気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2021年02月

塗り替え作業(ペンキ屋さん)する

塗り替え作業(ペンキ屋さん)する

外構工事の時に自分で付けた、外構柱
ベースはSPF材のホワイトウッド
本来は屋外にはあまり適しないのだが、下処理してペイントした
制作して約5年余、二年に一度ペイント作業をしている

今年は、茶色から黒色に塗り替え
仕上がりはこんな感じ

IMG_20210203_144537

元は茶、交互に茶と黒に塗り替えようかと思ったのですが、・・・・
思い切って、5本すべて真っ黒に

IMG_20210203_132836

黒には塗ったものの・・茶の方が良かったかな
買い置きの茶のペイントがなかったので・・黒にしちゃいました
SPF材でも、きちんとメンテしていくと結構持つものですね
6年目になります

とはいえ、SPF材がひび割れしたり、虫食った?のか、小さな穴が開いたりと・・
自然のダメージも感じられます

下は最初の制作の様子

fc04e810 (1)

http://rnaga99.livedoor.blog/archives/1940554.html

https://livedoor.blogimg.jp/rnaga99/imgs/f/c/fc04e810.jpg

まだまだ行けますね~ ♩♩

牡蠣のガンガン焼き!

牡蠣のガンガン焼き!

年頭に北陸応援キャンペーンで殻付き牡蠣をお取り寄せ
冷凍物でしたが生食用とのこと

しかしながら生もうまいが、やはりガンガン焼きでしょう!
と、せんべい用の缶に牡蠣を並べて焼きました
大きな牡蠣なので、最大6個しか入らない

ぼぼ冷凍のまま並べて蓋をして、ガスのスイッチON
ガンガン焼きと言っても蒸し焼き
中火で10~15分ほどの加熱でできあがり~~!

20210221_171331

せんべいの缶ですが並べるとこんな感じ
20210221_170926

卓上コンロの火は中火で!
じっくり蒸す
結構大きな牡蠣
IKg毎に袋に入れてあったがほぼ7個
蒸した後 貝ナイフで貝柱をカットして・・・
いただきま~~~~す
1613907904751

潮の風味と牡蠣のプリプリ感が・・・最高!!
ポイントは、蒸し(焼き)過ぎないようにすること・・♪・

過去関連記事⇒ http://rnaga99.livedoor.blog/archives/7522109.html

美味しゅうございました~ ♩♩
  

牛すじカレーがうまい!

牛すじカレーがうまい!

牛すじは、おでんやすじの煮込みなどなど、おいしい食べ方がある
どの食べ方でも・・食をそそるね

オークションで牛すじを大量に購入した
幸い出展者は地元の肉屋さんなので直接引き取りで送料もいらず
割安で購入できた

そこで、下処理をして再度冷凍
金曜日なので「牛すじカレー」にした


IMG_20210205_121248


たっぷりの牛すじを煮込んでたっぷりと
ご飯は湯飲み茶碗程度の大きさに
ジャガイモもゴツゴツ大きいままに歯ごたえを残して・・・・
これがうまいんですよ~~~! 

美味しゅうございました~ ♩♩
  

松屋製麺所の汁無し担々麺を作り食す

松屋製麺所の汁無し担々麺を作り食す

先に掲載した松屋製麺所
ここの汁無し担々麺をお試しで購入してきた

下の袋に二人前入っているが今回は一人分を二人で食することに
できあがりはこれ

20210221_124034

汁無し担々麺の外装
20210220_171111

汁無し担々麺のタレに、挽肉と野菜を加えてみました
麺は適度なちぢれ麺
ピリ辛の具がなんとも食をそそる
ちょっと酢(穀物)を垂らして、混ぜ混ぜして
20210221_124049

なかなか良い味ですね
 
参考_http://rnaga99.livedoor.blog/archives/8082684.html

美味しゅうございました~ ♩♩
 

ミモザで作るリース

ミモザで作るリース

隣家のミモザの花がたいそうきれいに咲きました

あまりにきれいなのでWifeが、お隣の奥様からミモザの枝をいただきツリーを作り飾りました

IMG_20210223_072010kk

結構良い形ですしミモザの花の香りがいいですね
IMG_20210223_072010

もちろんお隣のうちにも同じものが飾られましたよ~

良い香りがしますね~ ♩♩
  

ゆで太郎の朝そばで・・・

ゆで太郎の朝そばで・・・

ときどき、休みの日の朝食に、ゆで太郎を利用する

メニューは、鬼おろし、卵などが付く(@360)
時々、サービス券が配布され、カレーやコロッケ、わかめ、かきあげなど一品が付けられる


ゆで太郎の朝そばをWifeと、それぞれ別のものをオーダー
朝そば(鬼おろし)+カレー
朝そば(温玉)+わかめ

サービス券分のカレーとわかめは半分に分けて両方を味わう
なんとなく得した気分

というわけで、下の写真は
朝そば(温玉)に、わかめとカレーを少しずつ・・・

IMG_20210207_090445

朝食としては、結構満足のいく一品
カレーも、そば屋のカレーという感じがして、まずまず

美味しゅうございました~ ♩♩
  

いよいよ終盤です~ ♫

いよいよ終盤です~ ♫

今年の、いや今期の庭師作業もいよいよ終盤の作業です

先週末は裏庭の花木の手入れ
2年余手入れしない”つげ”が山になっていたので、手入れカット
それなりの形になりました
20210220_122802

ほかにも、柿の木のカットやサザンカなどなどもカットしました

美味しゅうございました~ ♩♩

朝からラーメン~松屋製麺所の試食?

朝からラーメン~松屋製麺所の試食?

知人のFBで掲載されていた、松屋製麺所
昔、関東鉄道つくば線のつくば駅(沼田駅)前のお土産屋さんだったところだ

朝7時からラーメンの麺を製造販売している

IMG_20210220_091737

面白いのは麺の販売だけじゃなく、朝の7時からラーメンの試食ができるというのだ
地元にこのような店があることを知らなかった

ちょうど週末で別宅に帰る途中にある店なので今回立ち寄ってみた
朝7時開店、試食はスープがなくなり次第OFFだという

さてこの日店に着くと、すでに7,8席の試食コーナー席は満員+数人が並んでいた
せっかくなので順番待ちをする

チャーシュー麺、煮卵ラーメン、ネギラーメンなど、5種類程度の試食品メニュー
Wifeと二人連れだったので、煮卵ラーメンとチャーシュー麺をオーダー

これが煮卵ラーメン
チャーシュー、煮卵、シナチクが入っている
 ※写真は、ホワイトペッパーを振りかけた後なので、ちょと霞んで見えるかも・・


IMG_20210220_090134


こちらがチャーシュー麺
大切のチャーシューがしっかりのっている
IMG_20210220_090143

この日の麺は、細麺のちぢれ麺
スープがよく絡むし、腰があり歯ごたえが良い
麺のうまいが、魚介風味のスープが最高
ラーメンもいろいろ食べたが、ここのスープは上位だ
同じ時間帯に食べていたサイクリストの方も食べた後、店外で「合格点だ!」と仲間と語っていた
IMG_20210220_090221

この店は製麺所なので、このように従業員の方が麺打ちをしている姿を見られるのも、ラーメンの味を高める要因かもしれませんね

20210220_085103

半分手作業(手作業と機械作業を組み合わせて・・)で麺を打っていく
20210220_084956

店頭には、麺が並ぶ
基本は、ちぢれ麺
麺、チャーシュー、シナチクなども購入できる

IMG_20210220_084757
IMG_20210220_084702

生麺なので賞味期限が短いが、朝からお客が絶えないというからすごい
  松屋製麺所⇒ https://matsuyaseimenjo.co.jp/

美味しゅうございました~ ♩♩
  

咲いた咲いた・・この花な~あに

咲いた咲いた・・この花な~あに

ふふふふ・・わかりますか

IMG_20210205_133134
答えは・・
白菜の花

白菜の芯の部分をカットしたペットボトルに水を入れて栽培してみたところ
日当たりの良いところに置いていたので暖かったのでしょう
芯が伸びて花が咲きました~(笑)

もちろん葉の部分だけは炒めて食しました~(笑)(笑)

美味しゅうございました~ ♩♩
  

アワビの炊き込みご飯

アワビの炊き込みご飯

おせち料理のおまけでいただいた煮アワビ
食べずに冷蔵庫の中で眠っていたので・・・

炊き込みご飯にしました~(笑)
IMG_20210214_121351

スライスした煮アワビと、アワビの煮汁を出汁代わりに使い、在庫の野菜をみじんぎりにして一緒に炊飯器に入れて、スイッチオン

炊飯器に残る炊き込みご飯

20210214_122018

美味しゅうございました~ ♩♩
  
最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ