気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2021年06月

「COSTCO つくば倉庫店」が熱い

「COSTCO つくば倉庫店」が熱い

つくば市にある「COSTCO つくば倉庫店」
倉庫店という名称を使用しているだけあって広~いんです
20210628_092655

売り場面積1万㎡余りと広~い店内
そこに所狭しと大量の商品が並ぶ
肉類の売り場

20210624_114828

すご~いですね
挽肉やソーセージなども・・・
安いけど量が多いので、知人と共同買いかちょっと大きめの冷凍庫が必要になりますね~(笑)

20210624_114833

食品の他にも日用品、衣類、野菜、電化製品、工具、酒類、薬局、眼鏡等・・・本当に天井まで商品がパレットにのせて積まれているんです
20210624_120541

調剤薬局まであるのにはちょっとびっくり
そのほか、タイヤの販売なども行っている
20210624_120701

こちらは併設されているCOSTCOのガソリンスタンド
もちろん会員以外には販売されないが、安価なために時間帯によっては長蛇の列もできる

20210628_092200

食品等の店舗駐車場は約800台
それにガソリンスタンドが併設されているので敷地面積はすご~いですね

時々利用しています~♫
cookpadの“長さんのページ”へジャンプ
 

気の向くままに、言いたい放題 - にほんブログ村 

カミキリ虫は樹木の敵だ!

カミキリ虫は樹木の敵だ!

カミキリ虫
典型的なのは写真のような白黒だが,いろいろな模様のものがいる
この写真は自宅から数百メートル離れた住宅の百日紅の木で発見したカミキリ虫だ

IMG_20210625_165128wh

この木には複数のカミキリ虫がいた
ヤバイ
と思って木肌を見ると・・・・
下の写真のような木くずのある場所を発見

この木の幹には、カミキリ虫が穴を開け”卵を産んだ跡”だ
IMG_20210625_165252

カミキリ虫は、生木に穴を開け、産卵し、ふ化すると幼虫が木の幹の中をトンネル、洞窟を掘るように動き回る
そして”さなぎ”になり成虫になっていく
この過程で、”木を傷めてしまう”ことから害虫として扱われる
この百日紅も残念ながら、カミキリ虫が産卵したようなので、枯れる可能性がある
この家の樹木は手入れ・管理されていないようで他にも害虫にやられている葉・幹なども・・

せめて我が家の方に飛んできて,いたずらされないように注意していないといけない
 
庭木は管理手入れして欲しいですね~♫
cookpadの“長さんのページ”へジャンプ
 

気の向くままに、言いたい放題 - にほんブログ村

小豆から餡を作る

小豆から餡を作る

別宅でちょっと古い小豆を発見
まだ使えそうなので・・・・

水に浸してから・・・煮込んでみた
20210621_081104W

古い小豆なので風味が薄くなってはいたものの、そんじょそこらのまんじゅう屋さんの餡と違って,まぜもの無しの、小豆(粒)餡なので、まずまずの味わいだ

早速ヨーグルトに加えて、ヨーグルト小豆にして食する
ヨーグルトの甘酸っぱさと餡の甘さ、つぶつぶ感の食感のコラボがたまんない
ナイス
20210622_115619

こちらは、バニラアイス+小豆餡の組み合わせ
面倒なのでカップアイスのアイス部分を少し食べてその上から小豆餡をタップリ加える
”小豆まんじゅう”という商品名のアイスが市販されているが・・同じような感じかな~

でも、小豆+砂糖のみで作った餡なので・・こりゃあ~うまい
口の中でのナイスなコラボだ
20210625_154539

ということで、古い小豆ももったいないので活用しました~

おいしゅうございました~♫
cookpadの“長さんのページ”へジャンプ
 

気の向くままに、言いたい放題 - にほんブログ村

初めて使ってみた ”板そば”

初めて使ってみた ”板そば”

最寄りの道の駅に寄ってみると・・・
「板そば」なるものが売っていた

板そば・・・なんとなくわかってはいたが
お試しで買ってみた
こんな感じ
20210603_121917


よく見ると、そばをこねて打ったもので、伸ばしたの生地が丸めてある
「お好みの太さに切って,お召し上がり下さい。」と記載してあるので、ぶっとくカットして食べようと・・・・

20210603_122239

丸めてあるので、伸ばしてからカットしても良いが、どうせならと、丸めたまま大胆にカット
結構太~い

これを茹でて(10分余り)から、流水でよく流し,冷水に冷やしてしめる

できあがりはこんな感じ
幅広なそばができた

20210603_130108

以前は自分でも打ったが,時間がかかるので、この板そばを活用してみた

幅広な太いそばや、伸ばしたそば生地をぶった切り茹でてわさびを付けて,酒のつまみにしたりした
今回も、このそばをつまみにして・・・二人酒になっちゃいました~(笑)

まずまずの味わいだが・・、原材料にグルテンも含まれているのがマイナスかな

良いつまみになりました~(笑)

おいしゅうございました~♫
cookpadの“長さんのページ”へジャンプ
 

気の向くままに、言いたい放題 - にほんブログ村 

こんにちは~~(*^_^*)

こんにちは~~(*^_^*)

庭先に大きなバッタ君を発見
カメラを向けると・・・・
こんにちは~
と愛嬌のある顔で挨拶をしてくれているようです

202106B2


写真ではカットされちゃいましたが、触覚がすっごく長く、触覚をすりあわせ(人間が両手をこすりあわせているように)ていました~(笑)

今年初めてバッタ君でした~♫
cookpadの“長さんのページ”へジャンプ
 

気の向くままに、言いたい放題 - にほんブログ村 

マルトモの 「焙焼本かつおつゆ500ml」+「焙焼あごだしつゆ500ml」

マルトモの 焙焼本かつおつゆ500ml」+「焙焼あごだしつゆ500ml」

モニター商品の報告(207)
今回のモニプラ商品
マルトモ(愛媛県伊予市米湊1696番地所在)の
「焙焼本かつおつゆ500ml」+「焙焼あごだしつゆ500ml」
でした

下の写真のパック二本が対象商品だ

20210617_123714

「本かつおつゆ」は、二倍に薄めて”そばつゆ”にしてみました
かつおの風味がしっかりとしていてそばをおいしく食べることができました

「あごだしつゆ」は、二倍に薄めて”天つゆ”にして・・・季節の天ぷらをいただきました
自宅で栽培・収穫した、なす、新玉ネギ、シシトウ、サツマイモと、マイタケ、鶏肉等を材料にした天ぷらですが、あごだしの香ばしさを感じながらおいしく食しました 

おまけにひと品
ベーコンと夏野菜(ピーマン,なす、シシトウ、パプリカなど)の炒め物
にあごだしつゆを味付けに使用してみました
IMG_20210621_121752

うう~ん
言わずもがなですが、夏野菜とあごだしがうまくマッチして,風味も良くおいしく頂きました

さすがに、鰹節やあごだしなどの出汁製造メーカーさんの商品ですね
皆様もいかがでしょうか・・・

焙焼本かつおつゆ
焙焼あごだしつゆ

https://monipla.jp/bl_rd/iid-21276759460af2a14512c8/m-4bb68dd565d32/k-1/s-0/

おいしゅうございました~♫
cookpadの“長さんのページ”へジャンプ
 
気の向くままに、言いたい放題 - にほんブログ村 

第1回目の接種

第1回目の接種

本日、新型コロナワクチンの接種(第一回目)を受けた
かかりつけ医での接種だが、やっと順番が来たのだ
20210622_190612

接種時の痛みはなく終わる
接種後の経過観察待機時間に、以下の写真のような説明文(両面)を渡されて一読
すべての所要時間60分程度かな・・

20210622_133537_0000

第2回目の接種は、三週間後を予定
20210506_2

さてさて・・現時点では発熱、痛みなどは見られないが・・・
明日の朝はどうなることやら
でも、接種の土俵にのり動き出したので、ちょっと安堵感もある

Wifeの接種券も本日届いたので今週末の受付開始には予約にチャレンジしよう
打つべきものは早めに打とう

そのことが自分を守り、家族を、社会を守ることにつながるから・・・

医療従事者の皆さんに感謝をしながら~♫
cookpadの“長さんのページ”へジャンプ
 
気の向くままに、言いたい放題 - にほんブログ村 

白くまの時期が来た~

白くまの時期が来た~

鹿児島で生活していたころ、天文館にある「むじゃき」の白熊を時々食べた
「白熊」とは、削りたての氷に練乳をかけ、フルーツや豆類を盛り付けたかき氷のこと
戦後間もない昭和22年ころに「むじゃき」が商品化したひと品で、鹿児島を中心に、九州の夏の風物詩となっている
その白熊を福岡の会社が「白くま」と称して販売している商品


下の写真のものは、ここ関東でも近所のスパー等で買える
ついつい名前にひかれて購入してしまう

IMG_20210610_165339

上の写真は、上下・縦に見て欲しい
つまり左側の上下が「白くまデザート『練乳』」であり、右側の上下が『カフェラテ』

中のフルーツはほぼ同じだが、『練乳』と『カフェラテ』の違い

どちらもおいしいが・・・
個人的には練乳に加点

湖池屋 歯周サポート「ピンキーフレッシュ」

湖池屋 歯周サポート「ピンキーフレッシュ」

モニター商品の報告(206)
今回のモニプラ商品
ポテトチップの湖池屋提供する
歯周サポート「ピンキーフレッシュ」

をモニターしました

20210617_140014


Pinky FRESH (ピンキーフレッシュ)は、乳酸菌LS1を活用した商品
歯磨きの後などに噛まずにゆっくりなめることで、口のなか乳酸菌LS1に広がり、歯周の健康をサポートしてくれるというもの

その効果はまだ実感できないものの、乳酸菌の風味と味わい、ミントの香り、そしてほんのり甘さが口の中をさっぱりしてくれますね

20210617_230311


寝る前の歯磨き後に、写真の一粒を口に含んで自然に溶かすだけ
なんとなく・・・
口の中がさっぱりした感じがいつまでも続きますね
おそらく、この乳酸菌が歯周をサポートしてくれるんでしょうね
#ピンキーフレッシュ #PinkyFRESH #湖池屋 #monipla #koikeya_fan

気の向くままに、言いたい放題 - にほんブログ村 

バジル苗を無償配布しました

バジル苗を無償配布しました~

バジルの種を蒔いたところたくさん発芽した
バジルとトマトは相性が良く、「コンパニオンプランツ」という関係

いろいろなところに植えたのですが、余ったので・・・
庭先に「ご自由にお持ちください」と表示して、約20ポットほど並べておいた
20210617_123344

写真のように牛乳パックでも育てられることを、表記し、かつ展示しておいたところ
バジル苗のポットは、すべてお持ち帰りいただけたようです

余って捨てるがもったいないので・・・
ご活用いただけ良かったです

丈夫に育って欲しいですね~♫
cookpadの“長さんのページ”へジャンプ
 

気の向くままに、言いたい放題 - にほんブログ村
最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ