気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2020年12月

換気扇がぴかぴかに~

換気扇がぴかぴかになりました

大掃除というわけでもないが・・・・
換気扇の掃除をした
油やほこりがついていたがぴかぴかに~
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換気扇の中の回転扇を外して奥までクリアに
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回転扇やフィルターなどは一旦ビニール袋に入れて洗剤に浸け置いて・・・
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しっかりと食器洗いようの洗剤を使って汚れを落とす
浸け置いたので油汚れも取りやすいですね
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きれいになりました~ ♩♩

PCがクラッシュ

昨日PCがクラッシュ!
サブのPCから運用しているが・・・このPC、3年ほど使用していないので・・・これもしんどい。
何よりも、クラウドにUPしていたデータは良いが、それ以外(PC本体)にも多くのデータがあったが・・・
さてさてどうなることやら

昨日来復旧させようとしていたのだが・・
クラッシュしたPCは自動修復ができずしかも電源も入らなくなった・・・。
すべての作業がストップだ!・・・涙

バックアップしていないものもたくさんあるので・・・・
当分営業中止

マザーボードの破損かもしれない、となると修理代も大きい
メーカ-に修理依頼するより新規購入の方が安いかも・・・・

見積だけでももらおうかな・・・


日本ハムの「まぼろしの味噌使用 もつの味噌焼き」がうまい

日本ハムの「まぼろしの味噌使用 もつの味噌焼き」がうまい


日本ハムの商品
平成7年に“現代の名工”として表彰された、山内本店の味をサポートする職人「永田富浩氏」が伝承する国産の大豆や大麦、米、海塩を使って、阿蘇の伏流水で仕込んだ米麦合わせた「まぼろしの味噌」を使った「もつの味噌焼き」を購入してみた
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加えたのはししとう、ピーマン、タマネギ、ネギ
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こんな感じです
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なかなか美味しい味噌味でした
お酒を飲む方にはぴったりですね
もちろん熱々のごはんにもナイスです

美味しゅうございました~ ♩♩

牛すじうどん

牛すじうどん

甘辛く煮込んでおいた牛すじをつかって・・・

うどんに,牛すじ、大根おろし、ネギをのせていただきます

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出汁は昆布だし+めんつゆです

美味しゅうございました~ ♩♩
 

朝ラーメン(山岡家)

朝ラーメン(山岡家)

ラーメンチェーン店の「山岡家」
地元にある店舗に初めて足を運んだ

この店は24時間営業であり、朝食用に「朝ラーメン」(@470)があると聞いたので,お試しに~

比較的早い時間だったので顧客は少なく閑散
コロナ感染防止を踏まえできるだけ短時間でと・・・

朝ラーメンはこれだ!

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豚骨の比較的シンプルな豚骨ラーメン
海苔、チャーシューなどがのっている
写真に写る梅干しようのものは、豆板醤をあとからのせたもの

麺のゆで方やスープの濃さなどはチョイスできる
朝からラーメンを体験し味見しました

ラーメンはお昼が良いですね~(笑)

お店はこんな感じです
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美味しゅうございました~ ♩♩
 

たくあんを漬ける

たくあんを漬ける

別宅の畑で栽培した大根を使ってたくあんを漬けました
数本の大根と米ぬか、塩、たくあん漬けの素を使いましたよ~
黄色い色を出すのにはウコンでもOKですが、便利そうなたくあん漬けの素が店頭にあったので購入しちゃいました
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大根を並べて糠と交互に並べ重ねて・・・・・最後に足で踏んで・・・
うどんを打つわけじゃありませんが、しっかり大根と塩や糠がなじむようにと
美味しく漬かれ,美味しく漬かれと重圧をかけました~(笑)

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最後に,母親の代、いや祖母の代から使用している漬物石をのせてしっかりと重みをかけて
漬け込みましたよ~~~♩
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美味しく漬かってほしゅうゅうございました~ ♩♩

たくあん漬けの準備

たくあん漬けの準備

北風が朝から冷たい日でしたが・・・
たくあん漬けをするための準備
漬物用の樽と漬物石を洗浄
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かなり強い風が吹き、しかもさむ~~い
陽が差していても9度
体感温度にすると・・・ブルブル

とりあえず準備完了~ ♩♩
 

本日の剪定作業は・・・

本日の剪定作業は・・・

本日は都合上午前中の2~3時間の作業しかない
しかしながら前回半分にカットしたヒバ系の庭木の枝を中心にカットしてみた
仕上がりはこんな感じ

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同種を二本ともちのきの枝の深めの定、椿を少々なでてあげた
個別のBefore & afterの写真は撮影しなかったが、作業後の全体はこんな感じですか

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先週の作業前の木々はこんな感じ
ということで結構カットしました

今年もタイヤ交換完了

タイヤ交換完了

先週末にスタッドレスタイヤに履き替えました
ついでに,スタッドレス自体もまだまだ山はあるものの
使用年数が6年余り

思い切って比較的安価なスタッドレスタイヤに交換
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今年の春先には,夏用タイヤも入れ替えましたので
これで,夏冬ともタイヤはおニューに変身

長距離はしないものの
毎週片道40Km余りの別宅を行ったり来たり
車は足回りが一番大切なことは過去の経験から明らかなので・・・

以前はツーシーンで交換していたこともあったが、さすがに最近では距離も乗らないし、金銭的にも・・~(笑)
ということで・・・
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今年から,タイヤ店もこちらに替えちゃいました
海外製ではあるが比較的静かなタイヤ
205/55/16のスタットレス
4本入れ替えて古タイヤの廃棄,作業料金等を含め34,000円程度
 
                ありがたい価格です~ ♩♩

大根と豚バラのミルフィーユ

大根と豚バラのミルフィーユ

大根を美味しく食べるメニューです
大根と豚バラを使ってミルフィーユ鍋に
写真は Wife製

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【材料】
大根、豚バラ肉、椎茸、ブナシメジ、めんつゆ、ポン酢、ゆず胡椒

【作り方】
1.大根をスライスする
2.豚バラを大根の大きさと同じ位の大きさにカット
3.鍋に大根と豚バラを順番に並べ重ねる
4.きのこ類を載せて、少量のめんつゆを加えて蓋をして加熱
5.火が通ったら出来上がり
ポン酢やゆず胡椒を付けていただきま~す

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こういう食べ方もなかなか良いね
美味しゅうございました~ ♩♩
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