えて、火を止めて出来上がり
新鮮なカブの茎や葉も美味しいですよ
別宅の畑で少しだけ栽培しています
カブの美味しい時期ですね
カブとカブの葉を使って、挽肉あんかけにしてみました
【材料】
カブ、カブの茎葉、めんつゆ(または出汁)、豚挽肉、酒、みりん、片栗粉、サラダオイル
【作り方】
1.挽肉を炒める
2.カブを食べやすい大きさにスライス、葉・茎も洗ったあと水気をとり3~4cm大にカットする
3.挽肉に火が通ったらカブと葉・茎を加えて炒め煮にする
4.めんつゆ(または出汁)、酒、みりんを加えて味を調える
5.茎などに火が通ったら水溶き片栗粉を加えて、火を止めて出来上がり
新鮮なカブの茎や葉も美味しいですよ
別宅の畑で少しだけ栽培しています
美味しゅうございました~ ♩♩