気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2021年07月

さっぱりと冷やしうどんで

さっぱりと冷やしうどんで

蒸し暑く食欲がなくなる時期ですね
そんなときのランチは、冷やしうどん

20210707_123040

細めのうどんに、トマトやキュウリ、にんじん、青じそ、ピーマンなどをのせて涼しげに
とはいえ、肉質も採らないとと、鳥唐揚げを添えてみました

もう少し野菜類を多くのせて、サラダうどんとして食べてもおいしいですよね

20210707_123044

めんのつゆは、かつおと昆布だしのめんつゆとわさび、おろし生姜、すりごまを混ぜ合わせてぶっかけても良いですね
おいしゅうございました~♪~♫

カボチャの小豆のいとこ煮

カボチャと小豆のいとこ煮

カボチャと小豆で作る「いとこ煮」を食しました (WIfe作)

20210716_191049

「いとこ煮」について検索してみると
「従兄弟煮」または「従弟煮」と書き、小豆や大豆と一緒に野菜を煮込んだ郷土料理のこと
もともと「いとこ煮」という料理は、正月、事八日(ことようか:12月8日、2月8日の2日間を神が帰る「ことの日」という)、盆、祭礼、収穫祭などに食べられていた
とのこと

同じ「いとこ煮」という料理名でも、日本各地で食材や味付けも様々なものがあるようですね

小豆は好きなのでナイスな料理です

おいしゅうございました~♪~♫

おはよう~愛嬌あるね

おはよう~愛嬌あるね

庭先で、眠そうなカエル君
ちょっと寝ぼけ顔で葉から落ちないようにしがみついている・・
写真では写っていないが両前足が葉にしがみついているものの、胸から下がぶらぶらつり下がっている状態なのだ

DSC_0119

なかなか愛嬌のある顔と行動をする我が家のアマガエル君です~(笑)

共存していま~す♪~♫

ミニトマトジュースを飲む

ミニトマトジュースを飲む

庭先のミニトマトがたくさん収穫
孫達が夏休みに来るかとたくさん栽培したので、毎日収穫できている
残念ながら、今年もコロナの影響等により、帰省なし
よって、料理に使用したり、冷凍保存したりしているが・・・・

今回はミニトマトをジュースにしてみた

20210722_180214

ミニトマト、塩、セロリ(スティック)を使用
甘みと塩み、セロリの風味が良かったです

おいしゅうございました~♪~♫


 

大腸内視鏡検査終了

大腸内視鏡検査終了

予定通り、本日大腸内視鏡検査を無事に終了した
検査に当たって麻酔を希望する人と麻酔無しの人の分別がされた

もちろん過去麻酔はしていない
自分の目で大腸の中がモニターを通してよく見ることができるからだ
もちろん、ファイバースコープが大腸内を動き、腸の曲がり部分などでは、若干の痛みを伴うことは言うまでもない
しかし我慢できないほどの痛みではない

寝ている間に終わるから麻酔を
という方が多いようだ

とはいえ、生体検査や内視鏡による摘出手術を急遽行うときのために、点滴針は事前に打ち込まれるのだ
IMG_20210726_141602

この検査で一番つらいのは、洗浄水を飲むこと
約2Lの薬剤水溶液+水を飲んで腸内洗浄をすることだ
そのためトイレに十数回も通う、水分でおなかがきつ~~いのだ
IMG_20210726_061928

概ね年に1度の内視鏡検査は2週続きで「胃」、「大腸」が終わった
いずれも画像を見ている限り大きな病気、悪い影はないような感じだ
後は総合評価・所見を改めて聞くだけです

20210719_100127

検査はつらいですが、悪い影の早期発見のためには必要な措置ですね

皆様も健康にご留意ください~♪~♫

大腸内視鏡検査前日食事に入りました~

大腸内視鏡検査前日食事に入りました~

明日は大腸内視鏡検査日
本日の三食は、指定の大腸内視鏡検査前日食事です

20210725_121113

これは昼食
大根とじゃがいもの鶏そぼろあんかけ と 白がゆ

ちょっと塩っ気もあり、まずまずのひと品
朝は「鳥と卵の雑炊」、夜は「煮込みハンバーグと白がゆ」
です

何度も検査を受けていますが、その都度ほぼ同じ食事
慣れたせいもあり、おいしく頂きましたが・・・パワーが出ませんね~(笑)

明日に備え・・頑張ります

おいしゅうございました~♪~♫

よく食べます_キュウリ+海苔+オリ-ブオイルで・・

よく食べます_キュウリ+海苔+オリ-ブオイルで・・

この季節よく食べるひと品が・・・

20210710_220215

スライスキュウリと板海苔(刻み)をオリーブオイルで混ぜ合わせたもの
日によってオリーブオイル→ごま油というように変更・アレンジしてもOKです

作り方は簡単
1.キュウリをスライス
2.海苔をみじん切りにする(刻み海苔でOK )
3.1.と2.を併せて、オリーブオイルまたはごま油をで混ぜ合わせる
お好みで塩胡椒や和風出汁黒胡麻などを加えてもOK

20210710_115954

おいしゅうございました~♪~♫

焼き豚とアスパラ炒め

焼き豚とアスパラ炒め

アスパラと豚肉は相性が良いですね
今回は、豚肉→焼き豚を使用してみました

こんな感じですね

20210708_180450

ちょっと拡大してみると
これだ!

20210708_180456

焼き豚、アスパラ、片栗粉、塩胡椒、めんつゆ、オイスターオイルなどを使用
アスパラも植木鉢で栽培していますが、我が家のアスパラはまだ太くなりませぬ
楽しみにしているのですが・・・

おいしゅうございました~♪~♫
 

トマトと卵の中華炒め

トマトと卵の中華炒め

トマトと卵の相性もいいですね
今回は中華炒めでいただきました

20210721_191713

トマトと卵をフライパンでさっと炒めるだけという超簡単なレシピですが、簡単でおいしいひと品になります

我が家では、酒のつまみがなくなってきたときの、追いかけのひと品

ポイントは、
○ ごま油を使用する
○ 溶き卵を先に炒める
○ 卵が固まってきたら、くし切りしたトマト、オイスターソース、鶏ガラスープ、おろし生姜、おろしニンニクなどを加える

ということです。
短時間でできますよ~

20210721_191721

おいしゅうございました~♪~♫


 

豚ガツと夏野菜を炒める

豚ガツと夏野菜を炒める

豚ガツは・・豚の胃袋のこと
つまりいわゆる「もつ」だ

普段なら湯がいてニンニクしょうゆでいただく
ホルモン屋さんの定番メニューですね

今回は下処理したガツに、夏野菜のなす、シシトウ、ピーマン、ミニトマト、キクラゲ、ニンニクなどを加えて、味噌味で炒めた
20210721_185358_0000

ザ~とこんな感じの食材で炒めて・・・晩酌のつまみに
視点を変えて拡大するとこんな感じ
甘塩っぱい味噌味で、コリコリとしたガツの食感を味わくことができてナイス!

20210721_185406

夏のスタミナ料理でいかがでしょうか

おいしゅうございました~♪~♫
最新コメント
メッセージ

名前
メール
本文
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
月別アーカイブ
  • ライブドアブログ