気の向くままに、言いたい放題

訪問ありがとうございます。しがない爺、日の丸掲げていても、けして右翼ではありません。 HPは http://www.rnaga.com/ です。  m(__)m

2023年01月

鍋焼きそうめん

鍋焼きそうめん

寒い日にはぴったりですね
ランチはWifeが作る「鍋焼きそうめん」と納豆巻き

ふふふふ
夏のそうめん(乾麺)が残っていたので鍋焼きに!

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そうめんは細いですが鍋焼きにしてもOKですね
このそうめんは佐賀県の「神埼そうめん」

油揚げ、鶏肉、ネギ、ちくわなど、冷蔵庫内にある具材を多めに入れて・・・・
自家製のゆず胡椒と食べるラー油をちょっとかけていただきました~

エビフライ(冷凍を揚げた)と、ちょっとだけ納豆巻も一緒に食べちゃいました

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ちなみにこの鍋は1人用の土鍋ですが、結構ボリュームがありましたね
そうめんは夏だけじゃないんですね~(笑)

参考そうめん料理過去記事:

すき焼きとワインで・・

すき焼きとワインで・・

久しぶりのすき焼き
牛肉がお安くて手に入ったのですき焼きにしちゃいました
ホントに久しぶりでした~(笑)

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すき焼きでは、ネギを先に焼く派、それとも肉を先に焼く派
昨日テレビでそんなことをやっていましたので・・・
どちらかというと肉を焼く派だったと思うので、今回はネギを先に炊きました
写真撮ったはずなんですが・・・所在不明(失敗かな・・)ですが、先ずネギを立てて焼き、肉などの具材と割り下を入れて・・・ネギに味を吸い込ませて・・という感じです

すき焼きは日本食なんですが、飲み物は久々の赤ワインを・・
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デコポン!火の国ぽん酢

デコポン!火の国ぽん酢

モニター商品の報告(315)
今回のモニプラ商品は、ホシサンの「デコポン!火の国ぽん酢」をモニターしました~~(*^_^*)
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デコポンの風味のあるぽん酢なのでいろいろな料理に使え、柑橘系の風味も良く美味しかったです
ジュレタイプも付いていましたが、これが意外に使い勝手が良い


納豆やフライもの、野菜サラダにはジュレタイプを使用してみました
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ジュレタイプなのでどろっとした口当たりや食感が良いですね

水溶液のぽん酢は納豆にもジャストフィット、ネギなどと一緒に食べました
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野菜炒めやキャベツなどの温野菜には水溶液タイプがナイスでした
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美味しいひと品ですね
#ホシサン #簡単レシピ #時短レシピ #おうちごはん #和食ごはん #料理好きな人と繋がりたい #時短料理 #monipla #hoshisan_fan

コキア(ほうき草)を使って「ほうき」を作りました

コキア(ほうき草)を使って「ほうき」を作りました

コキアは最近有名ですよね
でも昔は「ほうき草」といって、これを乾燥してほうきを作っていました
ということで今年庭先のプランターで栽培したコキア「ほうき草」を使ってほうきを作って見ました
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秋にほうき草をしっかり乾燥させたので、数本を一緒に束ねてみました
ほうきの穂先がまだ跳ねていますがちょっと修正すれば問題なし

数年ぶりにお試し作成です

久々の「古印最中」

久々の「古印最中」

所以:
日本最古の学校である「足利学校」、大日様として親しまれている「鑁阿寺ばんなじ」の古印、明治画壇の巨匠・田崎草雲先生の落款等に因んだ方形の最中は質実剛健、まさに武士のこころを彷彿とさせる一品と申せましょう。

というように、栃木県足利市にある創業百余年の「香雲堂」という和菓子屋さんの歴史あるひと品
 香雲堂本店:栃木県足利市通り4丁目2570

足利ゆかりの古印・落款に因んだ最中なので「古印最中」と称している
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最中全体と包装紙はこんな感じです
歴史を感じるひと品ですね
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食べてみると、甘すぎず小豆の風味をしっかり醸し出している

ほかにも最中ごっこや古印せんべいなども・・・

<過去記事>

Wifeが作る”ライスバーガー”

Wifeが作る”ライスバーガー”

今朝の朝食はこれ
ライスバーガー
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御飯を丸めておにぎり風にして、ちょっと押して伸ばす
フライペンで両面を焼いてちょっと焦げ目を付ける
御飯の間には、卵焼き、ベーコン、チーズ、時にはレタスなどを挟んで出来上がり
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崩れないように両面を焼くことがポイントですね
お好みで醤油や塩などを使って味付けをしてもいいですし、具材にはチャーシューやウナギなどを使うなど好みに合わせてアレンジできますね

焼きさば鮨

焼きさば鮨

先日食した「焼きさば鮨」
駅弁でしょうかね?

この商品は奈良市の株式会社中谷本舗が製造販売するもの
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中谷本舗は、柿の葉寿司などのいわゆる駅弁系も製造販売している会社
さばの表面は、色よくしっかりと焼かれている
味わいも良い

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ランチは「鶏の一枚焼き定食」

ランチは「鶏の一枚焼き定食」

今日は都内での仕事
ランチは・・・・

久しぶりに、「鶏料理と釜めし 居酒屋 かまどか 秋葉原店」に
  東京都千代田区外神田1-18-19 BiTO AKIBA 6F

悩んだ末に注文したのがこれ「鶏の一枚焼き定食」(税込み@950)
メニューの写真よりは小さいような気がしましたが、鶏肉の照り焼き
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ごはんと小鉢(切り干し大根の煮物)がついていました
みそ汁はシジミ汁

写真のように表面はコリコリと若干焦げ目をつけながら焼いているので香ばしい
中はジューシーな焼き上がり
味付けもちょうどよいですね

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キクイモを掘りました~、そして佃煮に

キクイモを掘りました~、そして佃煮に

別宅の畑の一部(1m四方)で育ったキクイモを佃煮にしました

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収穫したキクイモの一部は左側の写真
洗浄後、スライスして茹でま~す(右側写真)

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茹で上がったら水分を絞ります
簡単に作り方を書くと
1.キクイモを洗ってスライスして水に浸す
2.水気を絞る
3.鍋に2の菊芋を入れて、酒、醤油、砂糖、みりん、だし汁、切昆布を加えて沸騰させる
4.こんぶ、キクイモに火が通ったらOK(もちろん汁がなくなるまで煮染めてもOK)
5.器に盛り付けて胡麻を掛けてできあがり
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という感じです
近年ではほぼ毎年作っています



今日は燻製で・・一杯

今日は燻製で・・一杯

ちょっとポッカポッカした感じの一日
明日から冷えそうですね

別の作業しながら燻製を作ってつまみに一杯・・~~(*^_^*)
燻製は・・・鯖とウィンナーの二種類だけでしたが・・それでもやりましたよ~(笑)

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燻製は好きなのでオリジナルの燻製装置もいくつかありますが・・・
少しだけの燻製なので、某メイカーの小さな燻製機を使いました
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こんな感じでウィンナーを燻製
そのあと骨取り鯖を燻製にしました
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個人的には深蒸しが好きなのでしっかり香り付けをしましたよ
本日の晩酌は
まずはビール、鬼ごろしの熱燗、そして菊水のしぼりたて生原酒を少量・・・飲みすぎないように調整しました~(笑)
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