ところてん
以前は週に何色かところてんを食べていたこともあったが・・・
最近は機会が少なくなった
市販のところてんだが、この日は、刻み海苔をたっぷり振りかけて
和辛子を加えていただきました

ところてんは、テングサやオゴノリなどの紅藻類をゆでて煮溶かし、出てきた寒天質を冷まして固めた食品ですね
栄養価はほとんどないが、食物繊維やミネラルが豊富で整腸効果があるという
腸内浄化のためにはナイスなひと品ですね
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以前は週に何色かところてんを食べていたこともあったが・・・
最近は機会が少なくなった

市販のところてんだが、この日は、刻み海苔をたっぷり振りかけて
和辛子を加えていただきました


ところてんは、テングサやオゴノリなどの紅藻類をゆでて煮溶かし、出てきた寒天質を冷まして固めた食品ですね

栄養価はほとんどないが、食物繊維やミネラルが豊富で整腸効果があるという
腸内浄化のためにはナイスなひと品ですね

